Буйных соседей успокоят «тихим часом»

Буйных соседей успокоят «тихим часом»

Ремонтные работы и другой шум в многоквартирных домах скоро могут прервать на «тихий час». Пока запрет на шум в обеденный перерыв вводят только в российской столице. Сейчас Мосгордума разрабатывает соответствующий законопроект. Не исключено, что в ближайшем будущем такая инициатива может добраться и до других регионов, включая Поморье.

По действующему законодательству, нарушать покой соседей своим шумом собственник квартиры может с 7 до 23 часов. Жаловаться на тех, кто этот порядок не соблюдает, жильцы могут в полицию. Любителей пошуметь в ночное время ждет штраф, сумма которого определяется в каждом конкретном регионе.


Например, в Москве за нарушение покоя в ночное время с 23 до 7 часов штраф для граждан составляет от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от четырех до восьми тысяч, для юридических – от 40 до 80 тысяч рублей.


В статье 2.4 закона Архангельской области от 16 декабря 2014 г. N223-13-ОЗ «Об административных правонарушениях» говорится, что за подобные нарушения можно поплатиться административным штрафом в размере от 1000 до 2500 рублей. Должностные лица за несвоевременный шум могут быть наказаны штрафом от 4000 до 5000 рублей, а юридические лица – от 4000 до 20 000 рублей.


Сумма штрафа в несколько сотен рублей носит, конечно, символический характер. Но вызов полиции, а затем и обращение в суд может стать хорошим стимулом шумным соседям соблюдать закон. Как правило, при повторном нарушении тишины сумма штрафа может увеличиться. Для организаций наказание гораздо серьезнее, чем для физлиц. Несоблюдение закона для них грозит крупным штрафом и приостановлением работы на срок до трех месяцев.


В ФЗ №52 также указано, что к действиям, нарушающим покой, относятся: использование музыкальных усилителей, установленных в помещениях или автомобилях; фейерверки и использование пиротехнических средств; ремонтные работы, нарушающие тишину и покой в ночное время; громкое пение, крики или свист и другие резкие звуки.


До 2011 года в постановлениях правительства Москвы, регулирующих перепланировку, говорилось о том, что ремонтные работы, в отличие от другого вида шума, должны быть ограничены временем с 9 до 19 часов. Но вскоре в столице были введены упрощенные правила перепланировки. Тогда же из документов исчезла и норма о проведении ремонтных работ до 19 часов. Остались только общие требования закона о тишине.


Осенью 2014 года российские власти предлагали еще одни меры, которые могли бы ужесточить наказание любителей громко слушать музыку или сверлить стены после 23 часов. Согласно законопроекту, действия нарушителей тишины могут попасть под статью «Мелкое хулиганство». Поэтому, кроме финансовых потерь, возмутителей спокойствия ждет и лишение свободы. За необоснованный шум в любое время суток депутаты предлагали наказывать владельцев квартир административным арестом до 15 суток или обязательными работами на срок до 40 часов.


Однако до сих пор на нарушителей спокойствия в собственной квартире эти правила не распространяются. С шумных соседей пока взимают только денежные штрафы. По информации главного управления государственного административно-технического надзора Московской области, с июля 2014 года в ведомство поступило четыре тысячи жалоб. С нарушителей закона «О тишине» было собрано штрафов на общую сумму 113 тысяч рублей.


Сайт 29.ru осенью прошлого года уже проводил опрос об эффективных мерах борьбы с любителями пошуметь в неурочный час. Его результаты показали, что большая часть респондентов (30%) считает, что крупный денежный штраф заставил бы громких соседей успокоиться. Еще 24% наших читателей уверены, что проблему с шумными жильцами можно было бы решить мирными переговорами. И только 21% северян при проблемах с соседями обращаются в полицию.


Тем временем в столице жильцы многоквартирных домов не против устроить запрет на шум в домах и днем. Такие данные показал опрос, который проводился в специальном приложении «Активный гражданин». Так, 69% москвичей высказались за то, чтобы шумные работы в домах велись с 9:00 до 19:00, а не с 7:00 до 23:00, как сейчас. Причем почти половина опрошенных (47%) предлагает прерывать работы на обеденный перерыв в дневное время. Около четверти москвичей (22%) полагают, что этого перерыва можно и не делать. И только 10% опрошенных считают, что в законе «О тишине» ничего вообще менять не надо.


По словам замначальника Мосжилинспекции Вадима Сокова, в московском законе о тишине бытовой шум приравнен к ремонтному. «Шум от телевизора и пианино приравняли к шуму от молотка, дрели и перфоратора. Поэтому мы предлагаем разделить эти шумы, а все ремонтные работы проводить до 19 часов, потому что в 23 часа уже многие спят. Кроме того, мы предлагаем запретить шум в воскресные и праздничные дни», – добавил чиновник.


«Мосгордума готова разработать законопроект о введении в столице «тихого часа», – заявила глава комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. – Такая система уже действует в Подмосковье, где с 2014 года запрещено шуметь с 13 до 15 часов. Но прежде чем рассматривать этот вопрос в парламенте, депутаты узнают мнение москвичей о конкретном времени «тихого часа». После этого предложение будет направлено на рассмотрение правительства Москвы». Собирать голоса жителей будут также на сайте «Активный гражданин».


«Введение «тихого часа» было бы настоящим спасением для мам с маленькими детьми, – рассказала архангелогородка Елена Скворцова. – У соседей идет капитальный ремонт, пустая квартира, в которой работает бригада строителей. Работы ведутся уже который день, просто очень шумные, у нас буквально стены дрожат и мы не слышим друг друга в нашей квартире. Сходила к ним, попросила делать перерыв на дневной сон ребенка с 13 до 15 часов. На что мне ответили: они законы соблюдают, а там прописано время тишины только ночное. Короче говоря, культурно меня послали, сказав при этом, что чем больше они будут работать, тем быстрее всё закончат, и будет мне тихое счастье».


Житель Архангельска Петр Иванов не верит, что данный закон будет работать и исполняться. «Сколько ни пиши законов – без толку! Старый и то не выполнялся – полиция не приезжала, а новый – что толку, так же не приедут! Надо исполнительную власть заставлять работать как часы, даже штрафы по 1000 рублей должны взиматься 100%», – пояснил собеседник.


Местные эксперты также выражают сомнения по поводу того, что новые меры могут быть эффективны без грамотного контроля за их соблюдением.


«Сложно сейчас сказать, будет работать данный законопроект или нет. Сегодня даже за шум в ночное время не всегда удается привлечь к ответственности некоторых жителей, что уж говорить про дневное. Происходит это отчасти потому, что нет четкого реагирования со стороны правоохранительных органов, которые этот шум должны зафиксировать, – рассказал архангельский юрисконсульт Иван Шепелев. – Вот представьте: человек сверлит стену в этот самый «тихий час». Приезжает к нему, вызванная соседями, полиция. А нарушитель тишины идет в отказ, мол, я ничего не делал. И как его накажешь? Ведь, как говорится, не пойман – не вор. Поэтому закон нужно ещё прорабатывать и дополнять».



Марина Мишина

Фото с сайта Shutterstock.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий