Капремонт архангельских домов распланирован

Капремонт архангельских домов распланирован

Готовим сани летом, а капремонт домов планируем зимой. Нововведения в проведении капитального ремонта «деревяшек» и многоэтажек долго обсуждались, объяснялись, вводились. И вот наступает момент, когда новыми правилами необходимо пользоваться. Как же будут ремонтироваться архангельские дома в этом году?

В 2016 году в Архангельске будут капитально отремонтированы 42 многоквартирных жилых дома. Но в этом списке и те дома, которые не успели отремонтировать в прошлом году, и те, которые будут отремонтированы не комплексно, то есть по всем шести видам работ, а частично – только первоочередные две-три задачи. Остальные работы будут проведены в последующие годы. Всего же в регионе в этом году фонд отремонтирует 224 многоквартирных дома.


Представители мэрии столицы Поморья, управляющих компаний и Фонда капремонта сели за стол переговоров. На сегодня фонд сталкивается с серьезными проблемами при взаимодействии с управляющими компаниями. В том числе эти причины и «тормозят» выполнение плана ремонтов.


«К сожалению, пока роль управляющих компаний в части планирования и производства капитального ремонта совершенно ничтожна, – комментирует ситуацию генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» Александр Бараев. – Мы только имеем определенные негативные обращения уже по факту проведения ремонта. Поэтому необходимо начать более плотное сотрудничество. В частности уже в ближайшие два-три месяца мы начнем формировать планы на 2017 год. Причем, благодаря изменениям в жилищном законодательстве, в эту программу смогут попасть те дома, которым требуются один-два вида капитального ремонта в максимально быстрые сроки. Для этого необходимо провести инвентаризацию и предоставить нам подтверждающие степень износа конструктивных элементов дома документы из БТИ. Правда, "подвинуть" таким образом в списке можно будет только те дома, которые отнесены к первому этапу программы». При этом он отметил, что остальные ремонтные работы будут проведены в другие сроки.


Управляющие компании сталкиваются в своей работе с насущными проблемами, которые надо решать уже сегодня, а не планировать на несколько лет вперед.


«В нашей управляющей компании "Мегаполис" в обслуживании порядка 800 деревянных домов, – начал свое повествование директор УК «Мегаполис» Константин Вебер. – Это примерно полмиллиона квадратных метров, с которых ежемесячно оплачивается капитальный ремонт. За год получается 38 млн рублей. За прошлый год должны были быть отремонтированы хотя бы фундаменты у 13 домов. Отремонтировали один, но я не участвовал в приемке работ. Сейчас идет ремонт еще одного дома. Но на нем просто снята отмостка, и месяц работы не проводились. А люди живут в холоде, и мне отвечать за это перед ними».


Архангелогородцы продолжают жаловаться на завышенную плату за капремонт дома. На форуме сайта 29.ru идет бурное обсуждение на тему «Платить/не платить». Такие прения идут по всей стране. Поэтому Конституционный суд принял к рассмотрению запросы от депутатов разных фракций о взносах на капитальный ремонт. Их объединят в одно дело и рассмотрят на открытом заседании, пишут «Ведомости».


Осенью 2015 года депутаты двух различных партий выступили с инициативой обратиться в Конституционный суд и доказать незаконность взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Парламентарии уверены, что положения статьи 179 Жилищного кодекса, допускающие использование средств собственников жилья на финансирование ремонта в других многоквартирных домах, противоречат Конституции.


Депутаты также считают, что сбор взносов на капремонт противоречит статье 57 Конституции, предусматривающей обязанность граждан платить законно установленные налоги и сборы. По их мнению, обязательные взносы на капремонт, поступающие на счет регоператора, должны расцениваться как налог. Но к законно установленным налогам и сборам относятся только те, что предусмотрены Налоговым кодексом, а Жилищный кодекс к таковым не относится. Эти запросы законотворцы направили в КС РФ. Суд рассмотрит их на открытом заседании, дата которого пока не назначена.


Удивительно, что счета за капремонт приходят и жильцам аварийных домов, которые ремонтироваться уже точно не будут. Эти строения в ближайшие год-два будут расселены и снесены. На это сайту 29.ru во время очередного рейда по разваливающимся «деревяшкам» жаловались проживающие в ветхом жилье.



Оксана Булыгина

Фото с сайта Shutterstock.com