Боги строек: суеверия и традиции отечественного строительства

N1.RU о приметах профессиональных строителей древних времён и современности

Каждое второе воскресенье августа в России празднуется День строителя. Сегодня люди этой профессии считаются едва ли не волшебниками, поскольку регулярно создают невероятные объекты. А там, где есть место волшебству, не обойтись без ритуалов. В преддверии всероссийского праздника работников строительной отрасли N1.RU рассказывает о самых необычных традициях и суевериях отечественного строительства.

Боги строек: суеверия и традиции отечественного строительства

Серебро, шерсть и утиное крыло


Древнейшей строительной традицией можно считать «задабривание» небесной канцелярии перед началом работ. Делалось это весьма необычными способами.


Так, чтобы будущие хозяева жилья не знали беды с деньгами, под угол дома клали серебряную монету. А пшеничные зёрна, брошенные перед закладкой первого бревна, служили гарантом сытой жизни в новом доме. Шерсть приносила счастье, хвойные ветки защищали от молнии, а ладан — от нечистых сил.


Иногда в ход шли и более необычные предметы — утиные крылья или крысиные головы. Пауки, как выяснилось, тоже вносили свою лепту в древнее строительство. Горшок с пауком, оставленный на ночь на выбранном участке, служил надёжным показателем для будущих работ: если утром в горшке появлялась паутина, то возведение дома обещало быть удачным.

Боги строек: суеверия и традиции отечественного строительства

Со временем, впрочем, авторитет крысиных голов и паучьих прогнозов канул в лету. Правда, монеты под угол дома всё ещё закладываются — по словам представителей строительных компаний, на благосостояние жильцов это особо не влияет, зато помогает строению быть крепче и надёжнее.


В целом же, традиции в сфере строительства носят сегодня более праздничный характер. К примеру, начиная новый объект, о первую плиту частенько разбивают бутылку шампанского — на лёгкую работу. Кстати, некоторые строители-дорожники тоже чтят традиции, связанные с шампанским: они пьют его из касок по окончании очередного этапа работ.


Вторник, четверг или суббота?

Историки считают, что древнерусские зодчие начинали строительные работы исключительно во вторник, четверг или субботу. Затем, по мере распространения христианства, к этому поверью добавилось ещё одно: в эти дни, по святцам, должны были поминать не святых великомучеников, дабы строительству не грозили лишние печали, а преподобных старцев — чтобы работалось легко и спокойно.

В наше время отношение к работе по субботам несколько изменилось. «Начинать работу в субботу? Мы так не делаем, — говорит Николай Богданов, руководитель отделочной бригады. — Ведь это конец рабочей недели, все уставшие и нуждаются в отдыхе. А первые шаги в нашей работе очень важны — от них в итоге зависит качество. Небрежность или рассеянность позволить нельзя. Бывало, по стечению обстоятельств, приходилось стартовать по субботам, и результат был неудовлетворительным — ребята «косячили», приходилось переделывать. Поэтому теперь у нас правило: начинаем объект только после полноценного отдыха».

Боги строек: суеверия и традиции отечественного строительства

К отделке и ремонту относится ещё одна древняя примета, а именно: оставлять недостроенной часть крыши, чтобы бедам и проблемам было куда вылететь, не задерживаясь в доме. В настоящее время беды и проблемы начнутся, скорее, у строителей, если крыша не будет доделана в срок.


Кроме того, построив дом, крестьяне по целому году не белили потолки и не производили никаких внутренних усовершенствований, задабривая домовых. Неудивительно, что до наших дней эта примета не дожила, — сейчас дома сдаются в том числе и с отделкой под ключ, и возражений от домовых пока не поступало.


Под мостом


«В нашей работе есть место и новым обычаям, как правило, связанным с техникой безопасности, — делится Александр Брюханов, сотрудник строительно-монтажной организации «Архстрой». — Например, очень полезная примета — не стоять спиной к кромке стены здания. Эту часть сооружения всегда надо держать в поле зрения, особенно новичкам. Ещё одна наша примета — укладывать железобетонные плиты с одного раза. Во-первых, потом плита «не ляжет», это вам любой специалист скажет, а во-вторых, сделать работу в срок — тоже хороший обычай, начальство его одобряет».


Монтажники-высотники, помимо приветов с высоты, делятся с читателями N1.RU и своей приметой: никогда не свистеть в процессе высотных работ. Это, по их мнению, притягивает ветер, который очень мешает монтажной деятельности.

Боги строек: суеверия и традиции отечественного строительства

Некоторые современные традиции отличаются особой категоричностью. Так, строители мостов и туннелей придерживаются следующего «обряда»: когда по мосту движется первая колонна техники, прораб должен оставаться внизу, под путевой линией. Это означает, что он буквально ручается головой за прочность сооружения.


Главная традиция


Конечно же, важнейшей традицией всех причастных к строительной отрасли можно считать празднование Дня строителя. Отмечается он каждое второе воскресенье августа, начиная с 1955 года. Тогда генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, в честь окончания строительства Жигулёвской ГЭС, объявил об учреждении профессионального праздника для строительной отрасли.


Именно в этот день происходит торжественное посвящение в звание строителя. Каждая строительная организация придерживается своих нюансов, но принципы схожи: новички получают хлеб с солью — намёк на тот самый «пуд соли», не съев который, не станешь настоящим специалистом. Далее участники посвящения держат ладони над чашей с огнём, чтобы оценить, насколько «горяча» их будущая деятельность. И лишь затем они получают рабочие каски и могут с гордостью именовать себя строителями.

Боги строек: суеверия и традиции отечественного строительства

В Советском Союзе в День строителя, как правило, торжественно открывали какой-либо объект: парк, памятник, здание, а то и целый район. Эта традиция жива и сейчас. День строителя — прекрасный повод «дать жизнь» новой школе, поликлинике, детскому саду или жилому дому.


Ранее N1.RU рассказывал, как строятся новые дома и какие требования можно предъявить застройщику. База недвижимости Архангельска поможет сориентироваться при покупке или аренде жилья.

Манана Голубева
Фото: depositphotos.com