Не могу платить ипотеку

Такой вопрос иногда, но все же мучает заемщиков. Не так давно на нашем сайте появилась новость о том, что человек не смог выплатить ипотеку. На исполнении в отделе судебных приставов по Октябрьскому округу Архангельска находилось исполнительное производство о взыскании ипотечного долга с гражданина М. Взяв в банке ипотеку на приобретение однокомнатной квартиры, архангелогородец по какой-то причине «забыл» погашать ежемесячные платежи. В результате банк обратился в суд, который встал на сторону банка и вынес решение – обратить взыскание на заложенное имущество, т. е. квартиру.

В ходе исполнения судебного решения пристав-исполнитель разъяснил должнику, что квартира будет выставлена на торги, а денежные средства, полученные от реализации, будут перечислены взыскателю.


После подготовки необходимых документов уже были назначены торги для реализации жилья. Однако буквально за две недели до намеченных торгов должник явился к приставу добровольно и полностью заплатил всю сумму долга – один миллион 300 тысяч рублей. Кроме этого, за неисполнение судебного решения в установленный законом срок ему пришлось заплатить исполнительский сбор – почти 90 тысяч рублей, сообщает пресс-служба регионального УФССП.


Нам удалось найти интересные цифры на сайте Банка России. Ипотеку выплачивают сейчас почти 2370 человек в области. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам – 12,9 процента. А средневзвешенный срок, на который берут ипотеку, 14 лет.


Если вдруг вы не можете выплачивать ипотеку, не падайте духом, оцените ситуацию. Бывают два вида просрочки кредитов: дефолт и просрочка. И это две большие разницы. Просрочки могут возникнуть по разным причинам. Это и временная неплатежеспособность, когда человек теряет работу. И безалаберность, непунктуальность человека, взявшего кредит: уехал на курорт отдыхать, а про ежемесячный взнос просто забыл. Приехал – вспомнил, заплатил и, разумеется, был оштрафован. Как правило, когда возникают обычные просрочки, заемщикам звонят сотрудники банка и напоминают, что за ними «должок». Практика банкиров показывает, что люди, попавшие временно в сложную финансовую ситуацию, не скрываются от сотрудников банка.


Дефолтом в банковском мире принято считать ситуацию, когда заемщик не выплачивает кредит больше полугода или открыто отказывается от платежей. Банкиры утверждают, что чаще всего дефолты возникают, когда заемщик «ложится на дно». То есть не просто не платит довольно длительное время, но и не отвечает на звонки сотрудников банка. Для банка дефолт заемщика – явление крайне нежелательное. Но если договориться с заемщиком никак не получается, то банкиры вынуждены обращаться в суд, а затем продавать квартиру на торгах.


Вот очевидные советы, что делать, если не заплатили ипотечный платеж:


  • идите в банк, честно признайтесь, что просрочили выплату, но готовы все исправить. Там вас никто не съест, зато сразу погладят по головке и назначат небольшой штраф. Заплатите пени и будете вносить ежемесячные платежи и дальше;
  • если ситуация сложнее, к примеру потеряли работу, то тоже не прячьте голову в песок как страус. Идите в кредитную организацию, где брали ипотеку. Ни вам, ни им не выгодно то, что вы не будете платить ежемесячные суммы. Есть масса программ, по которым предоставят отсрочку платежей без особых потерь для вас.