Как расставить мебель в квартире-студии?

Квартиры-студии – модный российский тренд последних лет и популярный способ решить вопрос с жильем. Но как грамотно разместить мебель и функциональные зоны в квартире-крошке? Мы подготовили для вас несколько простых и удобных схем.

До 15 квадратных метров

Как расставить мебель в квартире-студии?


В России таких малометражек немного, но они есть. И спросом пользуются в основном у молодых и их родителей. Даже 15 квадратов – это отличная альтернатива комнате в общежитии для студента или молодого специалиста, только начинающего самостоятельную жизнь. Разместить на столь скромной площади все необходимые для жизни зоны – задача не из простых, но дизайнеры с ней справляются.


Из общего пространства на санузел, как правило, отводится 2 квадратных метра, еще один забирает себе коридор-прихожая. В итоге для жилой комнаты остается совсем ничего – максимум 12 квадратов. Здесь студенту предстоит спать и есть, учиться и отдыхать и иногда приглашать гостей. Площадь комнаты условно делим на две части – зону кухни и зону отдыха. Прямоугольная форма в этом случае – плюс. Для приготовления еды обходимся минимальным набором мебели – угловым гарнитуром с рабочей поверхностью и мойкой, холодильником и плитой. Те, кто предпочитает питаться вне дома, и вовсе могут обойтись микроволновкой. Разместите ее на подвесной полке и сэкономьте лишний квадрат. Полноценный обеденный стол советуют заменить на многофункциональную барную стойку. Поверхность ее можно использовать для готовки, для приема пищи, а в остальное время – и для учебы. Располагаем стойку так, чтобы, сидя за ней, студент мог смотреть телевизор. Еще один плюс барной стойки в ограниченном пространстве – ее высота. Под баром легко спрятать стулья, и они не станут занимать лишнего метража.


1 / 2


На фото представлены работы французского дизайнера-декоратора Marion Alberge Marionalberge.com


Обладателям скромных площадей не обойтись без мебели-трансформера. От широкой кровати придется отказаться – она заняла бы все оставшееся пространство комнаты. На помощь придет диван-кровать. Ставим его напротив зоны с ТВ, с разных сторон размещаем платяной шкаф и тумбу, а верх над диваном заполоняем полками и подвесными стеллажами для хранения книг и мелочей.


В крошечной прихожей размером в один квадратный метр не вместить ни гардероба для верхней одежды, ни даже напольной вешалки-рогатки. А вот легкие крючки, вкрученные в стену, вполне подойдут и пару курток выдержат. Для молодого и холостого больше и не надо! Итак, в комнате-малометражке были решены все необходимые для жизни функциональные зоны. При этом она не выглядит захламленной мебелью и вещами. Добавьте в интерьер пару милых вещей, живых растений, декоративных аксессуаров – и она станет уютнее.


При ремонте в маленьком помещении важно правильно подобрать цвета. Темные или чересчур насыщенные оттенки – интерьер будет казаться перегруженным. Жемчужно-серый, бежевый, белый и оттенки пастели идеальны для малометражки. Мебель также выбирайте светлых тонов – из сосны, березы или беленого дуба. В качестве акцента добавьте несколько ярких пятен. Используйте зеркальные поверхности. Они визуально расширяют пространства.


До 30 квадратных метров

Как расставить мебель в квартире-студии?


По сравнению с первым вариантом квартира площадью до 30 квадратов выглядит уже просторной. Здесь вполне можно представить жизнь молодой семьи, которая пока не обзавелась детьми. Такая квартира дает больше возможностей и комфорта, но ужиматься ее обитателям все равно придется.


В меру прямоугольная, но не слишком вытянутая в длину форма студии в нашей стране считается одной из самых распространенных. Часто она становится результатом не только замысла строителей, но и перепланировки, например, хрущевки или брежневки.


Чуть больше квадратных метров в квартире – больше и мебели. Так, на санузел в подобных апартаментах приходится уже до 5 квадратов, что позволяет не ограничиваться скромным набором из унитаза и душа, а добавить умывальник и полноценную ванну. При этом архитекторы не рекомендуют разделять санузел. Лишняя перегородка съест драгоценные сантиметры.


Как расставить мебель в квартире-студии?


Фото с сайта Trendecoration.com


Окно и входная дверь в таких квартирах, как правило, находятся друг напротив друга, что позволяет зрительно разграничить помещение вдоль. По возможности архитектору стоит сохранить примерно одинаковый уровень освещенности кухни и мягкой зоны. Сразу за санузлом прячется кухня: угловой гарнитур с мойкой располагается будто в нише, и процесс приготовления пищи скрыт с глаз. В студию площадью до 30 квадратных метров вполне поместится обеденный стол. В комбинации с диваном он образует «перегородку» между зонами. Перед мягким уголком традиционно расположен ТВ, и наблюдать за экраном можно и сидя за столом.


Стену большей длины хорошо бы задействовать под места для хранения вещей. При дефиците площадей стоит с пользой использовать каждый сантиметр. Это могут быть напольные стеллажи и комоды или подвесные под самый потолок полки. Одну из полок можно сделать откидной – получится, например, дополнительный столик под ноутбук.


В небольшой кухне-гостиной не стоит отходить от единого стиля. Это касается и выбора напольных покрытий, цветовой гаммы и внутренней отделки стен. Зонирование с помощью различных по цвету и фактуре материалов оставьте помещениям большей площади. Единственное исключение – оформление стен. Место для кухонного гарнитура стоит выделить плиткой, а для остального пространства подобрать обои, краску либо штукатурку. Но они обязательно должны гармонировать по цвету.


Студия + спальня: вариант повышенного комфорта

Как расставить мебель в квартире-студии?


В такой квартире уже можно и о ребенке задуматься. А семья без детей так и вообще просторно себя тут будет чувствовать. Студия + спальня отличается от традиционной «двушки» отсутствием стены между большой комнатой и кухней. Спальня при этом имеется, однако это обстоятельство делает процесс расстановки мебели не многим легче.


Примерная площадь такой квартиры – порядка 54 квадратных метров. Просторный коридор позволяет поставить гардеробную комнату – мечту любой хозяйки. Не пожалейте нескольких квадратных метров для хранения вещей – и не придется этого делать в гостиной.


В данном случае площадь living room отлично делится на зоны с помощью мебели. Благодаря небольшому стеллажу с местом для телевизора мы не только отделяем кухню от мягкого уголка, но и скрываем его от глаз вошедшего в дверь. Этот вариант ломает стереотипы о том, что крупная мебель может стоять лишь вдоль стены. Выставив двусторонний стеллаж перпендикулярно относительно стены и оборудовав его с двух сторон столешницами, вы получите сразу два рабочих места. А чтобы глухие полки не утяжеляли конструкцию, сделайте несколько из них сквозных.


Как расставить мебель в квартире-студии?


Фото с сайта Room-decorating-ideas.com


Также в зависимости от стиля интерьера можно использовать ширмы или легкие гипсокартонные перегородки. Последние могут быть мобильными, что очень удобно. В квартирах с высокими потолками разграничить пространство студии можно при помощи подиумов. На возвышениях, как правило, устанавливают кровать или диван, обозначая зону отдыха и сна. Пространство же под подиумом можно использовать и как дополнительную систему хранения. А вот в маленькой квартире стоит отказаться и от лишней фурнитуры. Чаще используйте двери-купе, которые не займут своим открытием половину комнаты, а также механизм открывания без использования ручки.


Одна из бед маленьких квартир – слишком большое количество вещей, которые порой просто физически не способны уместиться здесь. Перед ремонтом составьте подробный список мебели, обдумайте каждый пункт в нем. Так ли важен этот предмет в доме? Нельзя ли его заменить на что-то подобное? Например, расставить вместо массивных кресел и мягких гарнитуров пуфы или раскидать декоративные подушки «кинг сайз».


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров