Это семейное: как изменился закон о наследстве

N1.RU о том, как нововведения коснутся бизнесменов и физических лиц

1 сентября 2018 года вступили в силу поправки в закон о наследстве, который регламентируется Гражданским кодексом РФ. Журналист N1.RU выяснил, что изменилось в процедуре наследования имущества и для кого выгодны нововведения.

Это семейное: как изменился закон о наследстве

Поправки в закон предусматривают изменения, направленные на совершенствование института наследования. Так, появилась возможность создания наследственных, или трастовых, фондов, что станет препятствием для вывода денег из-под российской юрисдикции. Фонд будет открыт нотариусом после смерти наследодателя.


Спасти бизнес от разрушения


«Трастовый фонд — это особый способ управления наследственным имуществом (предприятиями, ценными бумагами). Отмечу, что материальное имущество вроде квартиры или машины в этот разряд не попадает — странно было бы определять для них правила управления. Создание траста необходимо, когда есть опасения, что предприятие будет развалено или продано недобросовестными наследниками, тем более, если разделить его без ущерба для работоспособности нельзя. В завещании человек передаёт имущество для управления в трастовый фонд, составляет его устав, где прописывает все механизмы его действия — принципы управления и распределения прибыли. Аккумулирование прибыли под проценты на счетах фирмы, выплата части прибыли выгодоприобретателям, инвестиции в обновления производства — всё это можно прописать в уставе и условиях управления фондом», — рассказывает ведущий юрисконсульт Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Архангельской области Александр Труфанов.


Среди плюсов создания фонда можно выделить минимальный срок получения имущественных прав — три рабочих дня после смерти человека. Такой короткий временной отрезок позволит избежать потерь в развитии бизнеса и сохранить активы, так как не придётся месяцами ожидать получения разрешения на распоряжение наследством.

Это семейное: как изменился закон о наследстве

Имущество фонда состоит только из имущества завещателя, а также формируется за счёт доходов от управления имуществом наследственного фонда. Раньше это имущество просто делилось между претендентами либо по завещанию, либо по закону. Крупные активы могли выводиться в оффшорные компании под иностранной юрисдикцией. Там, в свою очередь создавались трастовые фонды и наследуемое имущество распределялось согласно законам той страны, где они были открыты.


Нововведения будут актуальны не только для крупных предпринимателей, но и для мелких бизнесменов. Если наследодатель не хочет, чтобы его детище продали или разделили, и желает сохранить целостность бизнеса, самый разумный вариант — создание трастового фонда.


«Поскольку изменения в законодательстве ещё совсем свежие и не прошли «обкатку» практикой, не обошлось и без правовых коллизий. В состав фонда управления могут войти не только родственники, но и любые граждане, назначенные наследодателем. При этом свою родню завещатель вполне может оставить не у дел. Однако существует категория граждан, которые обязательно должны получить долю в наследстве, — это в первую очередь супруги, несовершеннолетние дети, иждивенцы», — отмечает Александр Труфанов.

Это семейное: как изменился закон о наследстве

Одно завещание на двоих


Второе важное изменение — это совместное завещание супругов. Пары смогут составить один документ, учитывающий волю и мужа, и жены. Совместное завещание станет защитой от злоупотреблений со стороны одного из супругов и недобросовестных выгодоприобретателей. Составление совместного завещания особо рекомендуется, когда на наследство претендуют дети от разных браков.


В совместном завещании супруги вправе завещать общее имущество любым лицам и самостоятельно определять доли наследников, а также лишить наследства одного или нескольких выгодополучателей, не указывая причин. При этом общее завещание может быть отменено любым из супругов, если он не согласен с каким-либо из его пунктов.


Наследственный договор утрачивает силу в связи с расторжением брака до смерти одного из супругов, а также в связи с признанием брака недействительным.

Это семейное: как изменился закон о наследстве

Юрисконсульт Николай Быков выделяет ещё два изменения в законодательстве: «Увеличен размер средств на организацию похорон наследодателя с 40 до 100 тысяч рублей. Эти средства по заявлению выдаются наследнику банком, в котором находится счёт завещателя. Второй момент — это возможность отказаться от наследства в пользу любого другого человека, даже изначально не призванного к наследованию».


Цель поправок в закон о наследстве — усовершенствовать систему передачи бизнеса или имущества. Однако, по словам юристов, об эффективности нововведений судить ещё рано, поскольку они пока не «обкатаны» на практике.

Анна Григорьева
Фото: N1.RU, depositphotos.com, unsplash.com