6 способов недорого купить квартиру в новостройке

Из материала N1.RU вы узнаете, как проверить надежность застройщика и когда выгоднее всего покупать новостройку

Если вы решили купить квартиру в новостройке и хотите избежать долгостроя, приготовьтесь тщательно проверять документы и репутацию застройщика. Выясним, как получить ключи точно в срок и сберечь при покупке квартиры десятки тысяч рублей.

6 способов недорого купить квартиру в новостройке

Проверяем застройщика


Обычно квартиры начинают продавать, когда строительство находится на стадии котлована. Возможно, жилье придется ждать дольше указанного застройщиком срока. С другой стороны, можно выиграть в цене — объект будет стоить на 30–35 % дешевле жилья на этапе сдачи.


К тому же обычно к финальной стадии строительства наиболее интересные варианты уже раскуплены.


Как проверить репутацию застройщика:


  • Поищите в интернете любые материалы с упоминанием застройщика. Не пренебрегайте социальными сетями и форумами о недвижимости вашего города. Поищите историю сдачи других домов этой строительной фирмы.
  • Обратитесь в банки — сделайте вид, что собираетесь брать ипотеку на покупку жилья в этом доме. Обычно кредитные организации тщательно изучают добросовестность застройщика.
  • Проверьте, соответствуют ли заявленные темпы строительства реальным.
  • Изучите проектное финансирование. Хорошо, если в нем фигурируют крупные банки. Эта информация должна быть отражена в проектной декларации.

Если вы не сильны в юриспруденции, то лучше воспользоваться услугами профессионала для проверки застройщика и объекта строительства. 

6 способов недорого купить квартиру в новостройке

Составляем договор


При покупке у застройщика соглашайтесь только на договор долевого участия (ДДУ). Благодаря закону «О долевом строительстве» сделки стали более безопасными для дольщиков, а к застройщикам теперь предъявляются более высокие требования. Государство компенсирует потерянные средства покупателям, если застройщик не выполнит свои обязательства. Имейте в виду, что это касается договоров, заключенных с начала 2017 года.


Самый рискованный шаг — заключение предварительного договора долевого участия (ПДДУ или ПредДДУ), при этом покупатель не получает никаких гарантий.


Что должно содержаться в договоре долевого участия:


• точные сроки сдачи дома и передачи квартиры;


• штрафные санкции за нарушение условий соглашения;


• подробные условия расторжения договора;


• сроки передачи документов для оформления права собственности;


• соглашение, содержащее фиксированную цену за один квадратный метр недвижимости.

6 способов недорого купить квартиру в новостройке

Как купить новостройку и сэкономить


1. Если вы перечисляете строительной фирме всю сумму сразу или расплачиваетесь ипотечным кредитом, смело просите скидку. В среднем скидка по рынку составляет 6 %.


2. Некоторые компании предоставляют существенные скидки (порядка 10–15 %) на последние квартиры в доме на стадии сдачи.


3. Более дешевые квартиры можно найти на первом и последнем этажах, а также рядом с лифтом. Сравнивайте цены на разных этажах и с разными видами из окон.


4. Если вы собираетесь приобрести у застройщика что-то дополнительно (например, парковку), то преподнесите это примерно так: «Какую скидку вы готовы предоставить, если я приобрету еще и парковочное место?»


5. Лучшее время для покупки новостройки со скидкой — конец квартала или года. В этот период у менеджеров горят сроки выполнения плана. Сезонные выгодные предложения обычно проще найти весной.


6. Изучите цены других застройщиков. Если у них цена на аналогичные квартиры меньше, используйте это как аргумент для торга.


Читайте также, какие документы нужно проверить при покупке вторички и материал о плюсах и минусах работы с риелтором.


Выбрать жилье в новостройке или продать свою квартиру вы можете на портале N1.RU.

Дарья Горбунова

Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU