Магнит на счетчик: экономия или вред?

Магнит на счетчик: экономия или вред?

Мода на магниты для счетчиков добралась до Архангельска. Желая сэкономить, предприимчивые горожане прицепляют к своим водосчетчикам новое чудо техники – неодимовые магниты. Что движет собственниками квартир в борьбе за рубль и кто покрывает их расходы, выяснял наш сайт.

Есть спрос – есть магниты


Пара кликов в поисковике на запрос «Магниты на счетчик в Архангельске» – и Интернет выдал более трех миллионов ответов. Это сайты компаний, предлагающих купить железное чудо, чтобы остановить утечку денег. Продавец уверяет, что деньги, потраченные на магнит – от 200 до 5000 рублей, в зависимости от мощности магнита, окупятся с лихвой. Ведь сэкономить на потреблении воды получится в разы больше. «Если решили купить магнит на счетчик воды, и вам кажется, что в данный момент это дорого, то помните, какие средства вы сможете сэкономить в дальнейшем», – хвастается поставщик. Для пущего завлечения сомнительные компании обещают людям комплект: магнит со счетчиком. Чем не двойная выгода? Схема проста: прицепляешь магнит к счетчику – и бег кубометров как будто прекращается. Это ли не чудо? Для конспирации фирмы советуют не «экономить» сильно на первых порах, пусть переход на «новый тариф» останется для УК незаметным.


На сайтах также красуется предупреждение: «Вся информация представлена в ознакомительных целях. Все работы производятся на свой страх и риск. Применение полученной информации в корыстных целях, а также применение магнитов для остановки счётчиков противозаконно». Будет ли это предостережение, написанное мелким шрифтом в конце страницы, замечено уже оценившим выгоду жильцом, большой вопрос.


Но и специалисты предупреждают – у такой экономии есть минус: в проигрыше останутся все, а хозяин счетчика с магнитом рискует потерять целое состояние.


«Пока УК не заметит наличия магнитов, это, может быть, и плюс для собственника. Можно экономить вплоть до нулевых показаний. Оставлять, скажем, один куб, в зависимости от совестливости людей, – отмечает юрист группы компаний «Дипломат» Андрей Воробьев. – Если же ЖЭК или даже Водоканал узнают, что есть магнит (что относится к повреждению счетчика, равносильному снятию пломбы), то они могут начислить тариф по пропускной способности труб. А это порядка 40 литров в час. Вот такое своеобразное наказание в форме гражданско-правовой ответственности. Надо помнить, что стоимость расчета по пропускной способности труб в разы выше, чем экономия от магнитов».


Впрочем, убытки будут, даже если владелец магнита не будет злоупотреблять его использованием. «Если УК долго не будет замечать, что счетчик «сматывают», пострадают соседи ушлого жильца, поскольку общие домовые нужды потребления распределяются на всех», – резюмирует Андрей Воробьев.


Голь на выдумки хитра?


«Я ему дам магнит цеплять! Придумали тоже – экономить за наш счет», – негодует пенсионерка Зинаида Васильева. Женщине даже не пришло в голову взять на заметку хитрую задумку экономить с магнитом – ветеран труда привыкла платить строго по счетам. И негодование соседей понятно. Должники за «коммуналку» в Архангельске еще не перевелись.


С другой стороны, существует и другое мнение: если бы люди имели достаточные доходы, никто бы не занимался копеечной экономией. Эту мысль подтверждает «магнитчик» Алексей. «У меня на семью из четырех человек в месяц получается сэкономить от 400 до 600 рублей. Я считаю, это приличная сумма. Это при том, что используем магнит нерегулярно, думаю, УК даже не замечают», – откровенничает архангелогородец.


Впрочем, даже если соседи или УК заподозрили жильца в недобропорядочности, доказать использование магнита не так-то просто. Чтобы увидеть счетчик, нужно попасть в квартиру, а против воли жильца этого сделать нельзя, и потом еще нужно довести до возбуждения гражданского процесса.


Но, как известно, на каждое действие найдется противодействие. И если за повальным использованием магнитов одни предсказывают резкий скачок объема потребления ресурса и повсеместную оплату только по общедомовым нуждам, другие изобретают антимагниты. Так, все чаще счетчики оснащают лентой, которая изменит цвет в случае присоединения к ней магнита. Причем чтобы снять пленку, придется сорвать пломбу, что, конечно, запрещено. Однако самым эффективным средством против «магнитчиков», наверно, останутся квитанции. Ведь по ним можно проследить все изменения по сумме оплаты.



Анна Каткова

Фото с сайта Shutterstock.com