Квартира, сдавайся

N1.RU о том, как выгодно и безопасно сдать жильё квартиранту

Если вы — счастливый обладатель пустующей жилплощади, то наверняка задумывались о том, как сделать её источником дополнительного дохода. Кому и как сдать квартиру, чтобы это было прибыльно и безопасно, читайте в материале N1.RU.

Квартира, сдавайся

Решив стать арендодателем, хозяин недвижимости может счесть, что отныне его приоритетные задачи — поиск жильца и оформление аренды. Однако есть ещё кое-какие нюансы, игнорировать которые не стоит.


Первые шаги


Решите, какая сумма станет вашим дополнительным доходом со сдаваемого жилья. Для этого обратите внимание на следующие факторы.


1. Расположение объекта: район, инфраструктура, контингент.


2. Объективная картина состояния жилья: наличие ремонта, состояние мебели, труб и систем.


3. Вид найма жилья: почасовая, посуточная или на более долгий срок.


«Варианты почасовой и посуточной аренды, как показывает практика, довольно рискованны, — замечает юрист Вячеслав Грудинин. — И хозяевам жилья надо быть готовыми ко всяким неожиданностям, потому что жильцы в данном случае будут считаться гостями с юридической точки зрения, а не арендаторами. Ведь договоры аренды на такой краткий срок практически не заключаются. А значит, разбираться с порчей имущества или жалобами соседей квартировладельцу придётся самостоятельно».


Выбрав вариант сдачи жилья на долгий срок, узнайте, сколько стоит арендовать подобное жильё в вашем городе/районе. Для этого есть смысл ознакомиться с соответствующими интернет-ресурсами. База аренды N1.RU тоже может оказаться полезной.

Квартира, сдавайся

«Стоит также иметь в виду, что сдать можно лишь тот объект, который является вашей частной собственностью, — предупреждает Вячеслав Грудинин. — Если у квартиры несколько владельцев, потребуется их согласие. Если жильё муниципальное, то сдаётся оно лишь ответственным квартиросъёмщиком при договоре поднайма».


В поисках жильца


Наверняка каждый арендодатель хочет видеть в качестве временного обитателя родных «квадратов» честного, порядочного и платёжеспособного индивида. Только где такого найти? Тут есть два пути: самостоятельный поиск или обращение к специалистам.


«Конечно, можно начать поиск арендатора самостоятельно, через друзей и знакомых. Правда, зачастую это чревато нежелательным снижением цены — «по знакомству», а бывает, что и вовсе отношения с другом-квартирантом портятся, и как это аукнется потом — неизвестно, — делится опытом эксперт по вопросам недвижимости Евгений Меледин, директор компании «АРХ-Риелтор». — Вообще, найти подходящего арендатора нелегко. Поэтому, с моей точки зрения, более безопасным способом является заключение договора со специалистами агентства, которое, к тому же, обладает уже готовыми базами проверенных кандидатов. Особенно это актуально для владельцев жилья, в котором имеются какие-либо дорогие вещи. Кроме того, важна и конфиденциальность ваших данных, которую могут обеспечить в агентстве. Это убережёт владельца недвижимости от лишних тревог и возможных неприятностей».

Квартира, сдавайся

Важен и вопрос цены. По словам специалистов, когда вы пользуетесь услугами агентства, шансы сдать квартиру по оптимальной стоимости гораздо выше. Ведь клиент, приходя в солидную контору, вряд ли начнёт торговаться.


Впрочем, какой бы вариант поиска квартиранта вы ни выбрали, не забудьте запастись фотографиями и точным описанием квартиры. Не будет лишним и упоминание о доброжелательных соседях и ответственной управляющей компании (если это действительно так).


Договоримся?


Договор аренды — важная составляющая всей «операции» по сдаче жилья в аренду. Именно договор является гарантом соблюдения ваших прав как владельца квартиры.


Что должно быть прописано в договоре аренды?


1. Точный адрес сдаваемого объекта.


2. Паспортные данные всех участников процесса.


3. Чёткие сроки сдачи жилья.


4. Информация о проверке состояния объекта — хозяин вправе следить за тем, как эксплуатируется его собственность (по согласованному графику визитов).


5. Цена аренды и порядок её внесения.

Квартира, сдавайся

«Согласно закону, арендодатель обязан уплатить налог со сдаваемой площади, ведь это является источником дохода, — предупреждает юрист Елена Коровина. — Если «забыть» об этом требовании, можно получить внушительный штраф или даже уголовное наказание».


Помимо договора, имеется и ещё один обязательный к оформлению документ — акт сдачи/приёма площади. В нём должен быть согласованный и подписанный сторонами список всего, что предоставляется во временное пользование жильцу: предметы мебели, техники, интерьера, а также посуда и текстиль.


По окончании срока аренды временный жилец обязан вернуть апартаменты владельцу в том состоянии, в каком они были приняты согласно договору и акту.


Ранее N1.RU рассказывал, как быстро и безопасно снять квартиру, а также рассматривал плюсы и минусы разных видов жилья. Наша база поможет вам сориентироваться в многообразии предложений на архангельском рынке недвижимости.

Манана Голубева
Фото: Виктории Дудник, Pixabay.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий