Архангельску не хватает кинотеатров

Как бы печально это не звучало, но в Архангельске на сегодняшний день действуют всего пара кинотеатров. И это-то в столице! Пусть даже и Поморья. Если раньше у граждан был хоть какой-то выбор, где посмотреть новинки кинематографа, то теперь головной боли по этому поводу больше нет. Свои услуги горожанам предлагают всего два кинотеатра – «Русь» и «Искра».

Архангелогородцы и гости города с ностальгией вспоминают те светлые времена, когда в городе кинотеатры расцветали и казалось, так будет всегда. Давайте же вспомним уже давно разрушенные, закрытые и забытые всеми здания кинотеатров Архангельска.


Кинотеатр «Север» (бывший «Эдиссон»)


Обзор кинотеатров Архангельска был бы пуст без этого «титана». Здание кинотеатра «Север» было построено в конце XVIII века, и изначально предназначалось для торговых лавок. Чуть позднее к ним было пристроено еще одно значительное помещение и в здании появилась первая в Архангельске 115 кВт электростанция постоянного тока.


В 1914 году один из совладельцев станции попросил градоначальника о размещении электротеатра «Эдисон», который в условиях немого кино будет показывать зрителям старого Архангельска звуковые фильмы на аппарате Эдисона «Кинетофоне».


Открытие кинематографа «Эдисон» произвело настоящий фурор. Зрительный зал вмещал 466 мест, и еще сто мест в фойе. В 1950 году «Эдисон» был переименован в кинотеатр «Север», который функционировал до 1991 года. А в 1996 году здание было передано Государственному музейному объединению «Художественная культура Русского Севера».


Сегодня здание в разрушенном состоянии ютится, как сирота, между новыми торговыми центрами. Поговаривают, что его ожидает реконструкция. Но, к сожалению, дальше слов дело не двигается. Дальнейшая судьба первого Архангельского кинотеатра никому не известна. А по некогда шумным залам, сегодня гуляет только ветер.


Кинотеатр «Мир»


Открылся он в 1958 году и служил горожанам долгое время, пока не грянул кризис отечественного кино. В конце 90-х была сделана попытка «реанимировать» русский кинематограф. В «Мире» проводились международные кинофестивали, благотворительные сеансы, встречи с актерами. Но это не помогло. Директор кинотеатра был вынужден сдать здание в аренду, и там разместился городской рынок. Это только ускорило его разрушение. В 2000 году кинотеатр «Мир» закрыли на ремонт для установки новых кресел и оборудования. Но, как выяснилось, зданию требовался капитальный ремонт. Реконструкция была приостановлена. У многих архангелогородцев воспоминания о детстве связаны именно с этим кинотеатром. Он имел два зрительных зала, которые различали как голубой и красный. Посещение «Мира» было настоящим праздником: играл духовой оркестр, в буфете продавали пирожные, а на экране стреляли лихие ковбои и менял свою профессию Иван Васильевич.


Кинотеатр «Луч»


Когда-то этот кинотеатр был очень популярен у жителей округа «Майская горка». К сожалению, как и многие другие кинотеатры Архангельска, в 90-х он не пережил кризиса и был закрыт. Помещение стали сдавать в аренду, а в 1993 году он получил новое название – Культурный центр. Сегодня специалисты центра занимаются организацией досуга и отдыха жителей округа: создают различные клубы и объединения по интересам, проводят выставки, фестивали, конкурсы, ярмарки и другие мероприятия. На базе центра проводятся концерты, спектакли, вечера танцев, дискотеки. Но кино здесь больше не показывают.


Кинотеатр «Модерн»


Было время, когда именно «Модерн» был самым современным, и самым первым кинотеатром, который оформил свое помещение в новом звуковом формате – DOLBY DIGITAL SURROUND EX. Этот кинотеатр имел два, достаточно больших помещения под зрительные залы. Большой зал вмешал в себя 550 человек, а малый (VIP-зал) располагал 14 диванами и 90 креслами.


Самые последние новинки, которые только недавно вышли в мировой прокат, появлялись здесь в первую очередь. Билет в этот кинотеатр стоил приблизительно сто рублей. Добраться до него можно было любым автобусом, которые ходят по архангельским дорогам.


C 6 августа этого года «Модерн», а нынче Дом молодёжи, в Архангельске прекратил свою работу. Здание было построено ещё в 70-е. За все свои годы существования оно морально и физически устарело. Капитального ремонта за это время в нём не было ни разу.


Как говорят, его ждёт большая перестройка. В планах организаторов масштабные изменения. Но, останется ли «Модерн» кинотеатром, никому не известно.


Кинотеатр «Искра»


Кинотеатр оснащен довольно комфортабельным помещением, которое рассчитано на достаточно большое количество человек. На первом этаже работает небольшой кафетерий, в котором можно быстро перекусить, или приобрести большую порцию поп корна для просмотра любого кинофильма.


Зрительный зал кинотеатра «Искра» рассчитан на 267 человек. 12 рядов расположены точно относительно центра экрана. Ряды кресел приподняты так, чтобы зрителю было удобно смотреть как с первого, так и с последнего ряда. Установлено оборудование для просмотра цифрового 3D кино.


Кинотеатр действительно хороший. Но наличие лишь одного зала создает некие неудобства – фильмов много, возможности часто показывать их нет. Поэтому ктнотеатр не всегда успевает за новинками кинопроката, иногда и вовсе игнорируя некоторые фильмы.


Кинотеатр «Русь»


Здание кинокомплекса построено в 1977 году, первый сеанс состоялся 23 февраля того же года для строителей которые принимали участие в его возведении . Все отмечают очень удобное место расположение кинокомплекса – это большой спальный район города на одной из центральных улиц – улице Тимме дом 7.


Интересна история мозаики на фасаде здания, по проекту её не было. После постройки здания все увидели серую бетонную стену. Вид был не очень приглядный, требовалось чем то украсить здание. Тогда и обратились к местным художникам, конкурс выиграл Солодарь Яков Самойлович.


Кинокомплекс имеет четыре кинозала оборудованных современными цифровыми проекторами, позволяющими показыть фильмы в формате 3D. В настоящее время в Большом и Малом залах прошло переоборудование, были установлены новые удобные кресла, 539 кресел и 12 кожаных диванов в Большом зале и 167 кресел в Малом зале. А в недавно открывшихся залах «Комфорт» на 55 мест и «Премиум» на 63 места все было сделано для доставления максимального удовольствия от просмотра фильма.


Кинотеатр «Русь» бесспорно стал монополистом по показу кино в нашем городе. Ведь только в нем можно увидеть фильмы, которые в «Искре» могут даже не появиться в прокате. Поэтому и ценник на билеты в «Русь» весьма завышен. Руководство ведет ценовую политику так как хочет. Ведь конкурентов у них в городе, по сути, нет.