Легко отделались

Что выгоднее: квартира под ключ или черновая отделка

В последние годы застройщики всё активнее предлагают покупателям недвижимости чистовую отделку квартир. И если некоторые новосёлы с удовольствием выбирают жильё под ключ, то другие задаются вопросом: а выгодно ли это? В чём плюсы и минусы чистовой отделки и стоит ли её выбирать, если хочется сэкономить на ремонте, читайте в материале N1.RU.

Легко отделались

Вова и Маша Авдеевы решили купить квартиру в новостройке в Архангельске. Определились с бюджетом, выбрали жилой комплекс и планировку. В офисе строительной компании молодой семье предложили доплатить и получить квартиру с чистовой отделкой, избежав хлопот с ремонтом. Маша настаивает на начальной цене и черновом варианте, в то время как Вова заинтересовался предложением застройщика. Рассмотрим оба варианта и выясним, что выгоднее.


Заезжай и живи


Квартиры под самоотделку стоят в среднем на 15 % дешевле квартир под ключ. По мнению экспертов, жильё с отделкой от застройщика пользуется спросом у покупателей с бюджетом от 2 до 5 миллионов рублей. В бизнес- и премиум-сегментах строительные компании предлагают квартиры в основном под самоотделку, так как владельцы такой недвижимости предпочитают дизайнерский интерьер типовому ремонту. Однако те застройщики, которые всё же предлагают варианты под ключ в более дорогом сегменте, устанавливают разницу в стоимости объектов около 25 %.


Если вы приобретаете жильё в ипотеку, имеет смысл присмотреться к чистовой отделке. В противном случае после сдачи дома в эксплуатацию вам придётся выплачивать кредит, делать ремонт и оплачивать аренду жилья на время работ, которые в среднем займут около двух месяцев.


Приобретая квартиру с отделкой от застройщика, вы избавляетесь от трат на ремонт, ведь он уже оплачен ипотечным кредитом. Конечно, ежемесячные отчисления по ипотеке вырастут, но зато вам не придётся искать дополнительные деньги на самостоятельную отделку.


Представим, что вы решили приобрести квартиру в ипотеку по ставке 9,5 % годовых сроком на 15 лет и с выплатой первоначального взноса в размере 15 % от стоимости объекта. Без отделки стоимость жилья составляет 3 миллиона рублей. Эта же квартира с отделкой от застройщика (косметический ремонт, сантехника в ванной комнате, кухонный гарнитур — вам придётся докупить только диван и шкаф) будет стоить 3,8 миллиона рублей. В первом случае ежемесячный платёж по ипотеке составит 44 380 рублей, во втором — 51 481 рублей.

Легко отделались

«У нас объекты изначально сдаются в белой отделке — когда все поверхности подготовлены для проведения косметического чистового ремонта. Дозаказ чистовой отделки делается из расчёта 5 тысяч рублей за квадратный метр. Мы предоставляем возможность выбора цветовой гаммы: ваниль, шоколад либо графит. Обои под покраску, ламинат, в санузлах плитка от пола до потолка и полностью вся сантехника входят в отделку от застройщика. Дозаказ отделки под ключ популярен в домах комфорткласса. Клиенты заинтересованы в этой услуге, поэтому сейчас мы рассматриваем возможность добавить и другие варианты чистовой отделки», — рассказывает руководитель отдела продаж «Аквилон Инвест» Егор Фёдоров.


Отделка от застройщика будет стоить дешевле, чем аналогичный ремонт, сделанный самостоятельно, так как строительные компании закупают материалы по оптовым ценам. Но учтите, что вы не сможете контролировать ход ремонтных работ, а также будете иметь ограниченный выбор дизайнерских решений. Помимо этого, если отделка вас не устроит, изменения в готовом ремонте обойдутся дороже, чем если бы вы делали его с нуля.

Легко отделались

Квартира с отделкой от застройщика подойдёт тем, у кого ограничены бюджет и время (нужно заехать в квартиру как можно скорее). Кроме того, это отличное решение для покупателей, которые планируют сдавать жильё в аренду. Однако стоит учитывать, что качество ремонта от застройщика не всегда соответствует ожиданиям клиентов. Поэтому перед покупкой есть смысл изучить отзывы жильцов других микрорайонов, которые сдавал ваш застройщик.


Полёт фантазии


Если выбираете вариант под самоотделку, стоит понимать, что вы получите коробку с голыми стенами. Зато у вас будет возможность создать интерьер по своему вкусу. Однако следует учитывать, что ремонт своими руками будет стоить дороже и отнимет много времени.


Черновая отделка предполагает установку входной двери, стеклопакетов, а также подключение коммуникаций. «Разводить» электропроводку, покупать сантехнику и клеить обои придётся самостоятельно.


«Услуга отделки от застройщика всё больше набирает популярность на рынке недвижимости Архангельска, несмотря на то, что зачастую используются материалы невысокого качества. Если вы самостоятельно заказываете бригаду отделочников и постоянно контролируете процесс ремонта, сроки выполнения работ увеличиваются. Застройщики же успевают с чистовой отделкой к выдаче ключей», — рассказывает риелтор оператора недвижимости «Перспектива 24» Сергей Терещенко.

Легко отделались

Приблизительную стоимость ремонта квартиры в новостройке нужно рассчитывать исходя из целого ряда факторов. Цена напрямую зависит от площади квартиры, стоимости материалов и расценок конкретной ремонтной бригады. Средняя стоимость отделки квартиры площадью 45 квадратных метров составит около 300 тысяч рублей. В такую сумму обойдётся типовой ремонт среднего качества — без дизайн-проекта и дорогостоящих материалов.


Главное преимущество самостоятельного ремонта в том, что в вашем жилье будет уникальный интерьер, который вам по вкусу, а не то, что выбрал заказчик.

Полина Квасенко
Фото: N1.RU, depositphotos.com