Началась подготовка к XIII Строительному форуму в Архангельске

Форум является главной площадкой для обсуждения актуальных вопросов строительной отрасли страны

С 2004 года форум является главной площадкой для обсуждения актуальных вопросов строительной отрасли, интерес власти и бизнеса к нему остаётся традиционно высоким. В этом году Поморский строительный форум пройдёт 13–14 марта в рамках Поморской строительной недели, организованной Министерством строительства и архитектуры Архангельской области, компаниями «Уютный дом» и «КАНТ», в главном корпусе САФУ.

Началась подготовка к XIII Строительному форуму в Архангельске

Почти 14 лет назад мы создали площадку для диалога строительного бизнеса и власти, организовав первый форум стройиндустрии, — рассказывает бессменный организатор Строительного форума, директор компании «Уютный дом» Ирина Карелина. — Тогда это было ново и необычно, ведь после распада СССР и объединяющих отраслевых структур никто не собирал строителей как сообщество и никто из власти с ними не общался напрямую. Мы же — женский коллектив редакции журнала «Уютный дом» — смогли собрать вместе представителей городской и областной власти и руководителей строительных организаций и постарались сделать так, чтобы им было комфортно общаться.


В последние годы мы организуем форум совместно с Министерством строительства и архитектуры Архангельской области при поддержке СРО «Союз строителей Архангельской области» и «Союз проектировщиков Архангельской области». Это позволяет нам формировать актуальную программу, которая одинаково полезна и интересна как бизнесу, так и представителям власти.


На протяжении лет тематика форумов менялась. Когда-то острее стоял вопрос о земле, когда-то больше говорили о проблемах техприсоединения, подключения домов к коммуникациям. Почти на каждом форуме звучат вопросы жилья: коммерческого, ветхого, социального, арендного… И очередной XIII форум не станет исключением.


— В этом году на повестке форума, помимо традиционных тем развития строительной отрасли, будут вопросы нововведений в долевом строительстве, с которыми придётся столкнуться застройщикам. И если их не обсуждать, то, как говорят участники рынка, «стройка встанет», — продолжает Ирина Карелина. — Обсудим итоги реформы саморегулирования строительной отрасли и организацию работы по достижению показателей целевой модели «Получение разрешения на строительство» — это давние вопросы снижения административных барьеров. Коснёмся темы капитальных ремонтов и участия строительных компаний в госзаказах.


1 / 3

В рамках форума состоится круглый стол «Развитие Архангельска как областного центра», на котором будет обсуждаться программа развития областного центра и архитектурный облик города. В связи с федеральной программой «Благоустроенная среда» это сейчас актуально.


Отдельным блоком на форуме, как и в прошлом году, будет панельная дискуссия с участием губернатора Архангельской области Игоря Орлова. «Хочу заметить, что Игорь Анатольевич, в отличие от предшественников, принимает участие в каждом строительном форуме и всегда строит открытый диалог с участниками: разговор бывает жарким, но по-мужски конструктивным», — отмечает Карелина.


Зачем принимать участие в форуме?


С первого же форума организаторы решили, что это должен быть взаимный диалог. И стараются сделать так, чтобы участники — строители, подрядчики, инвесторы — могли высказать свою точку зрения, задать вопрос власти, а власть, в свою очередь, могла бы спросить у строителей то, что интересует её.


— Кроме того, — говорит Ирина Карелина, — форум — это создание и поддержание деловых связей. Участники приходят «посмотреть» друг на друга, обменяться визитками, пожать друг другу руки. Есть компании, которые принимают участие с самого первого форума, — это давние, хорошо известные и стабильные предприятия. Но каждый год к форуму присоединяются новые участники: новые застройщики, строители, подрядные организации. Их объединяет одно: они хотят быть в числе лидеров отрасли, понимать её перспективы и развитие.


1 / 3

На форуме можно получить информацию о перспективах отрасли и планах на ближайшее будущее из уст региональной и муниципальной власти. Изменения в законодательстве, новые проекты, программы, объемы финансирования — это важно участникам форума, чтобы понимать, куда движется этот сегмент экономики Архангельской области.


Где будет проходить форум?


Первые десять лет форум проходил на площадке «Пур-Наволок отеля». Но аудитория расширяется: в этом году он пройдёт в актовом зале в главном корпусе САФУ. В это же время в выставочном павильоне (который, кстати, был построен к Арктическому форуму и в котором мало кто из нас был) состоится выставка «Строй-Экспо».


Программа форума рассчитана на два дня. В первый день будет большое пленарное заседание, где прозвучат основные доклады, выступления. А также запланированы тематические круглые столы и семинары. Во второй день с утра состоится панельная дискуссия с участием губернатора, а затем также семинары и мастер-классы.

Началась подготовка к XIII Строительному форуму в Архангельске


Программа форума и подробная информация на сайте www.stroyforum29.ru. Вопросы можно задать по телефону 8-963-200-55-88.
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU