Новостройки vs «вторичка»

Соседи, коммуникации, инфраструктура: рассматриваем плюсы и минусы вторичного и нового жилья

Квартирный «секонд-хенд», в отличие от движимого имущества, с годами обычно лишь прибавляет в цене. Но многие дома со временем, наоборот, теряют ликвидность. Чем руководствуются архангелогородцы, приобретающие жильё на вторичном рынке, и какие аргументы приводят сторонники новостроек?

Новостройки vs «вторичка»

По данным N1.RU на ноябрь 2017 года, стоимость однокомнатной квартиры в центре Архангельска (Октябрьский округ) на вторичном рынке составляет в среднем 2 миллиона 310 тысяч рублей. На окраинах, например, в Цигломени, подержанную «однушку» можно взять за 1 миллион 340 тысяч рублей. А вот новостройки обойдутся дороже — однокомнатная квартира в свежепостроенном доме стоит в среднем 2 миллиона 730 тысяч рублей.


Но цена — далеко не единственный аргумент для покупателей. Мы решили услышать доводы архангелогородцев о том, что для них наиболее важно при покупке жилья как в новостройках, так и в домах категории «б/у».


Многоэтажные «муравейники» раскалывают общество


«Я искренний сторонник малоэтажной застройки и уже более десяти лет живу в двухэтажном многоквартирном кирпичном доме на окраине Архангельска. Я считаю, что высотное жильё не делает человека счастливым. Практически все новостройки в России сейчас — высотки. Застройщик стремится выжать из квадратных метров как можно больше, поэтому, когда мы покупаем жильё в «муравейнике», это не позволяет почувствовать себя хозяином, отдаляет человека от природы. Многоэтажки не терпят вокруг себя ни газонов, ни нормальных детских площадок, ни мест для выгула собак — всё заполняется автотранспортом. Человек вынужден находиться в плотной техногенной среде, где невозможно просто выйти и спокойно посидеть на лавочке. Чем больше людей сидят друг у друга на головах, тем более раздражённым становится общество», — считает Дмитрий Чистяков, собственник квартиры в микрорайоне «Новый посёлок».

Новостройки vs «вторичка»

Новая квартира — это не просто квадратные метры, а новое окружение. Когда ты приобретаешь жильё — приобретаешь и соседей. Если дом находится в неблагополучном районе либо предназначен для расселения жильцов из аварийного жилья, соседство может быть самым непредсказуемым. Такие люди нередко злоупотребляют спиртным, могут затопить, устроить пожар. Чтобы понять, что ты приобретаешь, желательно перед покупкой переночевать в квартире, если есть такая возможность.


Ещё одна проблема современного строительства — плохая шумоизоляция, а это очень серьёзно сказывается на качестве жизни. Никто не хочет быть в курсе соседских семейных разборок. Самостоятельный монтаж шумоизоляции ведёт к удорожанию, плюс придётся пожертвовать до 10 сантиметров жилплощади. Сейчас можно ругать советскую застройку, но «хрущёвка» «хрущёвке» рознь. Бывают старые дома с надёжными кирпичными стенами, а встречаются и новостройки, в которых «гуляет ветер».


Хорошее, добротное жильё немыслимо без природного окружения. Высотные дома в этом вопросе не располагают к уюту. А при малоэтажной застройке есть возможность сделать красивый ландшафтный дизайн, разбить сад, создать свой идеальный уголок для жизни.

Новостройки vs «вторичка»

Лучше потратиться на отделку, чем на демонтаж и ремонт


У Вячеслава Круглова, собственника квартиры в новостройке села Холмогоры Архангельской области, другое мнение: «Главное в жилье — это коммуникации. На «вторичке» они, как правило, требуют замены, а это дело затратное — попробуй замени чугунные канализационные трубы! Придётся менять и электропроводку. Раньше она делалась в алюминиевом исполнении, теперь все перешли на медь. Но, допустим, в квартире ты ремонт сделаешь, а общую ситуацию по дому не исправишь. При этом убедить управляющую компанию заняться капитальным ремонтом очень сложно. А в новом ты вкладываешься исключительно в возведение новых коммуникаций, исключая процесс демонтажа».


Но зачастую безопасность старого жилья выше. Сейчас популярно каркасное домостроение. Современные материалы дешевле, однако качество их уступает тем, что были раньше. Строится металлический, бетонный или деревянный каркас, куда закладывается наполнитель, — и дом готов! Такие здания более подвержены разрушениям, подтоплениям, пожарам.


В последние годы в России произошло несколько крупных пожаров в новых многоэтажках. Что бы ни говорили о «хрущёвках», они не имеют декоративных модульных фасадов, которые и выступают основной подпиткой для огня. Существуют технологии, позволяющие повысить степень огнестойкости отделочных материалов, но застройщики в целях экономии используют более дешёвые аналоги, что может стать причиной пожара с тяжкими последствиями.


Вячеслав, пожарный с многолетним опытом, придумал такое понятие, как «дом мангального типа» — каркасное здание с деревянными перекрытиями, которое при пожаре очень быстро и дотла выгорает изнутри без угрозы распространения за пределы стен. Это характерная особенность современного домостроительства. Тем не менее, он выбрал новостройку из пенобетона, так как вторичное жильё стоило на порядок дороже, а вложений в ремонт требовало много.

Новостройки vs «вторичка»

Алексей Лукичёв, собственник квартиры в одной из новостроек Архангельска, считает, что минусов у нового жилья попросту нет: «Только плюсы! Хорошие, жизненно активные и преуспевающие соседи, а не маргиналы с позицией «нам все должны». Возможность сделать интерьер так, как хочется, не разбирая старьё; правда, на время ремонта нужно где-то жить, в бетон сразу не заедешь. В подъездах всё чистое и новое, нет посторонних запахов. Квартира на этапе строительства обошлась дешевле даже с чистовой отделкой по сравнению со «вторичкой». Продать такую квартиру легче и выгоднее, чем старый советский жилфонд. Очевидное отличие — современные компоновки и концепции, например, нормальные новые дома строятся с подземным паркингом и своей огороженной территорией по принципу «двор без машин», что позволяет моим детям без боязни гулять самостоятельно».


Квартира в новом доме — как новая машина


Игорь Григорьев, владелец квартиры в ЖК «Аврора» в Архангельске, при выборе квартиры полагался на свой опыт автомобилиста: «За всю жизнь я сменил множество подержанных автомобилей, и проблем с ними было так же много, как с жильём «с пробегом». Настал тот момент, когда устаёшь от постоянного ремонта и хочешь новое, качественное, с гарантией. Поэтому я остановил выбор на двухкомнатной квартире в новостройке, девятиэтажном кирпично-монолитном доме».


Новоиспечённый собственник жилья уверен, что приобрёл нечто большее, чем просто квадратные метры: «Это совершенно другое качество жизни — прозрачная дверь в подъезд, широкие лестницы, просторный, чистый лифт. Вместе с квартирой я приобрёл и качественную инфраструктуру, тогда как в старом доме мне пришлось бы мириться с затхлым запахом из подвала, тесным лифтом, разрисованным подъездом. «Вторичка», как правило, содержит много скрытых дефектов и проблем, таких как ветхие коммуникации, насекомые, плесень, не исключены проблемы с оформлением документов после предыдущего владельца. Мне могут возразить, что новое — не всегда качественное, но на такой случай существует гарантийные обязательства застройщика».


Игорь заказал квартиру на стадии «белой» отделки, то есть когда выполнены стяжки, оштукатурены стены, установлены двери и окна, подведено отопление, электрика. Да, в новой квартире приходится делать всё с нуля, и работы ещё очень много: нужна звукоизоляция, внутренняя отделка, сантехника. В общем, в новостройке сталкиваешься с аналогичными проблемами, что и во «вторичке». Но после переезда в старую квартиру вначале придётся всё демонтировать, выносить старую мебель и затем устанавливать новое, тогда как в новом доме не нужно ничего ломать, можно сразу приступать к отделке по своему вкусу.

Новостройки vs «вторичка»

Сторонники обоих вариантов, «вторички» и новостроек, приводят множество аргументов, которые в конечном счёте упираются в одно: деньги. Качество жилья и жизни зависит не столько от возраста здания, сколько от множества других факторов: строительных материалов, места расположения дома, инфраструктуры, социальной и экологической обстановки вокруг. Что лучше — «сталинка» в центре города или новая многоэтажка в спальном районе?


Поэтому сделать однозначный вывод, что новое лучше старого, нельзя. Однако желающих стать хозяевами «нулевого» жилья, которым раньше никто не пользовался, становится всё больше. И ключевая роль в таком решении принадлежит новизне коммуникаций и общедомового имущества: лифтов, подъездов, дворов.


Читайте также об особенностях малогабаритного жилья в Архангельске и о том, какие новостройки сдадутся уже в этом году. На портале N1.RU можно подобрать себе подходящую недвижимость как в новостройках, так и на вторичном рынке.

Анна Григорьева
Фото: N1.RU
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий