Купить и не прогадать: грамотно выбираем квартиру в Москве и Санкт-Петербурге

Купить и не прогадать: грамотно выбираем квартиру в Москве и Санкт-Петербурге

Если вы задумывались о покупке жилья в другом городе, будь то сердце нашей страны или культурная столица, то наверняка первое, с чем столкнулись – волнение и тревога из-за множества возникающих вопросов.

Как все устроить, чтобы квартира оказалась удобной и красивой, в развивающемся районе с хорошей транспортной развязкой? Как быть уверенным, что дом достроят вовремя, а его качество будет соответствовать цене? На каком этапе стоит совершать сделку – включаться ли в строительство на начальной стадии или лучше приобретать почти готовую квартиру? В каких случаях стоит сэкономить, а в каких лучше доплатить за чистовую отделку?


Специально для тех, кто задумывается о переезде или выгодном вложении накоплений, мы подготовили три совета, на которые стоит обратить внимание на первоначальном этапе выбора будущей недвижимости.


Купить и не прогадать: грамотно выбираем квартиру в Москве и Санкт-Петербурге


1. Соберите всю доступную информацию о застройщике


Главный вопрос – как удостовериться в положительной репутации застройщика? Первым делом нужно найти информацию о дате регистрации предприятия, его рейтинг среди строительных компаний, взглянуть на разрешения на строительство домов.


Попробуйте поискать, какими земельными фондами, финансовыми и недвижимыми активами обладает застройщик. Все это скажет, насколько уверенно компания смотрит в будущее. Важным показателем может стать факт: накапливает ли компания активы или наоборот, распродает их. Еще один качественный показатель надежности – как правило, у хорошего застройщика под конец строительства дома приличных квартир в выгодных районах практически не остается.


Однако на деле узнать, есть ли у застройщика реальные проблемы, бывает непросто. Часто информацией о возможных рисках обладают лишь специалисты, имеющие опыт работы с разными строительными компаниями и ведущие базу надежных партнеров. Обычно такие профессионалы помогают клиенту проанализировать уже найденные варианты и учесть возможные риски.


Купить и не прогадать: грамотно выбираем квартиру в Москве и Санкт-Петербурге


2. Выберите район и определите приоритеты


Если вы живете в Архангельске и раздумываете, покупать квартиру здесь или вложиться в столичную недвижимость, оцените свои возможности и будущие дивиденды. Санкт-Петербург, как и Москва, – города с большой историей и возможностями, куда постоянно приезжают новые люди, мечтающие о карьере, высокооплачиваемой работе и хорошей зарплате. Многие из них готовы снимать жилье за арендную плату.


Например, в центре Архангельска однокомнатную квартиру можно купить за 2000000 рублей, в будущем ее можно будет сдать примерно за 15000 рублей. В это же время в Санкт-Петербурге за эту цену удастся подобрать студию в спальном районе на начальной стадии строительства дома, но при этом в будущем ее получится сдавать уже за 20000 рублей в месяц.


При этом важно определиться с районом, где будет располагаться будущее жилье. Возьмем Санкт-Петербург. Если говорить о черте города, то самые недорогие и перспективные районы – Красногвардейский, Красносельский и Приморский. В них идет бурное развитие, ведется активная застройка, плюс при совершенствовании сети метрополитена есть перспектива удорожания недвижимости в этих районах в будущем. Еще один динамично развивающийся район – Калининский, в нем можно найти много интересных предложений, из плюсов – близость к центральной части города и приемлемые цены.


Стандартно популярным и престижным остается Московский район Санкт-Петербурга. Цены в этом районе выше, но это оправдывает себя, так как здесь хорошая транспортная доступность и развитая инфраструктура.


Еще один вариант – покупка недвижимости в ближайшей Ленинградской области. Это такие районы как Кудрово и Девяткино. Варианты здесь часто могут быть очень привлекательны по цене. Однако надо понимать, что в этом случае у вас не будет питерской прописки.


Купить и не прогадать: грамотно выбираем квартиру в Москве и Санкт-Петербурге


Еще один совет – оцените скрытые преимущества. В последнее время на рынке недвижимости в таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург сложилась высокая конкуренция между застройщиками. Помимо того, что компаниям приходится соревноваться между российскими конкурентами, все чаще в конкурентную игру включаются международные соперники. Например, сейчас в Питере новые кварталы строят израильские, финские и китайские инвесторы. Они приходят в Россию со своим видением современного и комфортабельного жилья, которое часто отличается от нашего наличием дополнительных концептуальных предложений, удобств и преимуществ. Часто в стоимость квартиры включают такие бонусы как: установленные видеокамеры в подъезде и во дворе, видеодомофоны, большие парковочные места для колясок и велосипедов, а также наличие консьержа. Получается, что отдавая практически одинаковые суммы за квартиру в Архангельске и, скажем, Санкт-Петербурге, в крупном городе вы получаете гораздо больше преимуществ.


3. Просчитайте свой бюджет и экономию


Многие из тех, кто планируют покупку квартиры в Москве или Питере, делают это с оглядкой на будущее своего ребенка. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок поступал в столичные вузы, знайте, что проблема с предоставлением общежития иногородним студентам существует до сих пор. И тут встает вопрос: арендовать или покупать жилье для своего чада?


Купить и не прогадать: грамотно выбираем квартиру в Москве и Санкт-Петербурге


Чаще всего средний ежемесячный платеж по ипотеке с минимально допустимым первоначальным взносом не на много превышает среднюю цену аренды квартир аналогичного класса. Так, например, при аренде ежемесячный платеж в среднем составляет 20 000 рублей. За 10 лет аренды затраты выльются в 2400000 рублей.


Покупку готового жилья можно рассмотреть на примере квартиры-студии в районе станции метро Девяткино, которая стоит сегодня около 2500000 рублей. На ее приобретение потребуется первоначальный взнос не менее 20% (около 500000 рублей). Ежемесячный платеж по ипотеке под 12% под годовых на 10 лет составит 34000 рублей. За 10 лет затраты на покупку квартиры вместе с переплатой по кредиту составят 3940000 рублей.


Можно рассмотреть второй вариант. При покупке квартиры-студии в строящемся доме в районе того же Девяткино, стоимость которой примерно 1900000 рублей, потребуется первоначальный взнос не менее 20%, что составит 380000 рублей. Ежемесячный платеж по ипотеке под 11,5 % годовых на 10 лет составит 23000 рублей. За 10 лет квартира обойдется в 2940000 руб.


Стоимость/10 лет аренды (руб.)

Первоначальный взнос ( руб.)

Ставка (%)

Ежемесячный платеж (руб.)

Итоговая стоимость

Аренда

2400000

-

-

20000

2400000

Готовое жилье

2500000

500000

12,0

34000

3940000

Строящееся жилье

1900000

400000

11,5

23000

2940000


Получается, что покупка строящегося жилья с привлечением ипотечных средств обойдется всего лишь на 540000 рублей дороже, чем аренда аналогичной квартиры на этот же срок. При этом, когда вы погасите ипотеку, у вас будет собственная недвижимость.


Кроме того, в офисах компаний, специализирующихся на продажах квартир в Москве и Питере, вам помогут рассчитать график динамики цен на жилье в зависимости от района и стадии строительства дома.


Купить и не прогадать: грамотно выбираем квартиру в Москве и Санкт-Петербурге


Подробнее по каждому из этих пунктов вас могут проконсультировать специалисты компании «Новостройка.ру», вместе с которыми мы и составили эти советы. Конечно, выбрать и купить квартиру в другом городе можно и самостоятельно, но не проще ли будет доверить такое серьезное дело как приобретение недвижимости настоящим профессионалам своего дела.


Несмотря на то, что новогодние праздники уже давно прошли, в компании продолжают действовать предновогодние акции. Так, например, до конца января продлится предложение «2017 скидок». Получив специальный купон в офисе продаж официальных партнеров «Группы ЛСР» в Архангельске и Нарьян-Маре, можно воспользоваться скидкой и выбрать оптимально подходящий вариант.


Подробности акции, информацию о наличии квартир, условиях продаж и ипотечных программах вы можете узнать в офисах продаж:

  • в Архангельске на пл. Ленина, 4 (Высотка) оф. 2106а, 21 этаж;
  • в Нарьян-Маре ул. Смидовича, 18 (Дом Быта) оф. 6, 2 этаж;
  • по телефону 8 (8182)43-21-27;
  • в группе «ВКонтакте» (Vk.com/kupit_kvartiru_piter_moskva);
  • на сайте: novosctroika.ru.
Купить и не прогадать: грамотно выбираем квартиру в Москве и Санкт-Петербурге


Посмотреть комментария
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU