Мошенники сдаются: как распознать арендодателя-афериста

Топ-3 схемы мошенничества в сфере аренды и способы защиты от них

В сфере аренды жилья случаев мошенничества куда больше, чем при купле-продаже недвижимости. Мошенники пользуются спешкой и доверчивостью арендаторов, а квартиросъёмщики просто не знают, что проверить перед передачей денег. N1.RU рассказывает о главных схемах мошенничества на рынке аренды и способах защиты от них.

Мошенники сдаются: как распознать арендодателя-афериста

Представьте, что вы, наконец, нашли идеальную квартиру для аренды: вас устраивает цена, локация, площадь жилья. Самое время заключать договор найма! Однако не стоит торопиться — необходимо удостовериться, что перед вами добросовестный арендодатель, а не мошенник. Рассмотрим основные уловки аферистов.


А хозяин-то ненастоящий


Субаренда — один из самых распространённых методов мошенничества со съёмным жильём. В данном случае аферист выдаёт себя за собственника квартиры, хотя на самом деле он точно такой же арендатор, как и вы.


Фальшивый владелец недвижимости заявляет, что жильё сдаётся только по предоплате, или просит залог, равный стоимости месяца проживания. Арендатор, очарованный квартирой, соглашается на это условие, забирает ключи и начинает обустраивать свой новый дом. А уже на следующий день к нему приходит настоящий владелец жилья — ведь он сдал его мошенникам всего на сутки.

Мошенники сдаются: как распознать арендодателя-афериста

«Буквально пару лет назад я сам попал в такую ситуацию, — рассказывает студент Игорь Новиков. — Квартира нужна была срочно, не было времени долго искать вариант. Думаю, из-за этого я и «попался»: снял чуть ли не первое попавшееся жильё, подписал договор, получил ключи, оплатил первый месяц (причём я думал, что в аренде квартир оплата всегда производится заранее, — поэтому и не насторожился). В целом объектом был доволен, но недолго. Через два дня меня навестил настоящий собственник: оказалось, что он вообще не сдаёт это жильё на длительный срок. Пришлось начинать поиск сначала и попрощаться с выплаченными аферистам деньгами».


Чтобы не попасть в такую ловушку, тщательно проверьте документы человека, который представляется собственником, и бумаги на квартиру. Убедитесь, что перед вами действительно владелец жилья (его имя должно быть указано в правоустанавливающих документах на недвижимость).


Если же вы снимаете квартиру у доверенного лица собственника, убедитесь, что доверенность нотариально заверена. Это можно сделать на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Мошенники сдаются: как распознать арендодателя-афериста

И в тесноте, и в обиде


Эта афера используется для обмана переезжающих в другие города. Конечно, в первую очередь схема распространена в Москве и Санкт-Петербурге — главных центрах притяжения мигрирующих внутри страны россиян.


Допустим, вы планируете переезд и ищете для себя жильё. Договариваетесь о просмотре нескольких вариантов, чтобы прямо в день прибытия выбрать из них оптимальный и сразу же заселиться. В итоге выбираете один из них и заключаете договор найма. А впоследствии выясняется, что эта квартира уже сдана таким же «переселенцам» — причём не одному, а сразу нескольким жертвам аферы.


В таких случаях мошенники пользуются спешкой арендатора, который может не заметить, что в договоре не указано конкретное число нанимателей жилья, — а значит, формальности соблюдены и можно превратить квартиру в импровизированный хостел. Помните: в договоре найма должно быть указано число арендаторов недвижимости, а также их ФИО.

Мошенники сдаются: как распознать арендодателя-афериста

Поработал — и на улицу


Представьте, что вы нашли квартиру с идеальным расположением, инфраструктура района развита, комнат предостаточно, единственное, что вас смущает, — очень плохой ремонт. К счастью, собственник готов пойти вам навстречу и предлагает сдать жильё за бесценок с условием, что вы отремонтируете квартиру. Сделка выгодна для всех: арендатор получает идеальное жильё, фактически не переплачивая, а арендодатель находит жильца, после которого останется обновлённый интерьер.


В реальности всё происходит иначе: как только ремонт подходит к концу, собственник тут же находит повод расторгнуть с вами договор найма. Чаще всего подыскать причину не составляет труда, потому что условия разрыва договора описываются чересчур размыто, и трактовать их можно очень вольно.


«Ситуация была жуткая, — рассказывает Инна Десятниченко, ныне проживающая в собственной квартире. — Где-то пять лет назад мы с мужем арендовали жильё на таких условиях: платили только за «коммуналку», но ремонт делали за свой счёт. Договор был заключён на два года, то есть после окончания работ мы могли «доживать» оставшийся срок на тех же условиях. В итоге по окончании ремонта заявился владелец и сказал, что на нас жалуются соседи, хотя у нас всегда было тихо, даже ребёнка не было в тот период. Вероятно, он подговорил соседей, потому что на нас начали поступать жалобы в полицию, дескать, дебоширим. В конце концов, под этим предлогом он в одностороннем порядке разорвал с нами договор найма».

Мошенники сдаются: как распознать арендодателя-афериста

Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, тщательно изучите положения договора найма, касающиеся расторжения договора. Не бойтесь спорить с собственником о формулировках: настаивайте на их прозрачности, вносите коррективы и не соглашайтесь оставить всё как есть под предлогом, что договор — это «просто формальность».


Как вычислить мошенника


Вне зависимости от типа аферы, преступники, как правило, придерживаются одной и той же линии поведения. Поэтому, если знать, на что обращать внимание, можно распознать мошенника до заключения договора и передачи денег. Управляющий партнёр адвокатского бюро «Матюнин и Партнёры» Олег Матюнин выделяет следующие признаки аферистов:


1) вас отказываются знакомить с собственником недвижимости под всевозможными предлогами;
2) вам не хотят показывать документы на квартиру;
3) вас настойчиво просят оплатить аренду на месяц вперёд перед заключением договора;
4) вам предлагают заключить договор без присутствия собственника или его доверенного лица.

Мошенники сдаются: как распознать арендодателя-афериста

Кроме того, мошенники всегда стремятся искусственно создать ситуацию спешки. Они будут вас торопить, говоря о большом количестве желающих арендовать этот вариант или ссылаясь на какие-то личные проблемы. Аферисты хотят, чтобы у вас не было времени всё обдумать, проверить и принять взвешенное решение.


Не стесняйтесь задавать вопросы и быть настойчивым. Добейтесь того, чтобы вам предоставили документы на квартиру, узнайте её историю, просите изменить подозрительные формулировки договора найма. Ваша инициативность может сама по себе отпугнуть мошенников, и они под надуманным предлогом отменят сделку, а вы не потеряете свои деньги.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com