Делаем детскую площадку на даче

N1.RU разбирался, как построить зону для игр

Дача — это место отдыха для всей семьи, но чтобы со временем желание ребёнка появляться за городом не угасло, стоит позаботиться о создании интересного места для игр. Родители поделились советами о том, как обустроить детскую площадку на даче.

Делаем детскую площадку на даче

Определиться с местом


Главный критерий, который определяет место расположения детской площадки, — это безопасность. Нужно помнить, что игровая зона должна просматриваться с места, где чаще всего будут находиться взрослые: определённая комната в доме или веранда. С другой стороны, ребятам постарше нравится думать, что они свободны и не находятся под постоянным зорким взглядом родителей, поэтому позаботьтесь, чтобы у детей были укромные уголки для совещаний штаба.


Кроме того, место для площадки выбирают подальше от опасных мест: колючей изгороди, глубокого пруда, декоративных электросветильников, парников и т. д. Чтобы дети не находились долгое время под палящим солнцем, нужно правильно расположить площадку: пусть прямые лучи освещают её несколько часов с утра, а уже к полудню игровую зону накрывает тень.


Теперь самое время определить размеры площадки: они зависят от возможностей вашего участка и возраста детей. Опытные родители советует выделять на одного ребенка старше семи лет как минимум 13–15 квадратных метров земли. Если вы делаете детский уголок на вырост, то оставьте резервные метры, которые пока можно засеять газоном. Стоит заранее предусмотреть, как вы планируете модифицировать площадку в будущем. 

Делаем детскую площадку на даче

Подготовить место


Территорию будущей игровой зоны необходимо тщательно подготовить: выровнять, убрав кочки, крупные камни и корни или засыпав ямы. Так вы защитите детей от возможных падений.


Все опоры для качелей, домиков, горок и остальных построек должны быть вкопаны в землю минимум на 50 см вглубь. Особо опасные снаряды — качели, турники или горки — следует хорошо забетонировать, подобная мера сделает их более укреплёнными.


Выбирая место для качелей, нужно учитывать «зоны безопасности» спереди и сзади от сооружения — как минимум по 2 метра свободного пространства.


Выбрать наполнение детской площадки


Набор снарядов, которые будут располагаться на площадке, зависит от возраста и интересов ребёнка, а также от финансовых возможностей родителей и размеров выбранного места.


«Наполнение игровой зоны можно купить или сделать самостоятельно, попробовав сэкономить. В интернете хранится огромное количество чертежей с инструкциями, по которым можно сориентироваться, сколько строительного материала вам понадобится и как проводить работы. Разница получается значительная, мы с женой сэкономили примерно 20 тысяч рублей. В самостоятельной работе есть еще один плюс — ребёнок тоже вовлечен в процесс строительства», — отмечает папа Алексей Григорьевич.

Делаем детскую площадку на даче

Чаще всего в игровых зонах создаются следующие элементы:


— песочницы;

— детские домики;

— качели;

— горки;

— лестницы и подвесные дорожки.


Начинаем строить


Определив, что вам хочется видеть на площадке, нужно продумать, какой материал для строительства вы будете использовать, а для зоны активных игр следует выбрать покрытие. Если оставить эти участки такими, какие они есть, то во время дождя на игровой зоне будут образовываться лужи, которые постепенно превратятся в болото.


«Чтобы вода уходила с площадки, нужно снять 15–20 сантиметров грунта и засыпать на его место щебень, а сверху накрыть песком. Можно остановиться уже на этом этапе, ведь приземляться на такую площадку станет намного удобнее. Но есть и недостаток: во время эксплуатации песок постепенно растаскивается, и его приходится периодически обновлять. Другой способ — засыпать щебень дробленой корой, но этот вариант стоит дороже. Самое практичное решение — проложить поверх песка резиновое покрытие, которое используют на стадионах, либо застелить площадку искусственным газоном», — отмечает папа Евгений Золотарев.


Создавая детскую игровую площадку для дачи самостоятельно, не забывайте, что работы должны быть выполнены качественно, ведь от этого зависят безопасность и здоровье детей. Углы острых конструкций нужно обработать, все деревянные детали на площадке тщательно отшлифовать и желательно покрыть нетоксичной краской или лаком. Все гвозди хорошенько забить, чтобы они не поранили детей.


Нужно внимательно отнестись ко всем элементам крепления подвесных и навесных конструкций: они должны изготавливаться из прочного металла и надёжно скреплять части конструкции. Но и это ещё не всё! На протяжении всей «жизни» площадки нужно регулярно проверять крепления на изношенность.


«Самое грустное, что детям все эти постройки нужны лишь на 4–5 сезонов, поэтому если вы решились, то игровые площадки надо строить сразу, пока дети маленькие. Имеет смысл проектировать площадку так, чтобы она в будущем, когда дети вырастут, продолжала украшать сад», — делится опытом мама Елена Александрова.


1 / 3

Ранее N1.RU опубликовал материалы о том, как сократить расходы на коммунальные услуги и на чём нельзя экономить во время ремонта. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке и на вторичном рынке, а также арендовать жильё.

Дарина Муханова

Фото: предоставлены героями, depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.