Малышка на миллион: покупаем «однушку» в Архангельске

N1.RU рассказывает об особенностях малогабаритного жилья в Архангельске

Однокомнатная квартира считается самым популярным жильём среди молодых людей. N1.RU разобрался, что происходит на рынке недвижимости в Архангельске, и выяснил, выгодно ли покупать маленькие квартиры.

Малышка на миллион: покупаем «однушку» в Архангельске

По данным аналитиков N1.RU, «однушка» в новом доме в Архангельске в среднем сегодня стоит 2 730 000 рублей, это на 15,19 % больше, чем в ноябре прошлого года, а на вторичном рынке — 2 180 000 рублей, это на 2,35 % дороже, чем за аналогичный период 2016 года.


«Стоит отметить, что если мы рассматриваем изменение стоимости квартиры в рамках одного жилого комплекса, то цена квадратного метра в новостройке растёт прямо пропорционально прогрессу её строительства. Соответственно, чем ближе к сдаче, тем больше стоимость квартиры увеличивается, и владелец квартиры, купивший её ещё на этапе котлована, может получить прибыль в размере до 30 % годовых», — отмечает руководитель отдела маркетинга и рекламы «Аквилон-Инвест» Наталия Коротаевская.


Специалист отмечает, что, исходя из практики продаж новостроек, застройщики традиционно в конце года предоставляют дополнительные скидки и бонусы, и стоимость становится более привлекательной для инвестирования.


Хотя однокомнатные квартиры — это самая доступная недвижимость на рынке, стоимость квадратного метра в малогабаритном жилье оказывается намного выше, чем в более просторных квартирах. По словам специалистов, обусловлена эта разница тем, что однокомнатные квартиры более интересны покупателям, а чтобы подтолкнуть спрос на «двушки» и «трешки», застройщики снижают цены. 

Малышка на миллион: покупаем «однушку» в Архангельске

В новых домах в «однушках» стоимость квадратного метра составляет 68 800 рублей, в двухкомнатных — 66 000 рублей, в трёхкомнатных — 67 300 рублей. На вторичном рынке «квадрат» в однокомнатных квартирах обойдётся в 66 800 рублей, в двухкомнатных — 59 700 рублей, в трёхкомнатных — 58 100 рублей.


«Интерес к «однушкам» всегда стабильный. Во-первых, потому что это самое доступное жильё: когда собственные накопления отсутствуют, то многие используют для первоначального взноса материнский капитал. А во-вторых, полноценная однокомнатная квартира — это отличная альтернатива комнате или крошечной студии», — говорит сотрудник агентства недвижимости «Северный дом» Сергей Терещенко.


Заместитель генерального директора риелторской компании «Регион-С» Михаил Оглоблин отмечает, что лучше квартиры приобретаются на вторичном рынке жилья, ведь это более бюджетный вариант, но такая недвижимость обычно рассматривается клиентами как первая. 


Ранее N1.RU публиковал материал о том, почему выгодно покупать жильё накануне Нового года, обзор новостроек со сроком сдачи в 2018 году. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке и на вторичном рынке, а также арендовать жильё.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU