Хорошо погуляли: как организовать площадку для выгула собак у себя во дворе

Лапомойки в подъезде и дрессировочные полосы: что нужно для жизни с животными в городе

В любом многоквартирном доме найдётся немало владельцев собак, для которых актуален вопрос выгула своих питомцев. Но предложение застройщиков не соответствует спросу: если парковки и детские площадки организуются практически перед каждым жилым комплексом, то специальные места для выгула и дрессировки собак, как правило, отсутствуют. Как быть, если вы не представляете себе жизни без четвероногого друга, но хотите содержать животное по всем правилам, не причиняя неудобств соседям? Как организовать площадку для выгула животных у себя во дворе — читайте в материале N1.RU.

Хорошо погуляли: как организовать площадку для выгула собак у себя во дворе

На территории Архангельска сейчас есть несколько специальных участков для выгула животных. По словам Александры Юницыной, исполняющей обязанности директора департамента градостроительства администрации Архангельска, эти места были согласованы в 2011 году на основании обращений администраций Северного, Исакогорского и Цигломенского территориальных округов. Конечно, ехать на окраину города, чтобы выгулять своего питомца, специально никто не будет. Но любители животных могут самостоятельно инициировать создание такой площадки во дворе или вблизи дома.


Согласно правилам благоустройства города, если размеры территории участка многоквартирных домов с общим использованием придомовой территории позволяют, в границах участка рекомендуется размещение площадок для выгула собак.


Для организации такой площадки необходимо обратиться в департамент градостроительства (площадь Ленина, 5, кабинет № 516) с соответствующим заявлением, а также проектом будущего «уголка» для животных. Для этих же целей жители многоквартирного дома могут поучаствовать в проекте «Формирование комфортной городской среды».


Главное — помнить, что по градостроительным нормам размещение площадок для выгула собак возможно на расстоянии не менее 40 метров от окон жилых и общественных зданий. Площадки также размещаются на территориях общего пользования, за пределами санитарной зоны источников водоснабжения первого и второго поясов. На территории площадки должен быть информационный стенд с правилами пользования площадкой. Покрытие должно иметь ровную поверхность, обеспечивающую хороший дренаж (газонное, песчаное, песчано-земляное), а также быть удобным для регулярной уборки и обновления.

Хорошо погуляли: как организовать площадку для выгула собак у себя во дворе

Некоторые застройщики понимают проблемы проживания в городах братьев наших меньших и идут навстречу их владельцам. Так, в жилом комплексе Green Park, что откроется в центре Архангельска в конце 2019 года, наряду с зонами отдыха для людей в проекте благоустройства заявлено строительство площадки для выгула собак. К сожалению, пока это счастливое исключение.


«В других жилых комплексах мы предлагали установить лапомойки в подъездах, но не сложилось — собственники не хотят дополнительных затрат», — поясняет заместитель гендиректора по связям с общественностью строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» Георгий Гудим-Левкович.


Архангельские активисты уже предпринимали попытку навести порядок с выгулом собак в 2015 году — архангелогородка Ксения Данич организовала проект «Убери за другом». Тогда на Набережной Георгия Седова в Архангельске установили первую в городе урну для биологических отходов. Конечно, одна урна — это капля в море, но общественники рассчитывали постепенно расширить своё начинание на весь город. Как изменилась ситуация по прошествии трёх лет?


«Я выиграла грант на установку урны. Помогали в его реализации молодёжный совет Архангельска, отдел экологии администрации города и «Экологическое движение Архангельска «42» (ранее «Этас»). Установленную урну передали во владение городу. Но сейчас она заброшена, хотя глава округа обещал заниматься вывозом отходов и пополнением пакетов», — рассказывает Ксения.

Хорошо погуляли: как организовать площадку для выгула собак у себя во дворе

И другие владельцы собак отмечают, что в городе и области плохо обстоят дела с инфраструктурой для животных и культурой многих владельцев.


«Для того чтобы собачники не чувствовали себя ущемлённо и не выслушивали критику от людей, нужно, как минимум, ставить таблички, где можно гулять с собакой. Но таких табличек нет, — говорит Валентина Соболева, руководитель дрессировочного центра «Олимп» в Северодвинске и владелец трёх питомцев: немецкой овчарки, малинуа и тайского риджбека. — Конечно, пешеходам не нравится, что зачастую собака делает свои дела прямо на тротуарах. Я слежу за своими и не позволяю им «ходить в туалет» в людных местах.


У нас в городе были хорошие выгульные площадки, которыми активно пользовались, но сейчас на их месте стоят либо «Магниты», либо гаражи. И вообще, от людей грязи больше. Если мы не можем решить вопрос с людьми, чего ждать от собак?».


Любовь Кошевая, руководитель поисково-спасательного отряда кинологов-волонтёров «Надея», владелец трёх собак породы лабрадор, бигль и малинуа, хорошо знакома с американским и европейским подходом к содержанию собак, но считает, что в России для изменения ситуации в лучшую сторону нужна колоссальная работа.

Хорошо погуляли: как организовать площадку для выгула собак у себя во дворе

«Если перенимать западный подход к содержанию животных в городской среде, то нужно ставить автоматы с пакетиками для сбора отходов, специальные контейнеры для выброса. Но быстро нашим гражданам такую культуру не привить, у нас десятилетиями складывался другой менталитет. Надо организовывать тематические мероприятия, собрания собаководов, снимать сюжеты по ТВ, печатать плакаты, устраивать акции. Нужно, чтобы уборка отходов за своей собакой стала признаком хорошего тона, чтобы владельцы животных подстёгивали друг друга, могли пристыдить тех, кто не убирает за питомцами. А если выйдут два-три чудака и начнут из сугроба выбирать «свой» мусор из пяти валяющихся рядом кучек, они будут чувствовать себя дураками», — уверена кинолог.


Несмотря на то, что инфраструктура для животных в России находится в зачаточном состоянии, менять ситуацию можно и нужно. Для этого требуется желание обычных горожан, и не только владельцев «друзей человека». Не стоит ждать, что застройщик решит организовать площадку для собак вместо автомобильной парковки, можно взять инициативу в свои руки. Если исправить ситуацию по городу в целом силами небольшой инициативной группы невозможно, то привести в порядок свой двор или микрорайон — вполне посильная задача, не требующая особого времени и многомиллионных вложений.


N1.RU поможет подобрать квартиру как в новостройке, так и на «вторичке». Об особенностях рынка недвижимости в Архангельской области и современных трендах в дизайне интерьеров читайте в материалах N1.RU

Анна Григорьева
Фото: N1.RU
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU