Для корабелов строится служебное жилье

Для корабелов строится служебное жилье

Власти города корабелов формируют варианты застройки земельного участка острова Ягры. Жителям города, занятым в сфере «оборонки», к 2017 году обещают возвести три дома на 780 квартир.

Требования к строительству были рассмотрены еще в первой декаде ноября на выездном совещании, прошедшем в городе корабелов. В совещании приняли участие министр строительства и промышленности Архангельской области Андрей Шестаков, мэр Северодвинска Михаил Гмырин, замдиректора департамента капитального строительства ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Дмитрий Школьный, председатель горсовета Владимир Мелехин, директор ОАО «ЦС «Звездочка» Владимир Никитин, генеральный директор Северного центра жилищного строительства Сергей Елисеев.


Участок в 209 квартале города, что на пересечении улиц Октябрьской и Ченслера, находится в собственности «Звездочки». Для работников предприятия здесь планируется построить три девятиэтажки на 780 квартир. Стройфирмы обещают сдать в эксплуатацию уже через два года – в III или IV квартале 2015 года. Полностью завершить строительство планируется к 2016–2017 годам. Начальник отдела капитального строительства «Звездочки» Олег Журавлев заверил, что проект застройки предусматривает спортивные и игровые площадки, а также парковки.


Расположение будущих многоэтажек


Однако стоит отметить, что вопрос о строительстве автодороги на ул. Ченслера (возле стройки) еще не решен, а на спроектированных парковках не хватает мест для автомобилей. К тому же если учесть, что в новостройки будут селиться в основном молодые семьи, то важно рассчитать, хватит ли мест в ягринских детсадах. Есть большая вероятность, что их не хватит.


Мэр города корабелов Михаил Гмырин отметил: «Я как никто заинтересован в строительстве нового жилья. Строить необходимо, но надо это делать цивилизованно!» Помимо этого, мэр Северодвинска рассказал, что именно эти проблемы поднял президент России Путин на семинаре-совещании, в котором принимали участие руководители ста городов страны.


«Нужно проектировать объекты жилищного строительства так, чтобы потом не поднимать вопрос ни о внутриквартальных проездах, ни об игровых площадках, ни о парковках. Ведь за то, в каких условиях живут люди, где они занимаются спортом, где гуляют их дети и внуки, отвечает руководство города», – подчеркнул глава города корабелов.


Заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев заявил, что состоявшаяся встреча – один из примеров совместной работы властей по реализации майского Указа руководства страны за номером 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».


Замгубернатора подчеркнул: «К 2020 году доступным и комфортным жильем должно быть обеспечено 60 процентов российских семей, желающих улучшить жилищные условия. В Северодвинске эту задачу решают планомерно и комплексно. Руководство города заинтересованно в строительстве жилья, развитии социальной городской инфраструктуры. При этом есть четкое понимание, что строить нужно цивилизованно – путем комплексной застройки территории с учетом общественного мнения и различных сопутствующих факторов, создающих комфортные условия жизни».


Вроде бы, все прекрасно. Но в официальных сводках. А вот просторы Интернета разрываются от критики новых действий руководства Северодвинска.


С появлением Интернета узнать правду стало куда легче


Например, пользователь под ником Vavanzo пишет: «780 квартир на таком клочке – это явно перебор. Тем более что с одной стороны места вообще нет – там бор. Получается, что вся орава будет тусоваться в одном дворе. Правильно сказали о коммуникациях, дорогах, парковках, детских площадках, садиках. Кстати, садик, которым «Звездочка» владеет, будет возвращен городу? Или пусть остается в собственности «Звездочки», но использовать его по назначению будут? А то ерунда получается: дома для «Звездочки» строят, а садик вот он, готовый, но там совет ветеранов, поэтому надо строить новый. И еще: 780 квартир. Зачем столько? По-моему, наше начальство и ОСК слишком высокого мнения о зарплатах тех, для кого хотят эти дома построить. Посмотрите сайты агентств недвижимости. Квартир с чистой продажей хватает. И они не расходятся как горячие пирожки».


А вот что пишет пользователь alarm: «Мэр под надуманным предлогом динамит проект застройки 209 квартала, хотя сам же его и утвердил. Предлагает отказаться от самого большого из трех домов по мотиву «не хватает парковочных мест». ОСК (а строить будет не «Звездочка») тем временем бабло на стройку уже получила. Поедет проект вправо – эти дома построят не в 209-м квартале, а в Питере. У «Звездочки» трещит шаблон от такой позиции профсоюзника. Суть конфликта вкратце. На встрече (с жителями города. – Прим. ред.) выглядел бледно, нес какую-то чушь про свой вклад в строительство МЖК, цитировал Путина и подобными же способами бесчинствовал. Народ в задних рядах отпускал язвительные замечания в адрес мэра, а Бизюкова, который по парковкам страдал с трибуны, ласково называли "этот буй"».


Обнадеживающее значительную часть жителей города мнение высказал юзер с интересным ником «Все врут»: «А нужны 780 квартир на Яграх? Ценник на «недвижку» сильно упадет, наверное, это хорошо, для тех у кого ее пока нет...»


Вообще падение цен на недвижимость во втором по значимости городе области – долгожданное событие. Ведь в недвижимости северодвинцы нуждаются остро (едва ли не больше, чем архангелогородцы). Однако не стоит забывать, что в непосредственной близости от предполагаемой стройплощадки расположена особо охраняемая природная зона местного значения – сосновый бор. Потому от строителей, прежде всего, хотелось бы видеть соблюдение требований экологической безопасности.


Замгубернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев: «Мы договорились, что после завершения работ в 209-м под застройку пойдет 231-й квартал, а также 167–168 градостроительные кварталы Северодвинска. Эта работа – один из этапов реализации областной целевой программы «Строительство жилья для специалистов, обеспечивающих выполнение государственного оборонного заказа на предприятиях Северодвинска», которая рассчитана на 2012–2018 годы. Результатом совместной работы правительства Архангельской области, администрации Северодвинска и руководства градообразующих предприятий должно стать не только обеспечение жильем работников оборонного комплекса, но и создание условий для привлечения в отрасль квалифицированных кадров из других регионов».



Илья Тарасов

Фото с сайта мэрии Северодвинска

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU