1,5 миллиона на жилье для многодетной семьи

Выдача материнского капитала, которым уже воспользовались 5 млн российских семей, может быть продлен до 2026 года и увеличен до 1,5 млн рублей. Правда, получить его отныне смогут только многодетные семьи.

Депутаты Белгородской областной думы выступили с предложением к российскому парламенту повысить материнский капитал с нынешних 429,4 тысяч рублей до 1,5 млн рублей, а также увеличить срок выплат до 2026 года. Правда, изменение связано с количеством детей, которым положена выплата. Теперь это уже не двое, а трое рожденных или усыновленных детей.


Еще совсем недавно прекратить выплачивать маткапитал предлагалось 31 декабря 2016 года. По мнению федеральных парламентариев, основная цель – повышение демографических показателей, была достигнута. Да и средства в преддверии кризиса, введенных Западом санкций и ожидаемого чемпионата мира по футболу-2018, как нам объясняют, пригодятся на другие цели.


По словам министра труда РФ Максима Топилина, сумму материнского капитала нужно будет закономерно увеличить до 1,5 миллионов рублей. Как уже говорилось, сам законопроект будет направлен исключительно на многодетные семьи – выдавать деньги будут уже не за второго, а за рождение или усыновление третьего ребенка. Правда, справедливости ради стоит отметить, что семья, где трое несовершеннолетних детей, не во всех субъектах федерации считается многодетной. Скажем, в республике Марий Эл многодетными признаются семьи, в которых четверо и более детей. А законодательной властью Красноярского края установлено, что многодетные это семьи, в которых, минимум, пятеро детей. Может ли это как-то повлиять на выплату материнского капитала в указанных регионах, министр Топилин не уточнил.


В пояснительной записке к документу говорится: «С целью улучшения демографической ситуации в России, поддержки многодетных матерей и укрепления института семьи представленным законопроектом предлагается предоставить право на дополнительные меры господдержки женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребенка в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года. А также мужчинам, являющимся единственными усыновителями третьего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года».


Примечательно, что потратить эту сумму можно будет фактически только на улучшение жилищных условий. Его нельзя будет инвестировать в детское образование и накопительную часть пенсии матери. По словам самих депутатов, за время действия социальной программы стало видно, что большая часть участников тратят материнский капитал именно на покупку жилья. Потому теперь это будет приоритетной сметой для многодетных семей, участвующих в программе.


«Идея хорошая, но полтора миллиона рублей – это максимум четверть от цены. Где взять многодетной семье остальную сумму, а еще и содержать семью ежемесячно? Если уж и повышать для многодетных семей выплаты по материнскому капиталу, то нужно либо ее увеличивать сразу еще хотя бы в два раза, либо просто жилье давать. Многодетной семье нужна большая квартира – трехкомнатная. В Архангельске ее купить даже с прибавкой очень дорого, а ехать в район желания нет», – делится мама двоих детей архангелогородка Татьяна Пискарева.


Напомним, что материнский капитал теперь можно будет израсходовать на ипотеку сразу после его получения. Именно такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев в первой декаде июля по итогам заседания президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.


В настоящее время материнский капитал выдают при рождении или усыновлении второго ребенка. Эта программа должна была закончиться 31 декабря 2016 года. С начала реализации закона о материнском (семейном) капитале (с 2007 года) в Поморье было выдано 42 384 сертификата на материнский капитал. Из них 75 владельцев сертификатов – отцы. Федеральным законом предусмотрено, что в ряде оговоренных случаев отцы также имеют право на получение материнского капитала.


Как правильно купить жилье с использованием материнского капитала? Есть нюансы при оформлении сделки, когда право собственности оформляется не на всю семью, а на одного родителя, например на маму. Прежде всего при осуществлении такой сделки родителю необходимо оформить у нотариуса гарантийное письменное обязательство: 1. в документе прописывается, что мама обязана оформить приобретенную квартиру в общую собственность всех родителей и детей с определением размера долей каждого по соглашению; 2. указанное соглашение составляется в письменной форме. Затем после его подписания стороны должны представить документ в регистрирующий орган и подать заявление на государственную регистрацию права общей долевой собственности на приобретенное жилое помещение.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU