Новостройки в Архангельске: люди хотят жить комфортнее

N1.RU о том, что происходит на рынке новостроек в Архангельске

Аналитики N1.RU оценили рынок новостроек в Архангельске и выявили, как изменилась цена за квадратный метр по сравнению с началом года и почему горожане охотнее покупают «вторичку», а не новое жильё.

Новостройки в Архангельске: люди хотят жить комфортнее

Аналитики N1.RU подсчитали, что средняя цена квадратного метра в «однушке» в новостройке составит 73 300 рублей, в двухкомнатной — 66 100 рублей. Средняя цена квадратного метра в трёхкомнатной квартире — 71 600 рублей.


Замечается тенденция, что цены на «однушки» в новостройках увеличились на 13,8 % с начала года: если в январе средняя цена за квартиру была 2 610 000 рублей, то в этом месяце стоимость жилья составляет уже 2 970 000 рублей. Но это изменение коснулось только малогабаритного жилья, более просторные квартиры, наоборот, потеряли в цене. Так, «двушки» подешевели на 5 % и сейчас стоят 3 750 000 рублей. Для сравнения: в январе квартиру можно было приобрести за 3 950 000 рублей. «Трёшки» подешевели на 2,5 %: если в начале года средняя стоимость квартиры была 5 640 000 рублей, то сегодня её цена составляет 5 500 000 рублей.


Средняя площадь однокомнатной квартиры по сравнению с январём не изменилась, а средняя площадь двухкомнатных и трёхкомнатных квартир уменьшилась: в среднем «двушки» потеряли 6 квадратных метров, а «трёшки» — 9 квадратных метров. Этим частично объясняется снижение цен на более просторные квартиры.


Для сравнения, средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке составит 2 170 000 рублей, двухкомнатной — 2 980 000 рублей, а трёхкомнатной — 3 870 000 рублей.

Новостройки в Архангельске: люди хотят жить комфортнее

«Цены на новостройки зависят от разных критериев: это старт продаж или дом уже введён, район, ремонт, общий уровень комфорта. Поэтому, сравнивая стоимость квартир на вторичном и первичном рынке, нужно рассматривать каждый случай индивидуально, оценивая жилищный фонд. Новостройка за период строительства вырастает в цене до 35 %, стоимость вторичной недвижимости за два с половиной года, которые обычно строится новый дом, не вырастает настолько. Напротив, рынок показал, что человек, который покупал вторичное жильё несколько лет назад, потерял деньги. Потому что «вторичка», наоборот, дешевеет, а вы, продавая квартиру, вкладываете в неё деньги и хотите хотя бы эти деньги вернуть», — говорит руководитель отдела маркетинга и рекламы строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» Наталия Коротаевская.


Заместитель генерального директора риелторской компании «Регион-С» Михаил Оглоблин отмечает, что люди стараются переехать в более просторное жильё, но бюджетнее выходит именно «вторичка», ведь в такую квартиру можно заехать и жить: «Больше всего подешевели старые пятиэтажки, но они все гнилые внутри, поэтому такое жильё обычно рассматривается только как первое. Но со временем люди стараются переехать туда, где площадь кухни занимает хотя бы 7 квадратных метров».

Новостройки в Архангельске: люди хотят жить комфортнее

Сотрудник агентства недвижимости «Северный дом» Сергей Терещенко так же отмечает, что в Архангельске охотнее приобретают «вторичку»: «Она интереснее по цене, и это жильё уже готово к переезду. Сейчас такой тренд, что людям хочется сразу иметь квартиру с ремонтом».


По словам специалистов, если люди приобретают квартиры в «первичке», то, в первую очередь, конечно, покупают в эконом-сегменте.


«В последнее время видно, что люди хотят более качественное жильё. Студия площадью 22 квадратных метра и полноценная однокомнатная квартира — это совершенно разные вещи. Люди хотят жить комфортнее», — объясняет Сергей Терещенко.


Ранее N1.RU рассказывал, как изменились цены на квартиры в Архангельске и как сэкономить на квартире в новостройке. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке и на вторичном рынке, а также арендовать жильё.

Дарина Муханова

Фото: N1.RU, depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU