Как снять квартиру без проблем

Как быстро и безопасно снять квартиру, читайте в материале N1.RU

Разбираемся, как не попасть в руки мошенников, какие вопросы задать с порога и какие пункты включить в договор с собственником. 

Как снять квартиру без проблем

Популярные виды мошенничества


  • Если в объявлении вы видите фотографии как с обложки модного журнала, а цена объекта явно ниже рыночной — проходите мимо. Скорее всего, вам скажут, что этот вариант уже занят, и предложат другой, который будет намного хуже по всем параметрам. Для проверки загрузите фото в GoogleImages. Скорее всего, вы увидите эту картинку в самых разнообразных объявлениях.
  • Нередко мошенники берут плату за предоставление информационных услуг (до 10 000 рублей), а затем передают клиенту доступ к «базе собственников». Многих из представленных там вариантов просто не существует либо они давно не актуальны.
  • Никогда и ни при каких условиях не соглашайтесь платить деньги за просмотр. Если такое условие выдвигает риелтор, значит, он зарабатывает именно на этом. Бывает и так, что недобросовестный посредник и собственник жилья делят доход от просмотров.
  • Еще один распространённый обман — повторная сдача жилья в аренду. Помните, что арендаторы не вправе заселять других людей. Договор подписывается только с хозяином жилья. Обязательно проверьте документы, подтверждающие его право на собственность. Если арендодателем является представитель собственника, проверьте наличие у него нотариальной доверенности.

Правильный договор аренды

Как снять квартиру без проблем

Каждый случай индивидуален, и вы можете подписать как договор аренды, так и договор найма. В любом случае документ должен содержать следующую информацию:


  • ФИО и паспортные данные арендатора и собственника;
  • стоимость аренды за месяц;
  • условия пересмотра суммы оплаты;
  • условия визитов собственника в квартиру;
  • список лиц, проживающих с арендатором;
  • срок сдачи;
  • условия расторжения договора.

В документе обязательно указывается адрес квартиры, площадь и число комнат. Обычно срок действия договора — год без одного дня. Дополнительно к договору обычно прикладывают опись имущества, которым арендатор может временно пользоваться.


Депозит и предоплата 


Сумма депозита и предоплаты не должна превышать размер месячной аренды. Если вам предлагают заплатить двойной залог, скорее всего, арендаторы часто меняются. Об этом свидетельствует и просьба заплатить сразу, например, за три месяца. Лучше не соглашаться на такие условия. Если вы звоните по агентскому объявлению, переспросите о размере комиссии и залога — они могут отличаться отуказанного в описании.

Как снять квартиру без проблем

Что проверить при осмотре 


  • Если дверь в квартиру выглядит хлипкой, сразу же спросите, согласен ли хозяин установить надёжную дверь в счет аренды.
  • Если течет унитаз или у него треснут бачок, предлагайте поменять его в счет аренды. Это стоит не так дорого, зато избавит вас от больших проблем в ближайшем будущем.
  • Проверьте все трубы и радиаторы — нет ли ржавчины и протечек. Если нет стиральной машины, узнайте, можно ли поставить её в счет аренды. Пусть вас не страшит старая некрасивая ванна — её легко можно покрыть эмалью или акрилом, зато можно поторговаться с хозяином. Обязательно проверьте напор воды и исправность смесителей.
  • Балкон и шкафы. Убедитесь, что хозяева не перепутали съёмную квартиру со складом. Объясните, что вам будут мешать чужие лыжи и соленья, и уточните, когда их смогут вывезти.
  • Задавайте вопросы. Не собирается ли хозяин продавать жильё или делать там ремонт? Спрашивайте о семье: выясните, не найдутся ли в ближайшее время родственники, желающие поселиться в этой квартире.
  • Если интернет уже проведен, выясните порядок оплаты. Также на берегу договоритесь, кто и как будет оплачивать коммунальные услуги.
  • Если во время осмотра обнаружились какие-то недочёты, спросите, за чей счёт и в какие сроки будет проведен ремонт.
  • Обсудите вопрос с мебелью, особенно если планируете завозить свою. Если вы видите старую мебель, которая будет вам мешать, сразу же узнайте, могут ли владельцы её вывезти.

Ранее портал N1.RU рассказал, как правильно выбрать пластиковые окна в квартиру, и опубликовал топ самых дорогих квартир июня.


Дарья Горбунова

Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.