Как делят землю для многодетных

Продолжаем «детскую» тему, отвечая на недетские вопросы. На этот раз снова поговорим о выделении земель для многодетных семей. Снова, потому что в начале прошлого месяца на нашем сайте был опубликован материал об этом. Тогда в комментариях поступило много уточняющих вопросов от родителей. Пользователи проявили интерес к теме. Мы, в свою очередь, сделали запрос в правительство области. И вот – ответ получен.

За период с октября 2011 года по сентябрь 2012 года более двух тысяч семей Поморья подали заявки на получение земельных участков под жилищное строительство. Активнее всего этот процесс идёт в Архангельске, Северодвинске, Онеге, Вельске, Котласе, пос. Плесецк, Устьянском, Няндомском и Пинежском районах. Как сообщили в региональном министерстве имущественных отношений, потребность составляет более 2200 земельных участков общей площадью 2,4 млн квадратных метров. На сегодняшний день 148 семей уже оформили все необходимые документы.


Первый вопрос звучал так: «Где можно подробнее узнать об этих землях и условиях?». Ответ оказался весьма очевидным. За получением дополнительной информации об условиях предоставления земельных участков многодетные семьи могут обращаться в администрации муниципальных районов и городских округов, а также в минимущество Архангельской области.


Понятно, что бесплатный земельный участок может быть предоставлен семье, имеющей трех и более детей. Если малышей больше, то это на размер выделяемого участка влиять не будет. Правительством же определены минимальные размеры земельных участков, предоставляемых многодетным семьям. Вот эти цифры:


  • для индивидуального жилищного строительства – 0,06 гектара;
  • для личного подсобного хозяйства – 0,06 гектара.

Но есть и максимальные размеры земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, они составляют:


  • для индивидуального жилищного строительства – 0,1 гектара в городах и поселках городского типа и 0,15 гектара в сельской местности;
  • для личного подсобного хозяйства – 0,1 гектара в городах и поселках городского типа и 0,15 гектара в сельской местности.

Оказалось, что бесплатный земельный участок может быть предоставлен многодетным также и при наличии у семьи в собственности иного земельного участка. Не помехой станет и имеющаяся квартира. «Бесплатный земельный участок может быть предоставлен многодетным также при наличии у семьи в собственности благоустроенной квартиры», – ответили в правительстве на наш запрос.


Нам стало интересно, через какое время, после того как семья заявит о желании получить участок, она его получит. В итоге точный срок узнать не удалось, ответили следующее: «Земельные участки предоставляются в порядке очередности включения многодетных семей в реестр многодетных семей по мере формирования земельных участков. Формирование земельных участков, то есть межевание и постановка на государственный кадастровый учет, осуществляется администрациями муниципальных районов и городских округов, а также минимуществом Архангельской области, обладающим правом предоставления земельных участков на территории Архангельска».


А вот можно ли будет продать полученный участок? Если да – то на каких условиях, будут ли существовать ограничения? Бесплатный земельный участок может быть предоставлен в собственность или в аренду. Причем, эта земля становится общей собственностью членов многодетной семьи. Ограничений по продаже выделенного клочка областной закон не содержит.


Нам стало любопытно, если участок будет долго не использоваться, его могут забрать? Принудительное изъятие у собственника его имущества, в том числе земельного участка, не допускается, кроме случаев установленных законом. Опять очередное «но». Так, статьей 284 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая так и называется «Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением», «земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование».


В случае предоставления участка в аренду договор аренды земельного участка заключается с одним из родителей на срок до пяти лет с возможностью однократного продления на срок не более чем пять лет. Таким образом, в случае не использования участка свыше указанного срока договор аренды может быть расторгнут в судебном порядке.


Если вопросы остались или хочется быть юридически подкованным в этом вопросе, можно обратиться напрямую к нормативным актам. Выделение земельных участков многодетным семьям осуществляется в соответствии с областным законом от 30 сентября 2011 года №333-24-ОЗ «О внесении дополнений и изменений в отдельные областные законы в сфере регулирования имущественных отношений». На всякий случай уточним, что областной закон опубликован 11 октября 2011 года в газете «Волна» и 21 октября 2011 года вступил в силу.


Согласно указанному закону областной закон от 07 октября 2003 года №192-24-ОЗ «О порядке предоставления земельных участков для строительства объектов недвижимости на территории Архангельской области» дополнен статьей 2.3. Данная статья содержит условия предоставления земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, порядок их предоставления, перечень документов, представляемых многодетной семьей для получения участка, минимальные и максимальные размеры земельных участков.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий