Квартира с дисконтом

Когда уместно просить продавца о скидке, и что может послужить причиной снижения стоимости жилья

Купить как можно дешевле, продать как можно дороже — эксперты по продаже недвижимости расскажут, как разрешить извечный конфликт покупателя и продавца и приобрести жильё с максимальной выгодой.

Квартира с дисконтом

Без эмоций


Ведущий специалист агентства недвижимости «Любимый город» Мария Симгаева выделяет три основных повода для снижения цены:


  • состояние квартиры;
  • длительное ожидание готовности документов;
  • долгое освобождение квартиры (более месяца).

«Не всегда продавец морально готов уступить покупателю, ведь для каждого из нас своё жильё со всеми его недостатками всегда будет самым хорошим и уютным. Наиболее весомый аргумент — это состояние квартиры. Можно обоснованно требовать дисконта, если помещению очевидно необходим ремонт (только не стоит при этом говорить хозяевам, что квартира ужасна). Оцените общее состояние дома: подъезда, лифтов, лестниц. В самой квартире обратите внимание на потолки, стены, батареи, воду (напор и температуру). Узнайте, что за соседи живут рядом, не зашкаливают ли коммунальные платежи и не было ли в квартире неузаконенных перепланировок. Важный момент: если документы не готовы к сделке, в этом случае можно попросить за ожидание небольшую скидку», — отмечает Мария Симгаева.


У каждой квартиры есть своя история, и для собственников зачастую это не просто квадратные метры, а счастливые воспоминания, своего рода крепость, которая им дорога. Не стоит, заходя в квартиру, выказывать пренебрежение и допускать поспешные негативные высказывания по поводу интерьера, состояния жилья и обстановки в целом, даже если это действительно так.

Квартира с дисконтом

Специалист рекомендует при первом знакомстве с квартирой вести себя спокойно и сдержанно, избегая как негативных, так и позитивных оценок. Даже если объект очень понравился, не стоит с горящими глазами кричать, что вы его берёте. Нужно взять время на раздумья и спросить, уместен ли торг.


Ищем слабые места


«Первым делом выясните причину продажи жилья и цель сделки: переезд в другой город, обмен на большую площадь или же просто смена обстановки. На эти моменты обращайте внимание в первую очередь, — рекомендует специалист по работе с недвижимостью АН «Квадратные метры» Максим Корельский. — Обязательно затребуйте для ознакомления все документы на жильё, которые есть на руках. Как показывает практика, при выходе на сделку в большинстве случаев некоторые из них оказываются утеряны, и приходится в срочном порядке их восстанавливать. Процесс восстановления занимает значительное время, которое можно сэкономить, предварительно ознакомившись с документами и поставив собственнику соответствующую задачу. Хозяева могут даже не догадываться, что у них сделана перепланировка, которую они обязаны оформить документально. К примеру, в комнате раньше имелся дверной проём, который демонтировали за ненадобностью. И если он отображён в техническом паспорте, то демонтаж считается перепланировкой, которую следует согласовать».


Постарайтесь провести тщательный анализ рынка, просмотреть статистику и тенденции изменения цен на недвижимость — вся необходимая информация имеется в открытом доступе в интернете, нужно лишь немного времени и желания в ней разобраться. Ознакомьтесь с другими подобными вариантами, выставленными на продажу, учтите, с какой суммы стартовала продажа и за какую цену они в итоге были проданы.

Квартира с дисконтом

Грамотно выявить недостатки и аргументированно донести информацию до собственника может помочь профессиональный риелтор. Но если вы уверены, что справитесь сами, учтите, какие факторы могут стать поводом для снижения цены. Зачастую хозяева склонны завышать стоимость квартир, поэтому акцентирование внимания на недостатках позволит обсуждать цены в более выгодном для покупателя ключе. Например, имеются недоделки по ремонту, квартира находится на первом этаже пятиэтажного дома, уже долгое время выставлена на продажу.


Один из ключевых параметров — это расположение, близость к инфраструктуре. Если квартира находится в районе с малым количеством магазинов неподалёку, в пешей доступности отсутствуют школы, детские сады, больницы, почтовые отделения и другие соцобъекты, эти факторы помогут вам существенно сбить цену. Критически важна близость остановок общественного транспорта. На первом и крайнем этажах квартиры обычно продаются ниже средней рыночной стоимости. Некачественная отделка, недоделанный ремонт, неблагополучные соседи — учитывайте все аспекты жизни в конкретной квартире, доме, районе.


Конечно же, стоит учитывать ситуацию в семье собственника, насколько срочно им необходимо получить деньги за квартиру. К примеру, планируется расширение жилой площади, обменный вариант уже найден и поджимают сроки.

Квартира с дисконтом

Не стесняйтесь спрашивать


«Выбить» скидку можно при покупке не только «вторички», но и жилья в новостройке. Собственница квартиры в жилом комплексе «Аврора» города Архангельска (сдан в эксплуатацию в конце 2017 года), мама двоих детей Екатерина Петрова делится позитивным опытом: «Нам удалось купить двухкомнатную квартиру гораздо выгоднее, чем мы предполагали. В течение года мы отслеживали разные варианты и, наконец, определились с тем, чего хотим: новостройку в нашем же районе. Потом почитали на сайте компании новости за год-два. Поняли, что обычно бывают хорошие скидки летом и на первые договоры при старте продаж. Поскольку третья очередь была ещё не запущена в продажу, решили подождать. В офисе, конечно, говорили, что скидок не планируется. Но настало лето, и на старте продаж мы всё же получили скидку 10 % на первые десять договоров. Потом была организована экскурсия, участникам которой давали дополнительную скидку в 50 000 рублей, — естественно, мы поехали. Знакомые подсказали, что в этой компании предусмотрены скидки для сотрудников различных организаций, в том числе и нашей (я работаю в МВД), — менеджеры об этом не говорили. Как оказалось — действительно, небольшие скидки были. А согласно политике компании, все скидки суммируются, о чём написано на сайте».


Екатерина с мужем подали заявки на ипотеку сразу в несколько банков и выбрали наиболее выгодный вариант — сначала под 12 %, а затем сделали рефинансирование под 9 %. Молодая семья изначально рассчитывала на однокомнатную квартиру, но в итоге смогла себе позволить двухкомнатную — во многом благодаря менеджерам и сотрудникам банка, которые отнеслись к клиентам отзывчиво и доброжелательно, в деталях объяснив все особенности сделки.

Квартира с дисконтом

«Сначала мы были уверены, что «двушку» не потянем. Многие делают из покупки квартиры большой секрет, а мы, наоборот, активно интересовались темой, не стеснялись спрашивать у всех причастных к этому вопросу, что и где выгоднее. Это нам и помогло», — считает Екатерина.


Естественно, собственники хотят максимально выгодно продать своё жильё, а покупатели, в свою очередь — приобрести его по максимально выгодной цене. Пытайтесь найти золотую середину, чтобы удовлетворить пожелания обеих сторон.


По словам специалистов по работе с недвижимостью, практически всегда изначально указанная цена квартиры — не окончательная, и при грамотном подходе всегда есть возможность добиться снижения цены. Абсолютное большинство сделок заключаются после торга.


Выбирайте новую квартиру или жильё на вторичном рынке в базе объявлений N1.RU.

Анна Григорьева
Фото: pixabay.com, depositphotos.com