Холода не страшны: выбираем тёплый пол

Какие виды тёплых электрических полов существуют и на что обратить внимание при покупке?

Преимущества тёплых полов очевидны, но как выбрать подходящую систему и какие расходы следует предусмотреть?

Тёплые полы представляют собой специальные сети, которые обеспечивают нагрев напольного покрытия до определённой температуры. Мы поговорим об особенностях электрических полов, поскольку водяные можно использовать только в частных домах. «Для прогрева помещения от батареи требуется много времени. Тёплый пол же нагревает воздух равномерно и эффективно. Кроме того, в помещении, где используются тёплые полы, нет сквозняков, поскольку воздух поднимается вверх и обогревает всю комнату», — комментируют специалисты компании «Теплодом29».

Холода не страшны: выбираем тёплый пол

Помните, что совсем необязательно устанавливать тёплые полы во всех помещениях квартиры или дома. «Ещё недавно установить тёплый пол на всю площадь дома было модно. Но дело в том, что они так сушат воздух, что не спасают даже увлажнители. Иногда лучше положить на пол паркет или ламинат, а сверху ковёр», — комментирует Анастасия Киселёва, руководитель студии интерьера «Продизайн». Считается, что тёплые полы незаменимы в ванной, на утеплённой лоджии и на кухне.


Основные виды электрических тёплых полов


— кабельная система (греющий кабель);

— нагревательный мат.


Кабельная система


Как следует из названия, эта система представляет собой кабель, проложенный по поверхности основной стяжки пола. После укладки кабеля производится ещё одна стяжка толщиной около 3 см, и кабель оказывается внутри. Сверху кладут напольное покрытие, которое нагревается и прогревает воздух в помещении. Лучше всего к греющему кабелю подходит плитка. 

Холода не страшны: выбираем тёплый пол

Нагревательный мат


Термомат представляет собой тонкий кабель, закреплённый на сетке, и размещается под покрытием пола. Монтируется эта система очень просто — достаточно снять напольное покрытие, раскатать мат и подключить к розетке. При этом напольное покрытие ложится на слой клея. «Главное — правильно рассчитать «чистую площадь», где будет монтироваться тёплый пол. Если стяжка ещё не заливалась, то подойдут кабельные секции. Если же высота пола не позволяет делать стяжку, то выбирайте кабельные маты тёплого пола, которые достаточно будет залить плиточным клеем. Терморегуляторы также лучше выбирать сразу», — рекомендует Вадим Медведев, директор департамента закупок ГК «220 вольт».


Плюсы и минусы разных систем


Для размещения греющего кабеля нужно предусмотреть создание стяжки, что не всегда возможно. Но главный плюс такого решения в том, что греющий кабель потребляет меньше мощности, чем термомат. В среднем соотношение такое: для обогрева кабельной системы требуется 120 Ватт на квадратный метр, а мат потребит 160–180 Ватт. Если вы планируете устанавливать тёплые полы во влажном помещении или на лоджии, то разница будет ещё больше.


Кроме того, дополнительная стяжка дольше сохраняет тепло, распределяя его по поверхности. Пол медленнее остывает, а значит затраты электроэнергии будут меньше. 

Холода не страшны: выбираем тёплый пол

Главное преимущество термомата — более быстрый нагрев и простой монтаж, благодаря которому можно утеплить пол в любой комнате без большого ремонта. «Нагревательный кабель можно уложить даже в самых узких и труднодоступных местах, он хорошо подходит для помещений необычной формы. Маты установить проще: в них кабель прикреплён на сетку шириной 50 см, а значит ширина обогрева должна быть кратна 50 см», — добавляет Анастасия Киселёва.


Виды управления теплым полом


Для управления системами электрических теплых полов используют механические и электронные терморегуляторы. «Программируемые терморегуляторы позволяют включать подогрев пола в заданное время, благодаря чему экономится электроэнергия. Некоторые модели имеют функцию антизамерзания, что позволяет поддерживать минимальную положительную температуру и препятствовать промерзанию помещения. Сейчас на рынке появились модули, позволяющие управлять системой тёплых полов через Wi-Fi интерфейс», — поясняют специалисты компании «Теплодом29».

Холода не страшны: выбираем тёплый пол

Общие рекомендации


— Чтобы система работала эффективно, площадь ее покрытия должна составлять не менее 70 % от площади пола в помещении. «Обязательно учитывайте микроклиматические особенности комнат. Не рекомендуется использовать общий терморегулятор на несколько помещений с теплыми полами. На кухне и в ванной зачастую температура выше, чем на лоджии или у входной двери. Управляющую электронику лучше всего располагать в более «сухих» помещениях», — уточняет Вадим Медведев.


— Обязательно заранее продумайте расстановку мебели в комнате, поскольку размещать под ней тёплые полы нецелесообразно.


Читайте также, как подготовить квартиру к отопительному сезону и как выбрать пластиковые окна в квартиру. Если вы ищете новую квартиру, вам поможет база N1.RU.

Дарья Горбунова

Фото: N1.RU, pixabay.com, открытые источники

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU