Больше детей — меньше процент

В России заработала программа льготного ипотечного кредитования

Cемьи, которые станут родителями второго либо третьего ребёнка с начала 2018 года, могут воспользоваться так называемой «семейной ипотекой» для приобретения жилья на первичном рынке с предельно низкой ставкой 6 % годовых. Архангельские специалисты по недвижимости и банковскому делу разъясняют особенности льготной программы и условия для её получения.

Больше детей — меньше процент

Суть программы


Размер процентных ставок по ипотеке в России в 2018 году в зависимости от банков колеблется от 7,4 до 12 %. Те потенциальные покупатели недвижимости, кто стали родителями в этом году или планируют прибавление в семействе в ближайшее время, имеют право на ещё более низкий процент по ипотеке, что станет отличным подспорьем молодым семьям.


Граждане РФ, в семьях которых произошло или произойдёт пополнение вторым либо третьим ребёнком в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, могут подать заявку на оформление жилищного кредита под ставку 6 %. Стоит учитывать, что «скидка» действует не весь срок выплаты кредита, поэтому платить по минимальной ставке все 15–20 лет не получится. В случае рождения второго ребёнка дисконтная ставка действует три года с момента выдачи ипотеки, при появлении третьего ребенка — пять лет.


Согласно правилам программы, по окончании льготного периода ставка по кредиту не будет превышать размера ключевой ставки Центробанка РФ, действующей на момент подписания ипотечного договора и увеличенной на два процентных пункта.


Плательщику придётся внести обязательный первоначальный взнос в размере не менее 20 % от стоимости приобретаемой недвижимости, а также застраховать жизнь, здоровье и залог, — это обязательные требования.

Больше детей — меньше процент

Жильё класса «люкс» под действие льготной программы не попадает. Общая сумма кредита ограничена 8 миллионами рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В других регионах страны, в том числе в Архангельской области, предельный объём — до 3 миллионов рублей.


Для погашение льготной ипотеки можно использовать материнский капитал, сумма которого в 2018 году составляет 453 тысячи рублей. Напомним, что программа получения материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года.


Важно понимать, что условиями «семейной ипотеки» рефинансирование не предусмотрено.


«Действие льготы для семьи с двумя детьми может быть продлено (либо установлено вновь) ещё на пять лет при условии, что семья пополнится третьим ребёнком. Но стоит учитывать, что пролонгирование льготы заканчивается на третьем малыше. Что касается рождения четвёртого ребёнка и более, программа никак не оговаривает дальнейшее увеличение льготного периода. Отметим, что действие программы не распространяется на семьи с приёмными детьми», — поясняет начальник управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Архангельского отделения Сбербанка Тимофей Пищухин.


Необходимые документы


Помимо стандартного пакета документов, включающего паспорт и анкету-заявку, сведений о трудоустройстве и документального подтверждения доходов, понадобится ряд документов на детей. Это свидетельства о рождении всех детей заёмщика и титульного созаёмщика. При этом дети должны появиться на свет не ранее 1 января 2018 года.


Больше детей — меньше процент

Льготная программа предназначена исключительно для приобретения жилой недвижимости на первичном рынке — это может быть и квартира, и дом с земельным участком. Это касается как готового, так и строящегося жилья. При этом важно, чтобы приобретение жилых помещений осуществлялось у юридического лица (застройщика либо инвестора).


«При условии оформления жилищного кредита на сумму в размере 3 миллионов рублей на 15 лет, с действием льготной ставки 6 % на протяжении трёх лет, в сравнении с жилищным кредитом, взятым на аналогичный объект по базовой ставке 9,5 %, и при прочих равных условиях, клиент сэкономит 144 тысячи рублей. Интерес застройщика обусловлен тем, что программа с пониженной ставкой стимулирует спрос на долевое участие в строительстве», — считает Тимофей Пищухин.


Однако в некоторых случаях экономия для молодых семей может измеряться и сотнями тысяч.


«Уверен, что выгода для заёмщиков, что называется, налицо. Ежемесячный платёж на льготный период уменьшается в среднем процентов на десять, а экономия на сумме переплаты за весь период может быть около пятисот тысяч. Для застройщиков данная акция тоже имеет свои плюсы: она генерирует более высокий спрос на их объекты, что увеличивает объём продаж», — считает Антон Пичугин, руководитель отдела вторичного рынка недвижимости риелторской компании «Регион-С».

Больше детей — меньше процент

В Поморье, как и по всей России, программа льготного кредитования ещё только начинает проходить «обкатку», поэтому об её эффективности, результатах и возможных подводных камнях судить пока рано. В настоящее время банки рассматривают первые заявки на участие в программе, поступившие от жителей Архангельской области.


Читайте N1.RU, и вы без труда подберёте квартиру в новостройке и на вторичном рынке, узнаете о плюсах и минусах обоих вариантов.

Анна Григорьева
Фото: unsplash.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU