Как согреться в квартире в холода

Как согреться в квартире в холода

На минувших выходных определенная часть архангелогородцев столкнулась с пренеприятнейшим явлениям – отключением тепла и горячей воды в собственных квартирах. В данной ситуации некоторые могли сетовать на власть и коммунальные службы, растрачивая остатки тепла, либо попытаться сохранить приемлемую температуру в доме. Специалисты дают несколько полезных советов для таких ситуаций.

Хотите греться – утеплите квартиру


Первое что нужно сделать, это сохранить уже существующее тепло в квартире. Поэтому необходимо заделать все щели в окнах и дверях, ведь это первое место куда уходит тепло от батарей. Зимой за счет разницы температуры и давления, ветер порой аж свистит в окнах. Так что утепление квартиры – лучший способ сохранить тепло. В частном доме нужно утеплить крышу и чердак.


Окна должны быть закрыты. Открывать их нужно днем, когда светит солнце, если температура снаружи выше температуры внутри. Окна так же можно завесить дешевыми занавесками для душа, которые притягивают солнечный свет. Это поможет не впускать холодный воздух с улицы, а солнечное тепло нагреет дом. Плотно завесить окна также можно полиэтиленом.


Ненужные комнаты – закрываем


Стоит закрыть неиспользуемые комнаты. Это сделает еще один барьер между человеком и холодным воздухом с улицы. Это также уменьшит циркуляцию, а значит, потерю тепла. В магазине стройматериалов можно приобрести магнитный регистр, который отключает принудительные воздушные электрообогреватели в неиспользуемых помещениях. Таким образом, только используемые комнаты будут обогреваться, а отопление будет использоваться намного более эффективно.


Ковер – лучший друг замерзшего человека


На пол необходимо положить половик или ковер. Ковры и ковровые покрытия помогают предотвратить потерю тепла через пол. Они, как правило, теплее на ощупь, чем дерево или камень, и являются более теплой поверхностью для ходьбы.


Свечи не только для романтики


Свечи могут произвести много тепла. Размещать их стоит осторожно и не оставлять без присмотра. Дешевые свечи можно найти в любом продуктовом магазине. Также можно использовать свечной обогреватель. Он не произведет столько же тепла, сколько камин или настоящий обогреватель, но это будет очень дешевое тепло.


Лампы накаливания также могут сослужить полезную службу. Средняя лампа накаливания выпускает до 95 процентов своей энергии в виде тепла, а не света, что делает ее чрезвычайно эффективным источником тепла.


Чистый человек – согретый человек


Без источника тепла зимой все равно не согреться. Банально будет замечено, что выручит хождение в теплой одежде, обутым и выкупанным. Грязное тело быстрее потеет, влажнеет, а, следовательно, мерзнет. Чистое тело, с открытыми порами, согреть легче. Нужно пить больше воды и жидкости, это поможет лучше циркулировать крови, она не будет густой, и человеку будет легче переносить зимний холод.


Если скудно питаться, то даже при горячих батареях, человек будет испытывать зимой в квартире озноб. Можно испечь печенье или пирог. Духовка осушит воздух и нагреет кухню. Однако, готовить блюда, которые вырабатывают много пара не стоит, так как это увеличит влажность воздуха. Снижение влажности в зимнее время, поможет обитателям холодной квартиры чувствовать себя теплее.


Спальный мешок не для походов


Самым хорошим способом согреться станет сохранение тепла, которое вырабатывается собственным телом. Лучшее решение – это спальник. Хороший спальный мешок практически не имеет щелей и позволяет сохранить тёплый воздух внутри. Можно, конечно, попробовать использовать пару пуховых одеял, но, ворочаясь ночью, вы обязательно потеряете накопленное тепло.


Если температура в квартире все ближе к нулю – можно поставить палатку. Таким образом можно существенно сократить площадь обогрева. Воздух в палатке можно обогреть буквально одной свечкой. Вместо нее также можно использовать заряженный во время веерного включения света ноутбук. При работе процессора выделяется много тепла – заодно и фильм можно посмотреть.


Обнимашки спасут от холода


Греться друг о друга – хороший способ согреться без внешнего источника тепла. Организму не требуется тратить дополнительную энергию на обогрев тех частей тела, которые находятся в контакте. Это позволяет использовать ресурс на других направлениях. Именно таким способом выживают императорские пингвины в Арктике. Птицы выживают при температуре минус 70, сбиваясь в кучу и регулярно меняясь с особями, которые находятся по краям. Кроме того, обнимашки способствуют выработке гормонов радости. Это поможет не впасть в отчаянье.


Берем пример с птиц – улетаем в теплые края


Каждую осень можно видеть, как тысячи птиц покидают свои гнезда и улетают в теплые края. Чтобы согреться этой зимой, северянам не обязательно улетать в Африку или южные страны. Достаточно перебраться в место, где работает инфраструктура по обогреву. Например, домик в деревне с печкой и дровами. В целом «перелет» в теплые края может быть весьма бюджетным.


Что не следует делать, пытаясь сохранить тепло:

  1. Обогреватели нужно подключать только к исправным розеткам. Зимой частые пожары по причине возгорания проводки, когда при отсутствии тепла в батареях, люди перегружают электропроводку кучей обогревателей.
  2. Поменьше открывать двери и окна.
  3. Согреть комнату можно теплом от зажженных конфорок (при наличии газовой плиты). Но здесь следует проявить особую осторожность, ведь можно задохнуться угарным газом. В таком случае необходимо проверить вентиляцию.
  4. Если на газовую плиту положить что-то железное, а не просто греть воздух пламенем от огня, то можно значительно быстрее согреть квартиру и эффективнее. Однако это требует контроля, во избежания пожара, и лучше уходя из дома и на ночь не оставлять включенными конфорки.


Мария Иванова

Фото с сайта Shutterstock.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров