Пережить ледниковый период

Эксперты и горожане — о причинах отключений воды в Архангельске и способах пережить их без потерь

Несколько раз в год в столице Поморья происходят плановые отключения горячего водоснабжения. Помимо этого, в течение года не раз происходят аварии на коммунальных сетях. В целом горожане проводят без горячего водоснабжения пару месяцев, а то и больше. Архангелогородцы поделились кустарными способами поддержания личной гигиены, а специалисты по бытовой технике — советами, как раз и навсегда решить «помывочную» проблему.

Пережить ледниковый период

Готовь сети летом


«В основном перерывы в подаче горячей воды связаны с ремонтными и профилактическими работами на тепловых сетях либо на оборудовании теплового узла дома. Отмечу, что для транспортировки сетевой воды, используемой в домах нашего города для нагрева водопроводной воды, используются те самые трубопроводы тепловых сетей, по которым с сентября по май передаётся тепло на обогрев тех же домов. То есть, ремонтируя летом тепловые сети, мы готовимся к долгой зиме, создавая в период ремонта определённые неудобства для горожан, но я считаю это целесообразным», — поясняет директор Архангельских городских тепловых сетей «ТГК-2» Андрей Воробьёв.


Естественно, нормативными документами сроки перерыва горячего водоснабжения ограничены. Период в 14 дней у многих на слуху, но в каждом конкретном случае продолжительность ремонта устанавливается органами местного самоуправления. Это означает, что если для выполнения работ объективно требуется больший период отключения, то специалисты «ТГК-2» обосновывают это в городской администрации, получают разрешение и выполняют работу.


Узнать актуальную информацию о том, где и когда ждать отключений в ближайшее время, проще всего на сайте городской администрации.

Пережить ледниковый период

«Отключение горячей воды — вынужденная необходимость, от которой в летний период не уйти. Каждый сам для себя выбирает способ обеспечения комфорта в периоды отсутствия централизованного горячего водоснабжения. Я же лучшим вариантом считаю электрический водонагреватель», — резюмирует Андрей Воробьёв.


И большинство горожан считают так же — продажи этих электроприборов буквально взлетают в периоды коммунальных неурядиц.


Водонагреватель: какой выбрать?


«Рост продаж водонагревателей наблюдаются во втором квартале, так как наиболее продолжительные отключения воды традиционно проходят в мае-июне. Ежегодно в последнюю неделю мая город остаётся без горячей воды, и это совсем не радует будущих выпускников и их родителей», — рассказывает руководитель компании «Теплодом29» Татьяна Козлова.


Ключевые параметры различных ЭВН могут сильно различаться: так, объём варьируется от 10 до 300 литров, мощность — от 1,5 до 2,5 кВт. При выборе водонагревателя покупатель в первую очередь ориентируется на количество домочадцев. Но если необходимый объём не вмещается в ванную комнату по габаритам, можно взять нагреватель меньшего размера, но большей мощности, то есть прибор будет быстрее нагревать воду.

Пережить ледниковый период

Водогреи можно разделить на две большие категории по типу внутреннего покрытия: из нержавеющей стали и эмалированные. Самые продаваемые водонагреватели — это модели из плоской нержавейки. Многие выбирают нержавейку из-за большей прочности и, как следствие, семилетней гарантии, хотя эмалевые ЭВН дешевле и обладают другими преимуществами: дольше сохраняют чистоту и свежесть воды, препятствуют образованию накипи. Однако гарантия на пять лет и необходимость замены магниевого анода многих смущают. Как долго прослужит нагреватель, зависит от множества факторов: качества прибора, интенсивности эксплуатации, жёсткости воды и так далее. Но, как правило, средний срок службы водогрея превышает гарантийный и составляет семь-десять лет.


«Самый главный момент при выборе водонагревателя — надёжность и реальная гарантия (многие производители заявляют большие гарантии, но в дальнейшем находят разные предлоги её не исполнять). Перед покупкой не поленитесь почитать отзывы о производителе, обращая внимание на такие показатели, как крайне маленький процент брака, оперативная работа сервиса с выездом на дом, быстрое принятие решения о замене или возврате денег», — советует Татьяна Козлова.


Чайник, баня и звонок другу


А как выходят из положения архангелогородцы, которые пока ещё не приобрели решения коммунальных проблем в виде водонагревателя?

Пережить ледниковый период

«Отключение горячей воды для нас, северян, — такая же проблема, как отключение тепла на ранней стадии. Мы живём на севере, где может быть довольно холодно даже летом, поэтому возможность принять ванну, согреться после пребывания на улице очень важна. Спасают походы к родственникам, если, конечно, это отключения по районам, а не по всему городу, — делится опытом Игорь Сергеев, владелец квартиры в новостройке. — Советы сходить в баню или сауну довольно далеки от реальной жизни, если, разумеется, вы не привыкли мыться пару раз в месяц. Во-первых, это довольно дорогое удовольствие, во-вторых, требует времени и подготовки. За пять минут в баню не сбегаешь. Моя работа и образ жизни (я работаю в спасательной службе) требуют повседневного мытья, а то и чаще. По два-три раза в день в баню ходить не будешь. Проблему решало бы наличие нагревателя, но до этого ещё не дошли руки. Сейчас я в процессе обустройства новой квартиры, и один из обязательных пунктов — установка водонагревателя».


Многие жители города привыкли к спартанским условиям и переносят их без особых сложностей, выработав особую сноровку в обращении с чайником и ковшиком.


«В детстве я жила в частном доме без удобств, потом — шесть лет в общежитии во время учёбы в университете. Такая жизнь готовит к спартанским условиям получше армии. Вымыть голову и тело, обходясь чайником горячей воды, — обычное дело, а если два чайника, можно ещё и маску для волос сделать, — вспоминает Марина Гладкова, жительница Архангельска. — Поэтому ситуация с отключением горячей воды ужаса не вызывает. Но я всё же склоняюсь к покупке водонагревателя, потому как необходимость помыться для меня — одна из первейших, а душ я привыкла принимать два раза в день. К тому же холодными зимними (да и летними) вечерами ничто не поднимает настроение так, как мысль о горячей ванне».

Пережить ледниковый период

Период, когда из водопроводных кранов в квартире перестаёт течь горячая вода, жительница Новороссийска, бывшая архангелогородка Мария Логинова называет ледниковым — ведь помывка в холодной воде за две недели становится чуть ли не нормой.


«С непривычки вода кажется действительно «ледниковой», а потом ничего, привыкаешь. Но иногда, что говорится, припирает. Как ни строй из себя спартанца, а хотя бы раз в три-четыре дня помыть голову — это святая обязанность нормальной женщины. Тут уж без горячей воды не обойтись, если, конечно, не планируешь устроить на голове макаронную фабрику. В таком случае в ход идут все ёмкости объёмом больше литра. Сначала они планомерно заполняются водой, нагретой на газовой плите. А потом разыскивается помощник, который исполнит роль «краника». Всяческие извращенские советы вроде «оботри себя влажными салфетками» я в расчёт не беру. Уж лучше — если очень припрёт — воспользоваться лайфхаком «звонок другу», — делится опытом Мария.


Ну, и водонагреватели никто не отменял. Когда-нибудь Мария надеется установить в квартире это чудо технической мысли и навсегда избавиться от проблем с отсутствием горячей воды.


А ещё лучше, по её мнению, переехать в южные края. Тогда ледниковый период можно пережить, купаясь в тёплых морских волнах.


Читайте также, как подготовить квартиру к отопительному сезону и как снизить расходы на коммунальные услуги. Выбирайте квартиру, частный дом или коттедж в базе объявлений N1.RU.

Анна Григорьева
Фото: pixabay.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий