Квартиру – прямо сейчас

Наталья Богданова – о том, почему не стоит затягивать с решением квартирного вопроса

В 2019 году вступают в силу новые изменения закона 214-ФЗ. Это значит, что нас ждут перемены в долевом строительстве. Наталья Богданова, ведущий специалист официального регионального партнера ЛСР в Архангельске, о том, чего ждать покупателям квартир в ближайшее время.

Квартиру – прямо сейчас

Что год грядущий нам готовит


Тема обманутых дольщиков в России весьма актуальна. Застройщики банкротятся, задерживают сроки сдачи домов в эксплуатацию. Не получив ни квартир, ни денег назад, люди начинают пикетировать местные органы власти. Необходимо было принимать меры. С 1 июля вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве. Они ужесточают требования к застройщикам. В частности речь идёт о контроле за их строительной деятельностью со стороны государства, оформлении сделки с дольщиками, финансировании строительства жилых объектов.


Поправки предусматривают, что застройщик теперь обязан будет строить жильё либо за счёт собственных средств, либо за счёт банковских кредитов. Президент России поставил перед правительством две задачи. 


Первая – увеличить объём жилищного строительства до 120 млн кв. м в год к 2024-му. А это в полтора раза больше максимальных показателей за всю историю жилищного строительства в России и СССР. Вторая – сделать так, чтобы обманутых дольщиков у нас больше не было.
А они – основные инвесторы всего жилищного строительства в стране. Получаются противоречивые вещи – построить много жилья, но не привлекать на это деньги у людей.

В качестве альтернативы предлагаются банки. Но инвестиции в недвижимость – это довольно рисковая история. На начальном этапе непонятно, насколько прибыльным будет тот или иной проект, а аналитиков такого уровня в банках нет. И вот перед застройщиками ставят по большому счёту невыполнимые требования: более 75 тысяч кв. м сданного жилья и наличие большой суммы собственных средств. А это может привести к тому, что все мелкие застройщики (50% рынка) попросту уйдут с него.


По пути объединения


Сейчас мелкие застройщики пошли по пути объединения. Это их способ выжить в новых реалиях. За счёт него мелкие застройщики смогут суммарно выдать те показатели по собственным средствам и объёмам строительства, которые закреплены в законе для получения проектного финансирования. И в то же время задержка в сроках сдачи у одного приведёт к отзыву разрешения у всех. Вот почему эта история изначально имеет высокие инвестиционные риски. Многие крупные застройщики заняли выжидательную позицию: у них есть разрешения на строительство на пару лет вперёд. При инвестиции в их объекты можно пока (в течение ближайшего года) придерживаться старых правил игры.

Квартиру – прямо сейчас

А вот после 30 июня 2019 года застройщики полностью перейдут на новые правила финансирования строительства жилых объектов: привлекать денежные средства дольщиков будет возможно только через специальные эскроу-счета в уполномоченных банках. В целом сделки будут проводиться только с участием банков, что вызвано переходом на новую модель – проектное финансирование. Постепенное внедрение нового механизма отменит долевое строительство в том виде, в котором оно существовало по состоянию на первое полугодие 2018 года и ранее.


Не дожидаясь роста


В данный момент есть список из 58 банков, предназначенных для проектного финансирования и ведения спецсчетов. Было больше, у одного недавно отозвали лицензию. А теперь представим, что все деньги дольщиков, все средства застройщика и всех его субагентов хранятся в одном банке (это тоже новое требование закона), и вот у него отзывают лицензию. 

Также есть планы по увеличению отчисления на страхование рисков ответственности застройщиков. Называется цифра в 6%. Сейчас – 1,2%. Добавим сюда увеличение с нового года НДС и акцизов. Эксперты говорят, что самые оптимистичные цифры роста цен на новостройки – 15%. Звучат обещания от правительства о сдерживании роста. Но ведь строительство – это в первую очередь бизнес. Убыточный, он не нужен никому.


Для тех, у кого в планах решение квартирного вопроса, главное – не упустить драгоценное время. Хотите купить новостройку – делайте это прямо сейчас. И выбирайте надёжного партнёра. У группы ЛСР всегда есть интересные предложения. В частности, жилищные комплексы в Москве и Санкт-Петербурге. И тем, кто планирует поменять место жительства, совсем не обязательно для совершения сделки ехать туда. Все необходимые действия можно спокойно, без лишней траты времени совершить в офисе официального регионального партнёра ЛСР в Архангельске.


На рынке недвижимости группа ЛСР работает уже 25 лет. Сфера её деятельности весьма широка – это и производство строительных материалов, и застройка жилых кварталов, и продажа готовых объектов. Группа ЛСР занимает лидирующие позиции и входит в ТОП-10 крупнейших застройщиков России, зарекомендовав себя проверенным и социально ответственным партнёром. Не на словах, а на деле предлагает клиентам строго индивидуальный подход, надёжность и комфорт.


Адрес офиса официального регионального партнёра ЛСР в Архангельске:
пл. Ленина, 4 ("Высотка", 21 этаж), тел. 8(8182) 43 21 27.


Застройщик «Группа ЛСР». Проектные декларации на сайте https://www.lsr.ru.