Квартира даром: как получить жилье от государства

Кому выдают бесплатную недвижимость и куда обращаться для ее получения

Чтобы переехать в собственную квартиру, необязательно откладывать на первоначальный взнос по ипотеке и годами выплачивать кредит. Некоторым гражданам России недвижимость может достаться за счет государства. Кому положено жилье даром и как его получить, узнайте в материале N1.RU.

Квартира даром: как получить жилье от государства

В России существует несколько категорий граждан, которым полагается государственное жилье. Разбираемся, кто может получить недвижимость и как заявить о своем праве на нее


Малоимущие


По закону семью признают малоимущей, если ежемесячный доход на ее каждого члена не превышает уровень прожиточного минимума. При этом величина прожиточного минимума в Архангельской области, по итогам третьего квартала 2018 года, составляет 13 149 рублей для трудоспособного населения, 11 917 рублей для детей и 10 056 рублей для пенсионеров.


Кроме того, на получение бесплатного жилья могут претендовать и многодетные семьи (с тремя и более детьми).

Квартира даром: как получить жилье от государства

Военные, госслужащие и спасатели


Один из самых эффективных способов получить жилье бесплатно — поступить на военную службу по контракту. Для получения недвижимости претенденту нужно отслужить в армии более 20 лет либо быть уволенным после 10 лет службы по льготным основаниям (возрастные ограничения, состояние здоровья и так далее).


«Военная служба — один из немногих исправно работающих социальных лифтов в современной России. Говоря о недвижимости, нужно отметить, что военнослужащим и их семьям не только полагается бесплатная квартира по истечении определенного срока, им также предоставляется государственное жилье на время службы. То есть пока вы ждете собственную квартиру, можно будет пожить в «казенной», — отмечает адвокат Александр Лебедев.


Аналогичные программы действуют и для судей, прокуроров, а также сотрудников аварийно-спасательных служб. При этом для каждой категории граждан предусмотрены различные бюджеты на улучшение жилищных условий — то есть параметры бесплатного жилья отличаются для разных групп населения.

Квартира даром: как получить жилье от государства

Жильцы аварийных домов


Если вы проживаете в аварийном доме, который не подлежит восстановлению, вам полагается бесплатная квартира от государства. Однако если собственники ветхой недвижимости намеренно ухудшают свои жилищные условия, в выдаче льготных квартир им будет отказано.


«Моей семье выдали квартиру по программе переселения аварийного жилья. Конечно, процесс получения недвижимости долгий — нам пришлось ждать несколько лет после признания нашего дома непригодным к восстановлению. Зато новая квартира превзошла ожидания: вопреки распространенному мнению «переселенцам» дают жилье не на городской окраине, а его качество вполне соответствует среднему уровню», — делится опытом Алексей Веселов, получивший от государства двухкомнатную квартиру.


Новую квартиру власти должны предоставить в том же районе, где находился аварийный объект, а величина переданного жилья должна составлять не менее 18 квадратных метров на человека.

Квартира даром: как получить жилье от государства

Страдающие от тяжелых хронических заболеваний


При развитии некоторых хронических заболеваний совместное проживание с другими людьми может быть затруднительным. Для таких ситуаций властями предусмотрена льгота, по которой гражданам с подобными недугами бесплатно выдают отдельное жилье.


Список таких заболеваний утвержден правительством РФ, среди них: некоторые злокачественные образования, активные формы туберкулеза, затяжные психические расстройства с обостряющимися болезненными проявлениями, шизофрения, деменция, гангрена, рассеянный склероз и прочее.


Кроме того, на получение бесплатного жилья от государства могут также претендовать и другие категории населения. Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров называет следующие группы:


1) сироты;

2) инвалиды 1-й и 2-й групп, инвалиды с детства, а также семьи, имеющие детей-инвалидов;

3) ветераны (ВОВ, боевых действий, военной службы, труда);

4) ликвидаторы техногенных катастроф (чернобыльцы и другие);

5) вынужденные переселенцы (граждане, которые покинули свое место жительства из-за различных видов преследования);

6) граждане, которые подпадают под программы переселения по федеральным программам (к примеру, жители Крайнего Севера).

Квартира даром: как получить жилье от государства

Как получить жилье


Эксперты убеждены: получить жилье бесплатно вполне реально. Главное, нужно подпадать под одну из льготных категорий и собрать все требующиеся документы.


«Для получения бесплатной квартиры следует обратиться в городскую администрацию. Однако некоторым гражданам заранее нужно посетить другой орган, чтобы оформить свой статус. Так, многодетной семье необходимо посетить ведомство социальной защиты, чтобы подтвердить статус многодетной семьи и получить соответствующие бумаги», — отмечает Константин Бобров.


В общем виде список документов для всех категорий граждан выглядит следующим образом (итоговый список может разниться в зависимости от вашей конкретной ситуации):


1) заявление о предоставлении жилого помещения (его образец можно получить в администрации);

2) паспорт;

3) свидетельства о рождении детей;

4) справка о составе семьи;

5) документы, подтверждающие наличие у гражданина жилья (если оно есть);

6) сведения о доходах каждого члена семьи;

7) документы, подтверждающие статус заявителя (ветеран, сирота и так далее);

8) СНИЛС.

Квартира даром: как получить жилье от государства

Главная трудность, которая ждет претендентов на бесплатное жилье, — длительное ожидание. Оно связано с обилием заявок, длительным процессом оформления и проверки документов, а также банальной медлительностью должностных лиц. Впрочем, претендент может ускорить процесс получения жилья, обратившись в суд с иском на муниципалитет.


«Кроме того, граждане могут столкнуться с трудностями в сборе документов. Многие государственные органы зачастую затягивают выдачу необходимых бумаг либо вовсе отказывают в этом. Решением может стать жалоба на бездействие должностных лиц в прокуратуру или суд», — рассказывает Константин Бобров.


Если вы попадаете в одну из категорий граждан, которым полагается бесплатное жилье от государства, не пренебрегайте этой возможностью. Во-первых, получить заветные ключи вполне реально. А во-вторых, даже если вам откажут в выдаче квартиры на законных основаниях, власти могут предложить альтернативные меры поддержки: социальный наем, частичную компенсацию оплаты аренды или коммунальных услуг, а также льготные условия для покупки недвижимости.

Мирослав Желтиков
Фото: N1.RU, depositphotos.com