Кто получит льготы на капремонт?

Кто получит льготы на капремонт?

300 тысяч северян получат льготы на оплату капитального ремонта. В Поморье разработан законопроект, который определит категории граждан, имеющих право на субсидии. Большинство из них – это ветераны труда и ветераны труда Архангельской области. Их в регионе около 230 тысяч.

Данный платёж, введённый в связи с переходом на новую систему капремонта жилья, также подпадает под действие закона о мерах социальной поддержки граждан.


Собственники помещений многоквартирных домов обязаны платить взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии со статьей 169 ЖК РФ.


«В региональную программу капремонта включены 11 626 домов общей площадью около 21,3 миллиона квадратных метров. Более 10 тысяч собственников приняли решение аккумулировать средства на счёте регионального оператора и лишь 1,5 тысячи северян решили открыть для своих домов специальные счета», – рассказала заместитель министра ТЭК и ЖКХ Елена Петухова.


Особенность нового областного законопрокта в том, что льготы будут начислены не только на квитанции, которые придут после его вступления в силу, но и на уже оплаченные счета. Напомним, первые «платёжки» за капремонт северяне получили ещё в декабре прошлого года.


Согласно законопроекту, право на получение мер социальной поддержки получат, в первую очередь, ветераны труда Российской Федерации, ветераны военной службы, ветераны труда Архангельской области, лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий


Самую большая категория граждан, которые получат после принятия закона льготы при оплате счетов за капремонт, – ветераны труда и ветераны труда Архангельской области. Их в регионе около 230 тысяч.


Еще одна категория льготников – квалифицированные специалисты и работники медицинских, образовательных, социальных, культурных организаций Архангельской области, проживающие и работающие (в том числе вышедшие на пенсию) в сельских населенных пунктах, рабочих посёлках, посёлках городского типа.


Кроме того, на такие льготы имеют право дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.


Льгота составит для ветеранов и квалифицированных специалистов – 50% от взноса на капремонт в пределах социальной нормы площади жилого помещения, для педагогических работников – 100%.


По информации заместителя генерального директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» Александра Бараева, в настоящий момент региональный оператор совместно с органами местного самоуправления занимается формированием планов проведения капитального ремонта на 2015 год.


Законопроект будет внесён в областное Собрание уже на ближайшей сессии.


Тем временем депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект о приостановке до 2020 года уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. С подобным предложением к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву обратились и депутаты заксобрания Карелии. Они просят дать право вводить в регионах мораторий на обязательную оплату капремонта домов.


Заморозить программу они предлагают до 2017 года, пока в стране не стабилизируется экономическая обстановка. Авторы инициативы также подчеркивают, что в системе оплаты взносов существует ряд проблем. Например, жильцы не могут экстренно использовать средства на ремонт в случае аварии. При этом накапливаемые деньги могут обесцениться в процессе инфляции.


Марина Мишина

Фото с сайта Shutterstock.com