Неприглядный Архангельск: торговые центры

Неприглядный Архангельск: торговые центры

Проблема хаотичной застройки Архангельска, сильно портящей внешний вид исторического центра города, не нова. Мы пишем о ней постоянно. Стала темой дня она и сегодня.

Ни для кого не секрет, что современная архитектура Архангельска по своему в какой-то мере уникальна. Многие гости столицы Поморья справедливо отмечают, что такой уродливой формы она не приняла ни в одном российском областном центре. Не говоря уже о Европе.



Сначала хотелось создать рейтинг, но потом решили, что первого места, как и выноса за черту города, достойны все. Потому в нашем материале здания представлены в произвольной последовательности. Само собой, никто не ставит цели охвата всех неприятных глазу ТЦ города. И уж тем более не претендует на истину в последней инстанции.


Открыть список хотелось бы торговым центром «Привокзальный», втиснутом на пятачок земли на проспекте Дзержинского, д. 7, корп. 4, который в списке архитектурной непривлекательности смело можно было бы поставить на первое место, если бы оно было в нашем сегодняшнем материале. Отдельно можно было бы сказать о местах для парковки, вернее – их отсутствии, однако эта проблема актуальна для большинства ТЦ города.


«Час Пик» на ул. Розы Люксембург, 1 с «колоннами-спичками» также занимает место в нашем материале. Отдельно отметим случай, закончившийся смертельным исходом, когда пожилая женщина скончалась от полученных травм при падении с лестницы.


Следуем далее. И натыкаемся на построенную в 2011 году и уже «подпорченную временем» торгово-развлекательную химеру центра города – «Атриум» на Троицком проспекте, 3. ТЦ возведен рядом с известным за пределами области театром кукол и неподалеку от здания старинных Макровских бань.


Идём дальше. И видим другое «очаровательное» строение – ТЦ «Гранд-Плаза» (в народе «НЛО прилетело») на Троицком, 20, которое серьёзно повлияло на состояние свайных фундаментов здания каменного дома Буторова постройки начала XX века. Вернее даже повлиял не сам торгово-развлекательный центр, а котлован под его фундамент, в который стекала вода из торфа, располагавшегося под писаховским домом. Торф подсох, уплотнился и обнажил верх деревянных свай, который должен находиться в воде. С попаданием кислорода на сваях начал развиваться грибок, который разрушил древесину.


Пирамида – причудливое (на наш скромный взгляд) здание, которое неуютно расположилось на Троицком проспекте, 67, рядом с которой спрятался органный зал Поморской филармонии – бывшая Кирха. Когда-то из него планировали сделать административное здание. Но время прошло, а там – никакой «административки», только торговый комплекс. Выходит, обман вышел...


Ну и завершить небольшой обзор хотелось бы строящейся громадой на Воскресенской – «Титан-Арена», которое по замыслу строителей должно занимать 60 тысяч кв. метров и будет располагаться в самом центре города, на пересечении двух крупных автомагистралей Архангельска – ул. Воскресенской и пр. Обводного канала (открытие запланировано на второй квартал 2014 года). Всё бы неплохо: и каток, и мультиплекс на восемь залов и даже фудкорт из 5-6 операторов, – но огромная громадина коричнево-красно-стального цвета, напоминающая чудовищный эксперимент по скрещиванию мавзолея, советского планетария и «хрущёбы», на наш скромный взгляд, должна располагаться где-то чуть подальше от центра города.


Напомним, что качеством застройки современного Архангельска крайне недоволен главный архитектор области – Дмитрий Яскорский. О нередких нарушениях застройки центра он упоминал совсем недавно – на своей пресс-конференции 1 апреля. Негативно высказался главархитектор и по поводу упоминавшейся стройки на пересечении Воскресенской-Обводного.


Предоставим слово нашим постоянным читателям. «Да в городе не просто архитектора нет, а нет архитектора, который бы не покупался на денежки и власть, а защищал исторический облик Архангельска, – делится наша постоянная читательница Марина Юрьевна. – В городе действительно потрясающе сочетаются дома старого, даже дореволюционного Архангельска с застекленными новостройками. Точечная застройка, рубят парки, за машины ходишь запинаешься... Реально наш город заслуживает название «Безобразие», ибо образа у него нет. Вперемешку все: ТЦ, дворы, деревяшки с гигантами... И пока не будет нормальной кампании против этого, ничего не изменится. Кроме нас никто ничего не будет делать. Нужно бороться за оставшиеся «древние» дворы. Надо. Но некому».


Другой наш читатель, Иван отмечает: «Ужас, а не город. Люблю его всё меньше и меньше. Он теперь не мой и не для меня. Еще несколько заборов, и будет Рублёвка. А как вам новые сараи в девять этажей вместо пригородного речного вокзала? Бедные люди с Кегострова».


Читатель сайта 29.ru под ником «Савельич» пишет свои предложения на форуме: «Вообще-то, ТЦ надо располагать за городом и организовать транспортные маршруты к ним. А в центре должны быть административные, культурные, развлекательные учреждения и небольшие магазины с товарами первой необходимости. А насчет памятников старины скажу так: у нас любая избушка на курьих ножках – памятник. Так что, теперь и ничего не строить, а только реставрировать эти избушки и молиться на них?»


Ну и чтобы репортаж не выглядел череcчур уж пессимистичным, вот образец оригинального и хорошо продуманного торгового центра Bull ring (Бирмингем, Великобритания).



Александр Ломакина

Фото с сайта Shutterstock.com, видео и монтаж Геннадия Вейцмана,

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU