Бомбоубежище в стиле ампир

Какие преимущества есть у квартир в «сталинках»?

Слово «сталинка» до сих пор считается синонимом качества и хорошего вкуса. Архитектурное наследие «вождя народов» — важная и зачастую лучшая часть облика многих российских городов. Легендарные многоквартирные дома, построенные с середины 1930-х до середины 1950-х годов в стиле неоклассицизма, или так называемого «сталинского ампира», стали настоящим всплеском роскоши на фоне безликого однообразия «хрущёвок». И, в отличие от последних, жильё в сталинских домах по-прежнему в цене.

Бомбоубежище в стиле ампир

О преимуществах и недостатках квартир в «сталинках», а также об особенностях их продажи рассказал N1.RUдиректор агентства недвижимости «Северный Дом» Сергей Терещенко:


«Сделки со «сталинками» составляют крайне небольшой процент наших продаж, не более одной продажи в два-три месяца. В основном архангелогородцы предпочитают более типичное жильё — «брежневки», "ульяновки"».


Однако у «сталинок» тоже есть свои поклонники. Некоторые целенаправленно ищут квартиру в домах, что называется, с историей. В основном это, конечно, люди старшего поколения. Молодёжь чаще выбирает новостройки — это новые коммуникации и более низкие коммунальные платежи за счёт новых энергоэффективных систем, большой выбор среди новых домов от центра до окраин, возможность выбора планировки.


1 / 3

«"Сталинки" бывают разные и имеют свою классификацию — в то время дома строились как для обычных горожан, так и для высших эшелонов власти, и качество строительства и уровень роскоши там различались на порядок. Но в общем здания 1930–50-х годов постройки характеризуются отменным качеством. Там толстые стены, железобетонные перекрытия, отличная шумоизоляция, — добавляет Терещенко. — Отдельного упоминания заслуживает типичный дизайн сталинских архитекторов: трёхметровые потолки, просторные холлы, лепнина, декор наружных стен и балконов, в некоторых квартирах даже есть камины».


В Архангельске сталинские дома расположены преимущественно в центре города: на Троицком проспекте и на Набережной Северной Двины, что гарантирует хозяевам прекрасные виды из окон и транспортную доступность.


Однако, по мнению эксперта, потенциальных покупателей от приобретения «сталинки» может отпугнуть цена. «Стоимость одного «квадрата» в «сталинке» составляет порядка 80 тысяч рублей. Далеко не каждый готов отдать 5–6 миллионов рублей за «двушку» в Архангельске — за такие деньги можно взять неплохую квартиру в Санкт-Петербурге», — отмечает Сергей Терещенко.

Бомбоубежище в стиле ампир

Сказать, что «сталинки» теряют популярность и ликвидность, нельзя. Учтите, что хозяева очень редко продают квартиры в таких домах, подобное жильё принято передавать по наследству, как семейную реликвию, и жить в нём династиями.


На данный момент в Архангельске на продажу выставлено более 50 объявлений о продаже квартир в «сталинках».


В ценовом «топе» — квартира в самом центре города, на втором этаже четырёхэтажного дома по ул. Логинова, 3. За «двушку» площадью 56 квадратных метров с потолками высотой 3,2 метра просят 5 миллионов рублей — это 89 286 рублей за «квадрат».


1 / 3

Конечно, при покупке жилья мы платим не только за квадратные метры, но и за окружающую среду. И здесь она более чем достойная: из окон открывается вид на Успенский храм, Северную Двину, дебаркадер с яхтами, центральную спасательную станцию. В шаговой доступности находится аллея с памятником Петру и Февронии, библиотека им. Добролюбова, молодёжный театр, рестораны и кафе. Сам дом богато украшен лепниной в лучших традициях сталинского ампира. А такую опцию, как действующее бомбоубежище в подвале дома, в новостройке точно не найдёшь.


Четырёхкомнатная квартира в пятиэтажке по Троицкому проспекту, 37/1 находилась в собственности у одного владельца более 30 лет. Сейчас за квартиру площадью 93 квадратных метра покупателю придётся выложить 7 миллионов рублей. Это самый оживлённый район Архангельска с развитой инфраструктурой: поблизости расположены детские сады, школа № 8, Северный (Арктический) федеральный университет, парки, магазины всех форматов.


1 / 4

При покупке двухкомнатной квартиры в доме по ул. Набережной Северной Двины, 98 владелец получит также действующий камин и джакузи. И, конечно же, шикарный вид на главную водную артерию города. Квартира площадью 84 квадратных метра обойдётся в 6 миллионов 700 тысяч рублей.


1 / 2

А вот домик по соседству, ул. Набережная, 110/1. «Двушка» в 63 «квадрата» стоит 5 миллионов 150 тысяч рублей. Дом с закрытым двором, сухим подвалом, в котором расположен спортивный клуб «Гандвик». Кухня-гостиная с действующим камином и встроенной кухней, спальня с гардеробной, ванная комната площадью 12 квадратных метров, остаётся мебель со встроенной техникой. Квартира придётся по вкусу любителям чтения: здесь есть встроенная библиотека, а под каждым окном — вместительные книжные полки.


1 / 2

Квартиры-студии — это в большинстве своём современное явление, но такие мини-квартирки можно найти и в «сталинках». Так, в пятиэтажке на ул. Суфтина, 33/1 продаётся студия с дизайнерским ремонтом, балконом и утеплёнными стенами. Правда, назвать это эконом-вариантом нельзя — за 35 квадратных метров придётся отдать 2 миллиона 650 тысяч рублей.


1 / 2

Образцы сталинского ампира можно встретить и на окраинах Архангельска, например, в спальном районе Затон. Здесь цены на любое жильё гораздо ниже средних по городу, и «сталинки» — не исключение. Двухкомнатная квартира в четырёхэтажке на ул. Речников, 48 площадью 43 квадратных метра обойдётся всего в 1 миллион 550 тысяч рублей.

Анна Григорьева
Фото: N1.RU