К 2025 по генплану Архангельска будет коммунизм?

В 2012 году в Архангельске будут разработаны проекты планировки округов Варавино-Фактория и Майская Горка, а также микрорайона Жаровиха. Напомним, что три года назад по инициативе мэра Виктора Павленко был утвержден Генеральный план Архангельска. На нем обозначены места для жилищного строительства в виде кварталов или микрорайонов и зоны: производственные, коммунальные, складские, внешнего и внутреннего транспорта, коммунального хозяйства, рекреационные, парковые.

Предполагается активное развитие города в пределах тех 354 тыс. кв. км, которые он занимает сейчас. Генплан предусматривает увеличение рекреационных зон. Так, на одного человека должно приходиться 16-20 квадратных метров зелёных насаждений. Запланировано и наращивание темпов жилищного строительства до 110-115 тысяч квадратных метров в год.


Документ рассчитан до 2025 года. В рамках реализации Генерального плана мэрия Архангельска продолжает последовательную работу по принятию всего комплекса градостроительной документации. Депутатами городской думы в первом чтении приняты «Правила землепользования и застройки». Это один из основных элементов градостроительного зонирования, которое является эффективным механизмом регулирования градостроительной деятельности и пользования землей. Их наличие позволяет городским властям проводить самостоятельную политику в области землепользования и застройки.


Правила включают порядок их применения, карты градостроительного зонирования территории города, градостроительные регламенты. Принятие Правил позволит развивать застроенные территории, осуществлять контроль строительных намерений застройщиков. Документ обеспечивает открытость информации по использованию земельных участков, об осуществлении на них строительной деятельности.


«Что касается региональных нормативов градостроительного проектирования, то на сегодня область живет по старым СНиПам, которые безнадежно отстали от жизни, – отметил главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский. – Поэтому федеральным законодательством предусмотрена разработка региональных нормативов с учетом местных особенностей климатического и планировочного характера. Это позволит дифференцировать вопросы планировки».


Кроме того, мэром Виктором Павленко утверждена городская целевая программа подготовки градостроительной и землеустроительной документации на 2012–14 годы. Она предусматривает разработку проектов планировки территорий города, подлежащих активной застройке и освоению. Так, в этом году по итогам проведенного в соответствии с 94-м федеральным законом конкурса, разработчик – ООО Научно-проектный институт пространственного проектирования «ЭНКО» – выполнит проекты планировок округов Варавино-Фактория и Майская горка, а также микрорайона Жаровиха. По результатам торгов сэкономленные средства будут направлены на подготовку в текущем году еще двух дополнительных проектов планировки: жилого района в юго-восточной части Исакогорского округа и жилого района Боры.


В 2013 году будут разработаны проекты планировок Исакогорского округа, Кузнечевского промузла и межмагистральной территории (жилой район Кузнечиха). В 2014 году будут подготовлены проекты планировки Маймаксанского округа и Привокзального микрорайона.


«Генеральный план Архангельска – это главный документ, который определяет архитектурный облик и направление развития города, – заявил мэр Архангельска Виктор Павленко. – Мы в самом начале синхронизировали разработку генплана со стратегией развития столицы Поморья до 2025 года, программой социально-экономического развития Архангельска и транспортной схемой областного центра. В основу идеологии генплана были заложены приоритеты, которые определены стратегией. Поэтому в нем учтены все федеральные инвестиционные проекты, способные оказать непосредственное влияние на социально-экономическое развитие области в целом и Архангельска в частности. Это строительство глубоководного порта у острова Мудьюг, железной дороги «Белкомур», создание комплекса Северного Арктического федерального университета. Большое внимание уделено проблеме улучшения планировочной организации Архангельска, рационального использования территории города и его частей, развития инфраструктуры и снижение эксплуатационных затрат. Город должен становиться более комфортным, современным и уютным для архангелогородцев и гостей». Если все, что написано выше, будет действительно воплощено в жизнь и грамотно применено, то замечательно. А пока обещания и грандиозные планы каким-то коммунизмом попахивают: «старые СНиПы», «идеология генплана», «стратегия развития». А ведь коммунизм в нашей стране плохо кончил.