Ипотека доводит до самоубийства

В Поморье появилась первая жертва экономического кризиса. Накануне в Северодвинске из-за финансовых сложностей предприниматель свел счеты с жизнью. По словам следователей, причиной рокового поступка стали многочисленные кредиты и ипотека.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ипотечников сегодня в России больше трех миллионов человек, 20 тысяч из которых – валютные. В сумме они должны банкам 3,4 триллиона рублей. Большинство из них будут и дальше платить по счетам, даже несмотря на экономические трудности в стране. Но есть и такие, кто ежемесячный взнос уже точно не потянет.


Смерть не спасет от ипотеки

По тонкому лезвию под названием «ипотека» ходят сегодня примерно более 200 россиян. Они могут в ближайшее время столкнуться с проблемами при погашении долгов: кто-то потерял работу, заболел, а у кого-то упали доходы.


Самоубийство из-за долгов по ипотеке уже не первый случай в России в эту непростую кризисную пору. Так, недавно, в Кемеровской области повесилась 48-летняя преподаватель игры на фортепиано детской школы искусств. По одной из версий следователей, женщине стало известно о том, что школу могут закрыть, а у нее была ипотека.


Частнопрактикующий юрист в Архангельске Евгений Михеев отмечает, что чаще всего проблемы с платежеспособностью возникают не из-за кризисов или других экономических проблем в государстве, а из-за того, что заёмщики неправильно оценивают свои силы.


«Люди не хотят читать и вчитываться в условия договора. И не рассчитывают свои собственные силы для его погашения. Однако суицид – не выход из печальной ситуации. Ведь уход из жизни заемщика – не есть решение проблемы. Если у заемщика нет наследников, то ипотечное имущество переходит в собственность государства. Обычно перед тем, как заемщику выдают денежные средства в кредит на покупку объекта недвижимости, банк требует от заемщика застраховать ипотечную квартиру (это обязательное условие), также банк может порекомендовать заемщику застраховать не только квартиру, но и свое здоровье и жизнь. Если смерть заемщика была признана нестраховым случаем, то родственники погибшего должны будут погасить не только задолженность, но и все неустойки и обязательства по кредиту. В случае если родственники отказываются это делать, банк может отобрать квартиру и продать ее, тем самым покрыть задолженность от продажи квартиры», – рассказал он.


От банка бегать не стоит

У любого кредитного договора предусмотрена ответственность заемщика за нарушение финансовых обязательств. Как правило, ипотечный кредитный договор содержит санкции за нарушение обязанности по уплате процентов и основного долга. Размер санкции у каждого банка разный.


«Если нет денежных средств на очередной платеж за ипотеку, то очень важно незамедлительно обратиться в банк с заявлением о праве на отсрочку погашения по ипотеке. Вполне возможно, вам пойдут навстречу, особенно если вы уже несколько лет являетесь клиентом банка и платите без нареканий. В таком случае образовавшаяся задолженность распределяется, как правило, на весь период кредитования, – рассказала советник управляющего Архангельским филиалом «Росэнергобанк» Ксения Раздрогова. – Либо можно договориться с банком о программе реструктуризации. Вам могут предложить на протяжении определенного срока вносить в счет погашения кредита посильную сумму, а накопившийся долг выплатить позднее. При таком варианте заемщик просто растягивает ипотеку на более длительный срок. Нужно помнить, что банк так же заинтересован в выплате долга, как и сам заемщик».


Каникулы для ипотеки

Сегодня в правительстве РФ ищут способы помочь горе-заемщикам. Там поручили в течение месяца подготовить механизм помощи россиянам. Данная программа сейчас дорабатывается и обсуждается с банковским сообществом, а окончательная версия будет согласовываться в Минстрое. В первую очередь речь идет о кредитных каникулах для самых «проблемных» заемщиков сроком, к примеру, на один год.


Отсрочку, по задумке авторов идеи, смогут предоставлять банки, получившие от государства страховку на покрытие возможных убытков. Но это не значит, что заемщиков полностью освободят от уплаты долгов. В течение каникул заемщик должен будет вносить только минимальный платеж, который может составить несколько тысяч рублей.


Да и не все должники смогут принять участие в программе. В первую очередь помогать будут семьям с двумя и более детьми, семьям с ребенком, родителям которого не больше 35 лет, ветеранам боевых действий, жителям моногородов, бюджетникам, беременным женщинам и тем, у кого на попечении есть инвалиды. Попадут в программу и те, у кого значительно ухудшилось материальное положение. Кроме того жилье у заемщика должно быть единственным.


Заемщики также не должны иметь просрочку по кредиту сроком более 120 дней. Предполагается, что программа будет распространяться на ипотечные кредиты, выданные до 1 января 2015 года и на момент реструктуризации номинированные в рублях.