Налог на имущество: новые правила

Налог на имущество: новые правила

В 2015 году принят закон, который ввел в Налоговый кодекс новую главу. Изменения коснулись расчета суммы налога на стоимость имущества. Если до 1 января 2015 года он рассчитывался, исходя из инвентаризационной стоимости, то сейчас базой стала кадастровая, которая максимально приближена к рыночной.

Как рассказала министр имущественных отношений Архангельской области Ирина Ковалёва, в связи с изменениями в законодательстве все регионы России до 2020 года обязаны перейти на налогообложение имущества физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.


«Задача государства в данном случае – выровнять условия налогообложения для граждан. Те, кто имеет элитное жилье и комнаты в «деревяшках», должны платить разный по величине налог. Чтобы не допустить резкого роста налога на имущество, закон устанавливает налоговые вычеты в отношении жилых объектов и пятилетний переходный период. Остаются льготы для пенсионеров, ветеранов войны и ряда других категорий граждан», – пояснила она.


Как найти кадастровую стоимость

Существует несколько путей узнать кадастровую стоимость вашей недвижимости. Воспользуйтесь сайтом Росреестра, где можно отыскать нужную информацию с помощью электронного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line» и сервиса «Публичная кадастровая карта». Кроме того, сведения можно получить в виде справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости на сайте Росреестра в разделе «Получение сведений ГКН».


Можно обратиться и лично или по почте непосредственно в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу или его межрайонные отделы на местах либо в ближайший многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Справку о кадастровой стоимости вам должны предоставить в течение пяти рабочих дней.


Как рассчитать налог на имущество


Кадастровая стоимость может сильно отличаться от инвентаризационной стоимости, по которой налог считался раньше.


Впервые платить налог на имущество физических лиц по новым правилам мы будем в 2016 году, то есть когда получим налоговое уведомление за 2015 год. Ставка налога на имущество физических лиц устанавливается депутатами местного самоуправления, поэтому в разных муниципальных образованиях она может отличаться.


На сайте Федеральной налоговой службы в разделе электронных сервисов найти сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы».


Традиционным путём можно уточнить ставки налога и льготы в администрации вашего муниципального образования или отыскать номер газеты, где официально публикуют нормативные акты вашего муниципалитета, где напечатано постановление о налоге на имущество физических лиц.


Важно отметить, что все льготы для пенсионеров, инвалидов I и II групп, военнослужащих, ветеранов Великой Отечественной войны, участников войн и локальных конфликтов сохраняются только в отношении одного объекта недвижимости. Например, если у пенсионера в собственности две квартиры, то с 2015 года применить льготу можно только в отношении одной из них, за вторую придется платить. Раньше обе квартиры не облагались налогом.


Согласно новому закону «налоговая база в отношении квартир будет определяться как её кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры». Для жилых домов, включая дачные домики, налоговая база «сократится» на стоимость 50 кв. метров, для комнат – 10 кв. м.


Переходный период


В течение первых четырех лет предусмотрен переходный период. В случае если новый налог на имущество окажется выше, чем действующий, предусмотрена система переходных понижающих коэффициентов. На коэффициент будет умножаться разница между «новым» налогом, исчисленным исходя из кадастровой стоимости, и «старым» налогом, исчисленным по инвентаризационной стоимости. Эту сумму надо добавить к сумме «старого» налога. За 2015 год коэффициент будет равен 0,2, за 2016 год – 0,4, за 2017 год – 0,6, за 2018 год – 0,8. И только в 2020 году придется платить налог на имущество физических лиц (за 2019 год) в полном объеме.


Кадастровую оценку можно оспорить. На сайте правительства Архангельской области в разделе министерства имущественных отношений, кадастровая оценка, можно найти порядок оспаривания.


Однако сотрудники архангельских оценочных компаний считают, что для собственников обычного (не элитного) жилья оспаривание результатов кадастровой оценки – процедура очень невыгодная.


«Те граждане, которые не согласны с кадастровой оценкой своей собственности, должны хорошенько посчитать, во сколько им обойдутся все процедуры оспаривания, и подумать – не останутся ли они после этого в минусе? Ведь доказать то, что у вас оценка не соответствует массовой кадастровой, можно только произведя рыночную оценку по конкретному объекту. Рыночная оценка жилья – процедура не из дешёвых. Цена документа варьируется от 2,5 до пяти тысяч рублей. В суде, вероятно, потребуется дополнительная экспертиза. А это новые расходы – в районе 10 тысяч. Плюс кому-то потребуются ещё и затраты на юриста, – рассказал генеральный директор оценочной компании ООО «Проф-Эксперт» Эдуард Воробьев. – Вот и получается, что затраты, которые несёт собственник жилья на процедуру оценки, оспаривание кадастровой стоимости и т. д., будут в разы превышать стоимость, которую он сэкономит в дальнейшем на налогах».


По возникающим вопросам по кадастровой стоимости можно звонить в отдел кадастровой оценки министерства имущественных отношений Архангельской области (8182) 21-07-28. Вопросы по расчёту сумм налога следует адресовать вашему подразделению Федеральной налоговой инспекции.



Мария Мишина

Фото с сайта Shutterstock.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU