Гавана: снимаем комнату в доме кубинцев

Гавана: снимаем комнату в доме кубинцев

Благодаря тропическому климату лето на Кубе круглый год. Кроме того, это государство в Карибском море привлекает туристов со всего мира своей многовековой историей. Некоторые готовы задержаться на Острове свободы, чтобы поближе познакомиться с культурой и историей Кубы. Алексей приехал из России в столицу острова всего на месяц, но влюбился в Гавану и решил остаться здесь еще на какое-то время. О том, как он снимает комнату у семьи кубинцев, читатель рассказал нашему сайту.

Благодаря тропическому климату лето на Кубе круглый год. Кроме того, это государство в Карибском море привлекает туристов со всего мира своей многовековой историей. Некоторые готовы задержаться на Острове свободы, чтобы поближе познакомиться с культурой и историей Кубы. Алексей приехал из России в столицу острова всего на месяц, но влюбился в Гавану и решил остаться здесь еще на какое-то время. О том, как он снимает комнату у семьи кубинцев, читатель рассказал нашему сайту.


Куба: любовь с первого взгляда


«Я музыкант, поэтому часто бываю в разных странах, – рассказывает Алексей. – Несколько лет жил в Париже, бывал в Будапеште, Германии и Испании. Потом коллега предложил на месяц съездить на Кубу, где у него был контракт с одним из заведений. Так мы приехали в Гавану. Но вместо запланированного месяца решил остаться здесь еще на какое-то время. Это была моя первая экзотическая поездка, которая кардинально отличалась от командировок в Европе.


Влюбился ли я в Кубу? С первого взгляда! Здесь невероятной красоты пейзажи, вкусная еда, приветливый народ. Такие впечатления у меня от первого посещения этого Острова свободы. Правда, не уверен, что смог бы жить здесь постоянно. Думаю, что найти работу здесь не так-то просто. Но если есть возможность работать удаленно, то на Кубе можно задержаться. Недостатка в жилье здесь нет. Зато на острове точно есть чем заняться».


Кубинцы приглашают


Что почем на Кубе? Местная валюта – кубинский песо. 1 кубинский песо = 51,52 рубля (по курсу ЦБ РФ на 19.04.2015). Минеральная вода от 30 рублей за 1,5 литра. Молоко от 70 рублей за литр. Яйца от 80 рублей за 12 шт. Куриная грудка от 350 рублей за кг. Хлеб от 50 рублей за шт. Яблоки от 65 рублей за кг. Томаты от 70 рублей за кг. Бензин от 52 рублей за литр. Сотовая связь от 1100 рублей в месяц.


«На месяц мы могли бы арендовать номер в отеле. Но это был бы не самый бюджетный вариант. В условиях проживания я непритязателен. Могу жить в любых условиях, главное, чтобы было все необходимое: кухня, душ, спальное место. Тем более гонорар за работу мы должны были получить только после завершения контракта. Поэтому мы приняли решение снять по комнате в одном из домов в районе Ведадо.


Меня поначалу удивило предложение пожить в доме с чужой семьей. Мне казалось, что в таких условиях мы будем чувствовать себя дискомфортно. Оказалось, что это совсем не так. Во-первых, в большинстве домов есть отдельный вход для квартирантов. Во-вторых, кубинцы приветливые и доброжелательные, соседство с ними вызывало только положительные эмоции. Мы жили в доме, где четыре спальни. В одной комнате жили владельцы дома, мы с коллегой занимали две отдельные комнаты. За месяц аренда каждой комнаты обошлась нам в 20 кубинских песо в сутки, это около тысячи рублей.


Сдача в аренду комнат и апартаментов на Кубе – это легальный бизнес. Правительство даже выдает лицензию на эту деятельность, но только тем хозяевам, у кого нет нарушений, и есть все необходимые условия для размещения туристов. Так что кубинские семьи с особым трепетом относятся к своим постояльцам, дорожат своей работой. Правда, скидки они арендаторам не дают. Это объясняют тем, что платят высокие налоги за свою лицензию.


Но мне показалось, что назначенная цена за аренду была вполне адекватной. Во всех комнатах есть холодильник, кондиционер, телевизор и музыкальный центр, собственная ванная комната. В большинстве домов есть своя парковка. Кроме того, в доме, где мы снимали комнаты, в стоимость аренды был включен полноценный и вкусный завтрак от хозяйки! Если же вы все-таки не представляете такого соседства, в Гаване можно снять в аренду и апартаменты. Их стоимость не намного выше цены за одну комнату в частных домах».


По данным сайта Realcuba.ru, апартаменты с мебелью и техникой площадью 20 кв. м в доме с двумя спальнями стоят 30 кубинских песо в сутки, это около 1500 тысяч рублей. Апартаменты в доме на 4 комнаты с панорамным видом на океан в районе Ведадо стоят 45 кубинских песо в сутки, или около 2 тысяч рублей. Вилла с тремя спальнями и бассейном в пригороде Гаваны, в районе Сибоней обойдется в 300 кубинских песо в сутки, это около 15 тысяч рублей.


Покупка кубинского жилья

«Покупать здесь жилье я не планирую, – продолжает собеседник. – Пока привык менять города и страны, у меня есть квартира в Москве. Но из любопытства выспрашивал у местных о том, как иностранцу купить на Кубе квартиру.


Те цены, которые я слышал, говорят о том, что купить квартиру можно. Например, однокомнатную квартиру в стандартном панельном доме Гаваны можно взять примерно за 15 тысяч долларов, или около 800 тысяч рублей. За 700 тысяч долларов, это около 35 миллионов рублей, можно приобрести роскошный пентхаус в курортной зоне на берегу моря.


Но есть и свои минусы. Согласно кубинской Конституции, вся недвижимость, земля и здания являются общенародной собственностью и не могут быть проданы иностранцам. Сами кубинцы могут покупать здесь недвижимость, но распоряжаться ею свободно не могут. Без разрешения государственных органов они не имеют права передавать жилье в обмен, на условиях дарения и так далее. Если кубинская семья уезжает из страны, то ее квартира переходит в распоряжение государству.


Выходит, что легальная возможность для иностранцев хоть как-то заполучить недвижимость на Кубе – это купить ее у иностранных строительных компаний. Они активно строят на острове жилые комплексы, в основном в туристических зонах и в Гаване. Но даже в этом случае не исключаю, что кубинское правительство оставляет за собой право в любой момент конфисковать у иностранного покупателя жилье на территории страны. Не уверен, что при этом иностранная компания выплатит компенсацию, есть риск остаться ни с чем. Меня лично такие условия покупки жилья не прельщают. Возможно, есть и какие-то черные схемы, как можно совершить сделку. Но мне они неизвестны, да и такая деятельность противозаконна».


Запрет на покупку недвижимости на Кубе действует уже больше 50 лет. Но власти Вашингтона планируют отменить это эмбарго, сообщает портал The Wall Street Journal. США и Куба, которые десятилетия находятся в напряженных отношениях, в последнее время начинают сближение. В конце прошлой недели стало известно, что американский сервис для аренды жилья Airbnb начал работу на Кубе. Кроме того, власти намерены взяться за развитие рынка люксовой курортной недвижимости, ориентированной на иностранцев.



Евгения Исакова

Фото с сайта Shutterstock.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров