Найти управу: как улучшить работу управляющей компании

Что входит в полномочия УК, и как на неё повлиять

Удобство проживания в квартире зависит от многих факторов. Речь не только о количестве комнат и качестве ремонта: не менее важны благоустроенный двор, чистые подъезды, бесперебойно работающие лифты. Но что делать, если управляющая компания не выполняет своих обязательств по обслуживанию дома? Журналист N1.RU выяснил, как повлиять на недобросовестную управляющую компанию.

Найти управу: как улучшить работу управляющей компании

За что отвечает управляющая компания


Зона ответственности УК не зависит от формы управления в вашем доме. Это может быть и управляющая организация (УО), и товарищество собственников жилья (ТСЖ), и жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Избрание управляющей компании происходит на общем собрании жильцов с составлением соответствующего протокола. После чего заключается договор между компанией и собственниками квартир.


Услуги, предоставляемые собственникам, утверждены законодательно. Перечень обязанностей управляющих компаний выглядит следующим образом:


  • работа по текущему ремонту и благоустройству придомовых территорий;
  • взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями и контроль качества их услуг;
  • уборка подъезда и прилегающих территорий;
  • вывоз мусора;
  • содержание в надлежащем виде всех инженерных систем и коммуникаций;
  • своевременное устранение неполадок, возникающих в ходе эксплуатации дома и придомовых территорий;
  • работа с должниками по оплате коммунальных услуг;
  • оформление регистрации проживающих.

Кроме того, раз в год УК обязана предоставлять жильцам результаты своей деятельности по финансовым и иным показателям.

Найти управу: как улучшить работу управляющей компании

За непрофессиональный подход к исполнению своих обязанностей УК рискует нарваться на крупный штраф или аннулирование договора. За более серьёзные проступки, например, за доказанное хищение средств жильцов, организациям и вовсе грозит уголовная ответственность.


Впрочем, следует помнить, что зона компетенций УК имеет свои границы. «Управляющая компания отнюдь не всесильна, — поясняет юрист Евгения Колодина. — Шумные соседи, какие-то бытовые конфликты, неправильно припаркованные автомобили, захламлённые «тамбуры» — с этими проблемами управляющая организация помочь не сможет, это попросту не в её компетенции. Как и вопросы капремонта и архитектурного облика здания».

Найти управу: как улучшить работу управляющей компании

Куда жаловаться


Управляющая компания работает на жильцов. И в случаях, когда УК исполняет свои обязанности недобросовестно, вы имеете полное право принять меры.


Прежде всего, можно направить жалобу в офис самой управляющей организации, указав допущенные нарушения. Наличие письменного ответа на ваше заявление в дальнейшем может стать основанием для обращения в вышестоящие инстанции — суд или прокуратуру, если проблема не будет решена.


Кроме того, собственники жилья вправе напрямую обратиться в Государственную жилищную инспекцию Архангельской области. Её сотрудники также принимают жалобы граждан по номеру горячей линии: 8-(800)-700-29-29.

Найти управу: как улучшить работу управляющей компании

«Жалоба на действия (или бездействие) управляющей организации может носить как индивидуальный, так и коллективный характер, — комментирует юрист Елена Рогова. — Это зависит от предмета нарушения. Если дело касается вашей жилплощади, нет нужды собирать подписи соседей или других жильцов. Но если затронуты интересы или безопасность большего количества проживающих в доме лиц, имеет смысл устроить общее собрание и составить коллективную жалобу».


Не стоит забывать, что жильцы вправе сменить управляющую компанию, расторгнув с ней договор в одностороннем порядке.


Очень важно иметь верное представление о том, как должна работать организация, отвечающая за ваш дом. Это позволит избежать множества проблем и обеспечит плодотворное взаимодействие между жильцами и представителями управляющей компании.

Манана Голубева
Фото: N1.RU, depositphotos.com