Интерьер от Дарьи Ждановой

Дизайнер представляет нереализованный дизайн-проект.

На конкурс представлен дизайн-проект части квартиры (прихожая, санузел, спальня и детская) для современной здоровой и энергичной семьи из трех человек. У заказчика было несколько особых пожеланий: объединение санузла, проектирование многофункциональной спальни (размещение скрытого рабочего места и гардеробной) и подборка необычного цветового решения для спальни. В детской требовалось сделать все функционально с обязательным размещением детского спортивного уголка.


При входе в помещение сразу определяется направление движения по коридору к основному пространству квартиры. Линия движения организовывается рядом светильников, размещенных на потолке и заоваленной стене с изображением спиральной лестницы. Такое изображение было выбрано не случайно: среди всех лестничных конструкций винтовые – самые интересные. Крутой завиток создает иллюзию движения. В общем, как гласит старинная поговорка: «Движение – это жизнь, а жизнь – это есть движение».


1 / 3


Стена напротив изображения – кирпичная капитальная. Было принято решение оставить кирпич открытым, ведь он является прекрасным фоном для гладкого фотоизображения, глянцевой мебели, мягкого диванчика и ассиметричного зеркала. Красновато-коричневая кирпичная кладка стала выразительным декоративным элементом, который несет свое настроение. Связующим «поясом» прихожей стало использование широкого белого плинтуса.


Прихожая изолирована от естественного источника света, поэтому организации освещения уделено особое внимание. Глянцевые поверхности в сочетании со светом расположенных в различных зонах прихожей светильников дают ощущение хорошей освещенности и воздушности помещения, не смотря на присутствие красно-коричневой гаммы в оформлении пола и стены.


Детская комната имеет более мягкое колористическое решение, так как предназначена для девочки 10 лет. Оборудована всем необходимым для ребенка школьного возраста. В колористическом решении и наполнении учтены психофизиологические особенности ребенка данного возраста. В комнате предусмотрено большое количество емкостей как для хранения игрушек, так и для хранения школьных принадлежностей и одежды. В качестве декоративных элементов использованы цветочные акценты в оформлении стен и в текстиле. Комната хорошо освещена за счет соединения искусственных и естественных источников света. Было выполнено и пожелание заказчика – спортивный уголок, что является важным моментом в формировании детского растущего организма. Во избежание травм стены обыграны мягкими тканевыми панелями, спроектированными специально и индивидуально для данного помещения.


1 / 5


В детской комнате предусмотрены две зоны:


  • зона активного отдыха с удобным диваном и большим телевизором;
  • зона пассивного отдыха и умственного труда, которая организована максимально близко к окну.

Обе эти зоны объединяются за счет мягкого колористического решения в отделке стен, текстиле и осветительных приборах.


Спальня является логическим продолжением колористического решения квартиры в целом. Декоративным и в тоже время успокаивающим моментом является наличие сине-зеленого цвета (чирок) на стенах в изголовье кровати и на противоположной стене. Нежность и позитив природного зеленого тона в сочетании со спокойствием и благородством синего делают цвет чирок очень гармоничным в интерьере. Сине-зеленый тон дарит радостное умиротворение и расслабление. Он борется со стрессами и депрессией, способствует отдыху глаз. Мягкости и уюта спальне придают плавные линии, присутствующие в форме кровати, кресла и стен. Спальня хорошо освещена как естественным, так и искусственными источниками света. Наличие местных источников света (настенные бра и торшер) придает спальне интимность и уют, способствующие расслаблению и отдыху.


1 / 4


В спальне выделена отдельная рабочая зона за счет возведения стены, которая и отделяет зону отдыха от рабочей зоны, одновременно являясь декоративным элементом зоны отдыха. За радиусной стеной, у которой стоит кровать, располагается вместительная гардеробная. Таким образом, все пожелания заказчиков по спальне были выполнены.


В оформлении ванной комнаты использован выразительный декоративный прием, основанный на контрастном сочетании материалов с различными фактурами. Выбор остановили на широкоформатной плитке с эффектом состаренного бетона и керамограните, имитирующем фактурное дерево. Таким образом, в одном помещении удалось преодолеть конфликт между природным и урбанистическим за счет использования современных отделочных материалов. Имитация бетонного покрытия это универсальный прием отделки, позволяющий ввести в интерьер лаконичные по форме предметы обстановки. А кажущаяся грубость и холодность материала компенсируются «теплотой» плитки с имитацией под дерево.


1 / 3


Санузел представляет собой объединенное пространство ванной и туалета с четким распределением зон за счет возведенной перегородки, которая визуально корректирует пространство. Так как жильцы квартиры современные люди, то они предпочли установку душевой кабины и сантехники без вычурных элементов.


В процессе работы над проектом были максимально учтены пожелания заказчика и введены необходимые корректировки для создания благоприятной и комфортной среды пребывания человека. Особое внимание было уделено организации пространства детской комнаты, так как возраст ребенка требует тщательного подхода в решении интерьера.


План 1.


План 2.


Номинация: «Нереализованный дизайн-проект жилой недвижимости».


Номинация: «Лучшие стилистические решения» от «Мира штор».


Адрес: г. Северодвинск;моб. тел.: 8-911-56-12-607;группа в контакте: Vk.com/club56523529;электронная почта: karelija@nxt.ru.

Сайт 29.ru – за конструктивную и объективную критику. Мы считаем, что о вкусах не принято спорить. Поэтому комментарии с переходом на личности и без цивилизованной критики будут незамедлительно удаляться с сайта.