Нелишние квадраты: делаем балкон жилым

Превращаем балкон в дополнительную тёплую комнату

Спортзал, игровая комната или круглогодичная оранжерея? С помощью обычного балкона можно расширить полезное пространство квартиры, соединив его с жильём. N1.RU расскажет, как превратить балкон в комнату не только стильно, но и технически правильно.

Нелишние квадраты: делаем балкон жилым

В последнее время представление о балконе как о хранилище банок уходит в прошлое. Сегодня лоджии и балконы воспринимаются как дополнительная возможность увеличения площади квартиры. Прежде чем хватать молоток и крушить балконную стену, помните о нескольких вещах:


1. По законодательству подобная перепланировка подлежит согласованию со стороны множества служб: БТИ, МЧС, пожарные — от всех инстанций необходимо получить добро на проведение работ. Для этого составляется проект с указанием всех технических характеристик конструкции и будущих изменений.


2. Обычно стена между комнатой и балконом является несущей, поэтому полностью избавиться от неё вряд ли получится. Но не стоит расстраиваться, ведь часть стены, которую придётся оставить, можно обыграть в стилистике комнаты. Например, сделать из неё стильную барную стойку, установить варочную поверхность или поставить красивый большой аквариум.


3. На балкон запрещено переносить трубы отопления и радиаторы. Поэтому заранее придется продумывать дополнительные варианты утепления помещения, а также подумать над переносными вариантами обогревателей.


4. То же самое относится и к электрическим розеткам. Поэтому романтикам и любителям почитать придётся запасаться свечами либо протягивать освещение с помощью удлинителей. Хотя с учётом небольших размеров стандартных балконов это не составит особого труда.


Инженер даёт добро


Нелишние квадраты: делаем балкон жилым

Когда все необходимые разрешения собраны и бумаги подписаны, следует пригласить инженера-замерщика.


Он, согласно плану, оценивает весь фронт работ. Инженер на месте производит необходимые замеры и окончательно утверждает или корректирует план изменений. Дело в том, что некоторые конструкции могут оказаться слишком тяжёлыми для несущих опор балкона. Особенно это касается домов старых фондов.


Возможно, придётся отказаться от некоторых задумок. Но это всё же лучше, чем обвалившийся от перегрузки балкон.


Техническая сторона вопроса


Утепление балкона — это трудоёмкий процесс. Чтобы не мёрзнуть зимой из-за мостов холода или щелей, балкон необходимо тщательно загерметизировать и гидроизолировать.


«Как правило, балкон утепляют изнутри, и за счет этого «съедается» некая часть внутреннего пространства. Если вы хотите по максимуму сохранить площадь, то, выбирая утеплитель, нужно обратить внимание на теплопроводность материала (способность при меньшей толщине удерживать больше тепла). Но не стоит забывать, балкон — это облегчённая конструкция, которая не предусмотрена для полной эксплуатации. Однако с помощью утепления и обогревателя можно создать на балконе более комфортную температуру. К тому же если балкон утеплён, сама квартира будет держать больше тепла», — комментирует Ильдус Нагаев, технический директор «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.


Качественные стеклопакеты — следующий пункт, без которого не обойтись при обустройстве тёплого балкона. К сожалению, сегодня некоторые застройщики устанавливают в квартирах дешёвые пластиковые окна. После сдачи дома и его усадки стеклопакеты могут начать плохо открываться. Поэтому качественные окна — залог сохранения тепла в квартире.


«Старые рамы, щели — одни из основных мостиков холода. Рекомендуем выбирать тройные стеклопакеты проверенных производителей. Прежде чем приступать к дальнейшим работам, нужно выполнить гидроизоляцию: специальным полиуретановым герметиком тщательно заделываются все трещины, щели, стыки стен с полом и парапетом. Далее на поверхностях крепится гидроизоляция, которая защитит балкон от излишней влаги и «эффекта слезы» (когда конденсат стекает и образовывает на полу лужи)», — даёт рекомендации Лидия Щелина, представитель пресс-службы международного производителя строительных материалов ROCKWOOL.


Полёт фантазии: отделка и декор балкона


Этот этап, наверное, самый интересный во всём процессе обустройства балкона. Огромное количество вариантов отделки, которое можно осуществить, будет зависеть лишь от функционального использования балкона.


Одним из самых популярных вариантов является создание лаунж-зоны. Мягкие пуфики, столик с книгами и чаем делают балкон прекрасным местом для отдыха как наедине с собой, так и в компании друзей.


Балконный кабинет — набирающий популярность тренд. Стильная рабочая зона с открывающимися видами города создаёт продуктивное настроение и делает рабочий процесс приятнее.


Некоторые владельцы квартир обустраивают на балконе мини-тренажерный зал: разместить беговую дорожку или велотренажёр на балконе не составит труда.


На самом деле расширенную за счёт балкона площадь можно использовать как угодно. Главное — при обустройстве площади стоит опираться на свои интересы и потребности, а также не забывать о технических регламентах.


1 / 3

В преддверии наступающих холодов N1.RU рассказал читателям, как подготовить квартиру к зиме, а также о том, как можно сэкономить на коммунальных услугах. А в нашей базе можно найти большой каталог квартир как для покупки, так и для снятия в аренду.

Ксения Стопичева

Фото: N1.RU, открытые источники

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров