Это вообще законно

Обзор главных законодательных изменений в сфере недвижимости, принятых в 2018 году

Введение эскроу-счетов для застройщиков, ужесточение правил межевания земельных участков, упрощённое получение права на снос объектов капитального строительства. Какие ещё изменения в законах, регулирующих рынок недвижимости, произошли в прошедшем году, и как они отразятся на отрасли и собственниках жилья, читайте в материале N1.RU.

Это вообще законно

Долевое строительство


Главным изменением на рынке недвижимости в прошлом году стали поправки, внесённые в закон о долевом строительстве. Они вступили в силу 1 июля и ужесточили требования к деятельности застройщиков.


«Сейчас банки контролируют все операции, проводимые по счетам. Эти меры должны защитить дольщиков от потери своих денег. Для этой же цели учреждён Фонд защиты участников долевого строительства, его главная задача — проверять застройщиков. Поэтому сегодня долевое строительство — это наиболее защищённый способ покупки жилья», — говорит Станислав Данелян, генеральный директор компании Euroinvest Development.


Но на этом нововведения в сфере долевого строительства не заканчиваются: 1 июля 2019 застройщики перейдут на расчёт по эскроу-счетам. Новый механизм предполагает, что деньги покупателей квартир будут храниться в банке вплоть до ввода жилья в эксплуатацию, то есть девелопер получит средства дольщиков лишь после выполнения своих обязательств.


Впрочем, за свою безопасность покупателям придётся заплатить: новый порядок расчёта создаст дополнительную финансовую нагрузку на застройщиков, что приведёт к повышению цены жилья.

Это вообще законно

Введение электронной закладной 


С 1 июля 2018 года заёмщикам стала доступна электронная закладная, которая призвана ускорить процесс перевода всех ипотечных сделок в цифровой формат. Кроме того, она позволит сэкономить время: например, теперь не нужно будет получать «бумажную» закладную в Росреестре.


В закладной должна быть отражена информация о залогодателе, заёмщике, первичном залогодержателе. Также необходимо указать место и дату заключения договора кредитования, его сумму, сроки выплат, а также сведения об ипотечном имуществе. Чтобы получить документ, нужно заполнить форму на портале госуслуг или на сайте Росреестра, затем поставить электронную подпись залогодателя и должника. Далее документ передаётся в Росреестр, где заверяется подписью государственного регистратора, после чего отправляется храниться в депозитарий.


Регистрация имущества


Уменьшились сроки регистрации недвижимого имущества (учитываются только рабочие дни):


- семь дней для подачи заявления в Росреестр;

- девять дней для подачи заявления в МФЦ;

- десять дней для подачи заявления в Росреестр, если в документе дополнительно содержится запрос о постановке недвижимости на кадастровый учёт;

- 12 дней для подачи заявления в МФЦ, если предполагается ещё и постановка на кадастровый учёт.


Также изменились и сроки постановки имущества на кадастровый учёт (учитываются только рабочие дни):


- пять дней для подачи заявления в Росреестр;

- семь дней для подачи заявления в МФЦ.

Это вообще законно

Снос объектов капитального строительства


Значительно изменился порядок сноса объектов капитального строительства. Директор направления «Налоги и право» компании SRGВ Виталий Гензель выделяет следующие поправки.


1. Порядок согласования работ по сносу объектов стал проще — теперь для этого не потребуется разрешение на строительство. Кроме того, расширился круг лиц, которые могут принимать решение о сносе объекта (в их число включён и застройщик).


2. Упорядочены положения об органах власти, которые могут выявлять незаконные постройки. Утверждён чёткий порядок действий при выявлении самовольных построек. С одной стороны, уполномоченные органы имеют расширенные права при принятии решения о сносе объектов во внесудебном порядке, и это может привести к злоупотреблениям. Но, с другой стороны, почти исключена вероятность того, что собственник объекта не узнает о сносе заранее. Теперь существует регламентированный порядок уведомления об этом решении.


3. Утверждены правила, невыполнение которых лишит владельца земельного участка с самостроем права собственности. Также установлен процессуальный срок рассмотрения судом дел о сносе самовольных построек — он составляет один месяц.


Земельные участки


В 2018 году стало обязательным межевание земельных участков. Теперь вы не сможете распоряжаться землёй (продавать, дарить или менять), пока не пройдёте процедуру определения границ. До этих пор владелец является только пользователем участка, даже если у него есть документ, который подтверждает право собственности.


По словам экспертов, самые крупные реформы в сфере недвижимости коснулись долевого строительства. Принятые нововведения определят развитие отрасли на годы вперёд, изменят расстановку сил среди девелоперов и зададут новые ценовые тренды.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, depositphotos.com