«Недострои» обложили налогом

С 1 января 2015 года в Налоговый кодекс впервые введена отдельная глава о налоге на имущество физлиц – квартиры, комнаты, особняки, дачи, творческие мастерские. Объектом налогообложения признаются и «недострои». С них теперь также придется платить налог на имущество.

Теперь налог на недвижимость будут рассчитывать исходя из ее кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. Она учитывает не только цену объекта, но и его расположение, площадь и год строительства. То есть чем дороже квартира или особняк, тем больше будет разрыв между «старым» и «новым» налогом.


За отдельно стоящие на участках бани, старые и новые сараи, гаражи и другие зарегистрированные хозпостройки также надо будет платить по-рыночному. Либо сносить.


По-новому налог начнут выплачивать в текущем году жители 28 регионов. В список вошли Бурятия, Татарстан, Ингушетия, Мордовия, Самарская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Псковская, Пензенская области, Москва, Ямало-Ненецкий АО и многие др. Архангельская область также вошла в число регионов-первопроходцев. Для каждого региона предусмотрен свой переходный период к расчету налога по новым правилам. С целью пополнить бюджет местные власти не будут затягивать с принятием решения.


При определении налоговой базы местные законотворцы теперь исходят из ставки в 0,1-0,3 процента, установленной Налоговым кодексом в отношении некоторых видов имущества, которым владеют физические лица. Эта ставка применяется к жилым домам, гаражам и хозяйственным постройкам до 50 квадратных метров стоимостью до 300 миллионов рублей.


Для наглядности рассмотрим на конкретном примере: 3-комнатная квартира в Архангельске, не центр и не окраина – Соломбала, дом «ульяновской» серии, около 60 метров квадратных, инвентаризационная стоимость 571 тысяча рублей. Раньше за такую квартиру нужно было заплатить налог в размере 2855 рублей в год. Сегодня при ставке свыше 0,1 до 0,3 процента (включительно) налог составит 5710 рублей.


Размер федерального вычета для квартиры равняется кадастровой стоимости 20 квадратных метров, для комнаты – 10 квадратов, для жилого дома – 50. То есть для физлиц налоговая база по каждому виду жилого помещения будет уменьшаться на сумму налогового вычета.


Кстати, о вычетах. Они будут применяться в отношении каждого вида недвижимости. То есть если у собственника в единоличном владении три квартиры, то по каждой он имеет право на вычет в 20 квадратных метров. В случаях, когда квартира или дом находятся в собственности сразу у нескольких владельцев, налоговики сначала вычислят налоговую базу (кадастровая стоимость недвижимости минус кадастровая стоимость тех самых 20 квадратов). И уже исходя из этой базы начислят налог.


По словам замглавы Федеральной налоговой службы Светланы Бондарчук, власти нашли способы смягчить налоговое бремя. Сохраняются практически все льготы. Но в отличие от прежнего порядка сейчас пенсионеры (они освобождены от уплаты налога), владеющие несколькими квартирами, дачами, гаражами и т.д., могут выбрать только одну из квартир, дач, гаражей и т.д. За остальные придется платить.


Посмотреть утвержденные налоговые ставки и прикинуть размер налога можно на портале ФНС. Он структурирован по регионам, поэтому в идеале достаточно лишь найти на сайте ФНС своего региона раздел о налоге на недвижимость и ознакомиться с его содержанием.


С 1 января 2015 года владельцы квартир, дач, машин и земельных участков, которые никогда не получали квитанции из налоговой и не платили налоги, обязаны сами проинформировать налоговые органы о принадлежащем им имуществе. Это же касается «недостроя», бань, гаражей, теплиц, сараюшек и других построек-«невидимок» на дачах и огородах. Большинство хозяев специально не регистрировали их, чтобы не платить налоги. Но поправки в статью 23 Налогового кодекса с 1 января 2015 года ликвидировали эту «дыру» в законе.


Архангелогородцам такие изменения в Налоговом кодексе пришлись не по душе.


«Мне не ясна суть данного налога. Платить за «недострой», бани, гаражи, теплицы, сараи...Это кошмарно конечно. Скоро надо ожидать массовый спрос и рост цен на автодома-трэйлеры. Все будут на них перемещаться каждую ночь, скрываясь от налоговой», – поделилась мнением наша читательница Марина Трешина.


«Помнится в старые времена – люди уходили с дворянских или помещичьих земель в земли ничейные, на свой страх и риск, чтобы не платить подати и оброки. Похоже опять возвращаемся к этому», – рассказал архангелогородец Михаил Шмелев. Первые платежки архангелогородцы получат весной 2016 года, а не позднее 1 октября они должны будут оплатить их.


По данным опроса «Левада-Центра», только 13% жителей России знакомы с новой системой расчета налога на недвижимость. Между тем у большинства россиян в собственности есть объекты, на которые распространяются новые налоговые правила. Не в курсе таких нововведений оказался 41% респондент, 3% затруднились ответить. При этом большое число собственников (62%) опасаются, что налоговые выплаты станут обременительными для их бюджета. Опрос был проведен в октябре 2014 года среди 1630 человек в 134 населенных пунктах в 46 субъектах России.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров