Что делать с заброшенными домами

Что делать с заброшенными домами

С каждым днем в мире становится все больше заброшенных домов. Поморье не отстает – только в областном центре можно насчитать не один десяток покинутых зданий.

Архангельск, как и любой другой город в России, да и наверное в мире, может «похвастать» домами, которые пришли в негодность, однако до сих пор стоят, занимая ценные квадратные метры. Часть из заброшенных зданий столицы Поморья – места, куда хотели инвестировать деньги, да что-то не вышло. Часть – исторические объекты, в которые необходимо вкладывать средства, дабы у Архангельска была хоть какая-то историческая застройка, на отсутствие коей жалуются немногочисленные туристы. В Архангельске есть богатая по российским меркам история длиной в 430 лет, есть деревянные мостовые, да пожалуй еще старинные названия улиц, а вот исторической застройки практически нет. Последняя, что имеется, ветшает и ютится между огромными многоэтажками и уродливыми глыбами торговых центров.


Прагматичные европейцы, к примеру, давно придумали, что нужно делать. И хоть в глобальной сети полно материалов с ужасающими названиями про покинутые дома в Европе, большинство стран ЕС научились с этой проблемой справляться. В Латвии, к примеру, уже давно госкапиталы и частные инвестиции идут в ремонт старого жилья, благодаря чему многие семьи уже получили свои долгожданные квадраты. Представитель проекта Free Riga 2014 Кристина Замураева так комментирует работу фирм, ремонтирующих заброшенные здания в Прибалтике: «Наша цель – выявлять в Риге пустующие здания и работать над тем, как вдохнуть в них жизнь».


В Германии заброшенные дома в деревнях притягивают экспертов в области энергетики. А ненужные здания в Европе, как правило, просто сносятся без малейшей оглядки. Кстати, в Москве, которая, по словам одного юмориста, еще не Европа, но уже не Россия, заброшенные дома превращают в полигоны для экстремалов и отели для бомжей. Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ столичного департамента имущества Татьяна Зубанова прокомментировала данную инициативу следующими словами: «Если брать городские заброшенные дома, то их решено в ближайшие годы либо реконструировать, либо снести. На месте некоторых из них в центре решено строить многоуровневые паркинги – ведь парковочных мест остро не хватает. Часть старых особняков, в том числе пустующих, уже сейчас сдается в аренду на льготных условиях. Бизнесмен обязан отремонтировать их, а потом платить всего один рубль с квадратного метра в год. В любом случае, если вы видите, что какое-то здание пустует, в нем живут бездомные или происходят какие-то другие неприятные вещи, жалуйтесь в префектуру округа. Ее чиновники обязаны найти владельца здания и убедить его привести дом в порядок. Не может отремонтировать – пусть заколотит окна, поставит ограду и прекратит в него доступ».


Из заброшенных мест мира журналистами уже давно сделаны различные топы, есть даже «Список самых красивых заброшенных мест» или список покинутых мест (и зданий), от которых у вас побегут мурашки по коже. А охочие до денег бизнесмены давно организуют поездки по самым известным из их числа.


Напомним, что не так давно в Архангельске прозвучала идея вместо строительства новых домов вкладывать деньги в капитальный ремонт старых, давно пустующих зданий. Правда, идея, подобно многим другим разумным инициативам, оказалась отодвинутой в дальний угол. А пустующие здания продолжают стоять.


Понятное фото – заброшенная «с умом» мельница XIX столетия в Сорренто, Италия, до сих пор принимает немало туристов.


Ну и наш небольшой топ по заброшенным местам центра Архангельска.



По информации издания The Guardian, лидерами по числу «свободных» (заброшенных) домов являются Испания, Италия, Франция и Германия. Большое количество незаселенных зданий также зафиксировано в Португалии и Великобритании.


Илья Тарасов

Фото Олега Каргаполова, видео и монтаж Геннадия Вейцмана

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий