Как продать «детскую» квартиру

Особенности продажи жилья, купленного с участием материнского капитала

Материнский капитал — отличное подспорье для многодетных семей при покупке собственного жилья. Но как быть, если квартира, купленная благодаря рождению малыша, по какой-то причине требует замены? Специалисты банковской и риелторской сферы рассказывают об основных нюансах продажи «детских» квартир.

Как продать «детскую» квартиру

Закон разрешает


По словам экспертов, подажа недвижимости, оформленной с использованием материнского капитала, предусматривает специальную процедуру, направленную на защиту интересов детей и членов семьи владельца материнского сертификата. 


Нормами закона не установлен запрет на продажу, обмен или иной вид использования имущества, приобретенного с привлечением государственной помощи. Важно, чтобы были соблюдены правила использования МК: выделение доли всем членам семьи. Покупатель при оформлении сделки купли-продажи недвижимого имущества, собственником части которого является несовершеннолетний, должен убедиться в наличии разрешения органа опеки о возможности сделки и его содержании.


В разрешении указываются условия, которые должны выполнить родители по соблюдению прав детей. Для получения необходимых документов продавцу нужно обратиться в государственный орган опеки по месту проживания. Разрешение выдается на основании заявления родителей ребенка или его опекунов, которые предоставили, соответствующие документы. Такая сделка подлежит обязательному нотариальному оформлению.


Продажа недвижимости, купленной с привлечением «детских» средств без выделения долей каждому члену семьи, является нарушением закона и влечёт неблагоприятные последствия для всех участников такой сделки.

Как продать «детскую» квартиру

После того, как разрешение получено, возможны как одновременная продажа старой и покупка новой квартиры, так и продажа квартиры и перевод денег на счёт несовершеннолетнего.


Если квартира в ипотеке


В таком случае с новосельем придётся подождать. Вначале необходимо погасить долг, снять обременение с квартиры, выделить доли детям и другим членам семьи через нотариуса, зарегистрировать переход права на доли, получить соответствующий приказ опеки и лишь потом приступать к продаже.


Возможно ли рефинансирование ипотеки, если жильё приобретено с использованием сертификата МСК?


«Допустим, при получении ипотечного кредита в другом банке клиенты давали нотариальное обязательство о выделении долей всем членам семьи и использовали средства маткапитала. В этом случае для получения жилищного кредита на рефинансирование в Сбербанке клиентам необходимо будет предоставить заключение из органов опеки о том, что после закрытия кредита детям будут выделены доли в новом жилье. Ходатайство для получения такого заключения клиенты получают в нашем банке после одобрения заявки на рефинансирование», — поясняет Ксения Ермолина, руководитель центра ипотечного кредитования Архангельского отделения Сбербанка.

Как продать «детскую» квартиру

По словам Ксении Ермолиной, ограничение на рефинансирование ипотеки из-за использования в её погашении средств маткапитала не устанавливается. Банки руководствуются лишь размером процентной ставки по кредиту, сроком и остатком задолженности.


Анна Юркина, руководитель отдела продаж риелторской компании «Регион-С», делится вариантами проведения сделки по продаже квартиры с материнским капиталом до погашения ипотечного кредита.


Если ипотека частично погашена средствами материнского капитала, но не выплачена до конца, можно рассмотреть два варианта. Первый: если жильё оформлено только на мать, сначала необходимо полностью погасить кредит и снять залог, поскольку пока жильё находится в залоге, выделение долей всем членам семьи невозможно. Соответственно, продажа если и будет совершена, то только с нарушением закона. Второй: если жильё изначально было оформлено на всех членов семьи, то продажа возможна, но при наличии разрешения на данную сделку органов опеки.


Какие документы потребуются


Документы, удостоверяющие личность всех продавцов (паспорта, свидетельства о рождении), правоустанавливающий договор, выписка права собственности, приказ опеки, поквартирная карточка, техническая документация. Нужно быть готовым предоставить иные дополнительные справки и документы по просьбе нотариуса.


Выбирайте квартиру в базе объявлений N1.RU. Читайте также о том, кому выдадут «семейную» ипотеку и как снизить ставку по ипотеке.

Анна Григорьева
Фото: N1.RU