Не раздари переезд: что препятствует покупке новой квартиры

Аналитики N1.RU выяснили, какие «подарки мечты» сильнее всего оттягивают новоселье

Устраивать грандиозные сюрпризы своим близким не менее приятно, чем самому получать подарки на Новый год. Но в пылу праздничной щедрости вы можете оказать семье медвежью услугу, ведь норковая шуба для жены или новенький гаджет для ребёнка могут существенно отдалить переезд в новую квартиру. Аналитики N1.RU рассказали о том, почему будущим новосёлам не стоит гнаться за последними моделями смартфонов и сколько отпусков на море нужно пропустить, чтобы накопить на квартиру.

Не раздари переезд: что препятствует покупке новой квартиры

Аналитики N1.RU определили среднюю стоимость самых желанных подарков на Новый год и сравнили её с ценой на жильё в Архангельске и суммой первоначального взноса по ипотеке. В ходе анализа специалисты установили, какие из подарков наименее практичны для тех, кто планирует приобрести недвижимость в ближайшем будущем.


Новые айфоны


«Яблочный» смартфон в качестве подарка на Новый год — это очень популярное и, главное, беспроигрышное решение, ведь мало кто будет огорчён после вручения такого презента. А в уходящем году Apple представила сразу две новинки: iPhone 8, который, по данным Яндекс.Маркет, стоит в среднем 58 000 рублей, и iPhone X по цене 84 900 рублей. При этом квадратный метр жилой площади в Архангельске стоит 67 400 рублей на первичном и 61 200 на вторичном рынке.


Таким образом, «восьмёрка» составляет от 1,1 % до 2,7 % от стоимости квартиры в зависимости от комнатности, а «десятка» — от 1,6 % до 3,9 %.


Строго противопоказана покупка айфонов тем, кто планирует приобрести жильё в ипотеку. Ведь гаджет «съест» существенную часть от первоначального взноса: к примеру, каждая «восьмёрка» лишит вас около 15 % от стартовой суммы за однокомнатную квартиру, а на «десятку» и вовсе придётся потратить до 25 %.


«Думаю, что покупка квартиры требует определённой оптимизации бюджета. Экономить каждую копейку, наверное, не стоит, но структурировать бюджет, определить финансовые цели и наметить примерную дату приобретения жилья необходимо. И уж чего делать точно не стоит, так это тратиться на дорогостоящие гаджеты, без которых вполне можно обойтись», — считает Александр Малинин, в настоящий момент арендующий квартиру.

Не раздари переезд: что препятствует покупке новой квартиры

Отпуск на море


Многие северяне любят выбраться в тёплые края посреди зимы, чтобы провести пару недель на берегу моря и подразнить знакомых фотографиями летних пейзажей. Однако если в ближайшем будущем вы планируете покупку квартиры, то лучше отложить отпуск на какое-то время.


Сегодня средняя цена за двухнедельное путешествие с 8 по 23 марта с вылетом из Архангельска составляет 134 000 рублей для отдыха на Пхукете, 131 000 рублей для поездки на Бали и 76 000 рублей для посещения курортов Кипра.


Таким образом, каждая поездка в Таиланд или на Бали лишает вас примерно четверти первоначального взноса за двухкомнатную квартиру в новостройке, а отдых на Кипре «съест» около 20 % от стартовой суммы за «однушку».


Кроме того, покупателям компактного жилья на вторичном рынке и вовсе придётся отдать более 40 % от суммы первоначального взноса за однокомнатную квартиру за отдых в Таиланде или на Бали.

Если же перевести стоимость путёвок в квадратные метры, то каждый отпуск в Таиланде и на Бали лишит вашу будущую квартиру около 2,5 «квадратов», а отдых на Кипре заберет примерно 1,3 квадратного метра.

Не раздари переезд: что препятствует покупке новой квартиры

Норковая шуба


Купить норковую шубу в подарок для жены — это очень по-новогоднему! И весьма расточительно для тех, кто наметил в скором времени новоселье.


Посудите сами, в среднем норковая шуба российского производства длиной ниже колен стоит сегодня 133 800 рублей. В эти же деньги обойдутся вам 2,5 квадратного метра в вашей будущей квартире или более трети от первоначального взноса за однокомнатную квартиру.


Помните: норковая шуба — это примерно 1/20 однокомнатной квартиры, 1/28 двухкомнатной и приблизительно 1/40 трёхкомнатной. Поэтому не исключено, что вместо мехового сюрприза ваша супруга предпочтёт приблизить счастливый момент новоселья.


«Конечно, приятно получить в подарок на Новый год красивую и тёплую шубку, но это всё-таки не предмет первой необходимости. Я считаю, что если перед тобой стоит конкретная финансовая цель, такая, как покупка жилья, то нужно планировать свои траты относительно неё и не сорить деньгами. Иначе цель превратится в далёкую размытую мечту», — комментирует Елизавета Маркова, владелица трёхкомнатной квартиры.

Не раздари переезд: что препятствует покупке новой квартиры

Разумеется, не все будут дарить в канун новогодних праздников такие дорогостоящие подарки. Однако в планировании бюджета важны не столько суммы, сколько само отношение к тратам. Поэтому если вы собираетесь приобрести в следующем году недвижимость, важно соблюсти баланс между покупкой подарков для близких и разумной экономией.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, что происходило на рынке недвижимости Архангельска в 2017 году и какие проекты городских застройщиков будут сданы в 2018 году. Также N1.RU поможет вам подобрать квартиру на первичном и вторичном рынках.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, Depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий