Необходим ли юрист при покупке и продаже недвижимости?

Кирилл Витков, руководитель правового центра «Содействие», о сделках с недвижимостью

Недвижимость – одна из самых сложных областей в области права. Ведь здесь крутятся большие деньги и не только для юридических лиц и предпринимателей, но и для обычных граждан. Для купли-продажи товара стоимостью в 5, 10 и даже 100 тыс. руб. не нужно иметь специальных знаний и навыков, достаточно просто договориться с продавцом и покупателем о цене, времени и порядке получения товара. А вот с объектами недвижимости все по-другому.

Кирилл Витков, руководитель правового центра «Содействие»
Кирилл Витков, руководитель правового центра «Содействие»

 К тому же сейчас куда ни глянь, кругом море «профессиональных» риелторов, которые «наверняка» знают всё о сделках с недвижимостью.


Выделим самые распространенные мифы при работе с агентством недвижимости:


  1. В агентстве никогда не было проблемных сделок.
  2. Агентство проверяет объект недвижимости на «чистоту», поэтому риск быть обманутым отсутствует.
  3. Агентства недвижимости работают в интересах клиента.


Как видите, интересы клиента не всегда на первом месте. И тут на помощь приходит юрист по сделкам с недвижимостью.


Когда нужен юрист, и какой квалификацией он должен обладать? 


1. Когда вы хотите построить новый объект недвижимости. Это значит, что упор работы идет на экспертную часть – регистрацию, получение согласований и разрешений, сдачу в эксплуатацию.


2. Когда нужно правовое сопровождение сделки купли-продажи уже существующего объекта недвижимости. В этом случае юрист больше занимается проверками, переговорами, организацией юридически грамотного процесса передачи имущественных прав.


Ниже приводится выдержка из интервью с руководителем правового центра «Содействие» Кириллом Витковым. Главным направлением его центра является работа с объектами строительства и недвижимости.


— Кирилл, за вашими плечами уже 10-летний опыт работы в данной сфере, расскажите, какой квалификацией, опытом и знанием должны обладать юристы в этой непростой области права?


Кирилл: Важную часть работы составляет оценка правовых рисков, анализ юридического качества потенциального партнера. В результате этой работы наш заказчик получает заключение по объектам, покупателям, продавцам недвижимости. Затем производится правовое сопровождение договоров: их подготовка, согласование пунктов. В этой части работы мы всегда проводим консультации по вопросам владения, распоряжения недвижимым объектом. Безусловно, немаловажной частью работы является проведение регистрационных, согласовательных процедур в государственных и муниципальных инстанциях. А если требуется, то мы представляем интересы клиента на судебных заседаниях (в том числе подготовку исков, ходатайств) и на переговорах. Отмечу, что мы также создаем и ведем договорные отношения с внешними агентами – страховщиками, банками, поскольку нельзя недооценивать их участие в вопросах сделок с недвижимостью. Кроме того, часто мы проводим независимую оценку рыночной стоимости приобретаемого или продаваемого объекта недвижимости.


Итак, сделки с недвижимостью – это вопрос не одного дня, а обо всех рисках на момент покупки и передачи денег покупатель может и не знать! Юридическая помощь специалиста по недвижимости, однозначно спасет от многих ловушек и сохранит душевное спокойствие.


Необходим ли юрист при покупке и продаже недвижимости?