Архангельскому цирку не до смеха

Не так давно на нашем сайте появился интересный материал о заброшенных, разрушающихся памятниках архитектуры в разных городах России. Архангельск там отметился Пивзаводом Суркова. Но есть в столице Поморья еще одно удручающее своим видом здание – цирк, который не функционирует уже без малого 23 года. Пусть особой исторической значимости строение не представляет. Зато какая культурная составляющая «похоронена» в этом здании. Но совсем цирк еще не умер. У него даже есть директор – Михаил Милькис. С ним мы и решили побеседовать о судьбе цирка. «Директор цирка есть, а цирка нет – вот это цирк», – шутит в начале беседы респондент.




– Михаил Владимирович, неужели здание цирка так и зачахнет среди архангельских морозов?


– Цирк построен в 1962 году. Осенью 1989 года была последняя программа. И после этого его закрыли на реконструкцию в связи с техническим устарением и другими проблемами, связанными с коммуникациями, состоянием оборудования и техники. Первые пять–шесть лет велась интенсивная работа по поводу восстановления цирка. Была предпринята попытка восстановления старого здания. Грянула перестройка и денег, как и сейчас не стало. Но вопрос о реконструкции, даже о строительстве нового здания цирка стоит.


– По городу гуляют мифы, что здание передадут из федеральной в собственность мэрии или области...


– Мы в программе министерства культуры РФ в планах на строительство и реконструкцию. Я уже пережил три проекта, с 93 года. План министерства культуры РФ, а есть еще минэкономразвития, которые эти деньги выделяет. Мы уже были включены в четыре подобные программы. Здание будет на том же месте. И все мифы, которые распространяются заинтересованными структурами о том, что цирк в Архангельске не нужен, что его надо перенести в другое место, на задворки города. А землю предать в муниципальную или областную собственность, чтоб возвести очередной торговый комплекс. На сегодняшний момент руководство Росгосцирка на это не идет. Средств нет, учреждение это федерального значения, ни область, ни мэрия не имеют права и желания выделять деньги на реконструкцию помещения. Но в России есть прецеденты, где областная администрация, заинтересованная в строительстве цирков, выделяет средства на паритетах с руководством Росгосцирка и строит новое.



– Так, может, вы не выходили на руководство области?


– Было подготовлено эскизное предложение еще при Михальчуке. Потом его решили немного переработать. Теперь ведутся переговоры с главным архитектором области Дмитрием Яскорским по этому поводу. В марте этого года в область приезжал бывший руководитель Росгосцирка Александр Калмыков, который встречался с нашим новым губернатором Игорем Орловым. Пытались найти точки соприкосновения. Область обещала оказать помощь в поисках инвесторов, помочь с работой над эскизным предложением. Говорили и о лоббировании проблемы нашими депутатами в Госдуме. Но для начала нужны эскизы, чтоб их можно было представлять в той же Госдуме, или в министерствах, а не на словах рассказывать о проекте.


– А как будет выглядеть новый цирк?


– Планируется возвести многофункциональный мультиплексный эстрадно-циркоговой комплекс. Естественно, круглогодичного использования. Идея строительства летнего цирка на Севере абсурдна. Тем не менее, прежнее здание было именно таким. Но не стоит забывать, что тогда было другое время. Еще в новом здании разместятся гостиницы, цирковая арена, зрительный зал на 1300–1500 мест, выставочный комплекс, конференц зал, кинозалы, кафе и рестораны. Можно будет проводить и фестивали, и кинофестивали, музыкальные программы, театральные фестивали. Предусмотрена и подземная стоянка на 140 мест. Рядом с цирком построим детский развлекательный парк.


– О, такие грандиозные планы. Наверное, и финансирование должно быть на уровне?


– Воплощение проекта на сегодняшний день составляет 600–650 млн рублей. Из них 18 млн уйдет на подготовку рабочей проектной документации. Но есть некоторые проблемы. Цирк располагается в центре города, где уже понастроили много торговых центров и офисных комплексов, которые забрали на себя тепловые и электрические мощности. Здание есть, и должен быть аппарат, который это здание сохраняет.


– А теперь-то вы на что живете?


– По прямому функциональному назначению сейчас цирк не используется никак. Для того, чтоб платить за содержание, сдаем вспомогательные помещения под складские помещения, под авторемонты и так далее. И за счет этого мы живем и содержим здание цирка. Ведь если нежилое здание не используется – ветшает быстрее. У нас семь человек в штате, которые обслуживают цирк: директор, бухгалтер, кладовщик, дворник и пожарно-сторожевая служба.


– Пожарно-сторожевая служба? А зачем?


– Чтоб дети не заползали внутрь, не выбивали окна, двери. В очень холодное время даже бомжи заползают погреться, пришлось вызывать пожарных. Получаем нарекания от областного правительства и мэрии, что здание портит общую картину центра города. Смысл красить здание, которое пойдет под снос. К тому же, покраска требует не один млн рублей. Пока обносим его сеткой, забором. Три–четыре раза в год красим забор, замазывая нецензурные слова «профессионалов» граффити.



– И часто вас так укоряют в ветхости здания?


– Небезызвестный заместитель эксгубернатора Михальчука Молчанский пугал нас всякими напущениями проверяющих органов. Еще декларировал, что строение падает и опасно для населения, проходящего мимо. Мы проводили экспертную проверку, которая не подтвердила эти доводы. Здание достаточно прочное, стоит на ленточном фундаменте из лиственницы. А если это дерево стоит в воде, то оно становится прочнее. Каркас у стен бетонный, но стены все же потихоньку ветшают. Ведь построено летнее здание на Севере – и стены промерзают. Купол цельно-металлический и может служить еще. Соседи новостроя на Попова, 16 всячески притесняют цирк. Что мол крысы от нас бегут к ним. Хотя, крысам в цирке даже питаться нечем. А вот на первом этаже этого жилого дома располагается продовольственный магазин. Я согласовывал схему подъездов на территорию Росгосцирка со стороны улицы Попова. Но на деле его нет. Все это забылось. В пожнадзоре сказали, что наша мэрия выдала разрешение. Теперь проезд перекрыт, висит «амбарный» замок. А если пожар, как «мчсовцы» подъезжать будут? Еще при бывшем мэре Архангельска Донском земля рядом с цирком была оформлена под административное здание. А расстояние между границами земли принадлежащей цирку и этим зданием должно быть не менее 15 метров. Если все это выдержать, то само строение получится 6 метров. Теперь они хотят соединится с цирком. Мы же этого не позволим.


Теперь-то ваши действия каковы, чтоб воплотить проект будущего цирка в жизнь?


– У Росгосцирка сменилось руководство. За мою бытность это уже пятый раз происходит. Написал служебную записку в Москву, чтоб приехать туда и объяснить ситуацию, чтоб конкретно решать проблему.