Плати меньше: зачем нужно рефинансировать ипотеку

N1.RU о том, как рефинансировать ипотеку и почему это выгодно

В прошедшем году ставка по ипотеке обновила исторический минимум, чем вызвала оживление на рынке недвижимости. Однако те заёмщики, которые несколько лет назад взяли кредит под более высокий процент, сегодня могут снизить его с помощью программ рефинансирования. Какие документы нужно собрать для пересчёта процентной ставки и сколько можно сэкономить, читайте в материале N1.RU.

Плати меньше: зачем нужно рефинансировать ипотеку

Рефинансирование ипотеки — это обновление текущего или заключение нового кредитного договора в целях снижения процентной ставки по кредиту, изменения ежемесячного платежа или срока выплат. Сегодня банки активно рекламируют программы рефинансирования, обещая клиентам значительную экономию средств. Разбираемся, насколько эффективно перекредитование и на какие подводные камни можно натолкнуться.


Кому подойдёт рефинансирование?


Рефинансирование в качестве способа улучшить ипотечные условия подойдёт заёмщикам, которые приобрели недвижимость в период с 2009 по 2015 год. Это связано с тем, что ставки по ипотеке за прошедший год существенно снизились, поэтому пересмотр кредитного договора позволит существенно сократить сумму ежемесячных платежей.


Также программами рефинансирования можно воспользоваться в целях изменения срока выплаты кредита или «вывода» поручителей.


Однако для участия в процедуре рефинансирования заёмщику нужно иметь хорошую кредитную историю, не быть замеченным в задержке выплат по ипотеке и иметь достаточный официальный доход. Кроме того, необходимо подтвердить отсутствие задолженностей по оплате коммунальных услуг и незаконных перепланировок в квартире.

Плати меньше: зачем нужно рефинансировать ипотеку

Насколько это выгодно?


«О рефинансировании стоит задуматься, если текущие кредитные ставки на несколько пунктов отличаются от процентов по вашей ипотеке. Этот разрыв необходим для того, чтобы компенсировать дополнительные расходы, связанные с процедурой рефинансирования: сбор всех справок, заключение новых договоров страхования и так далее», — считает Юлия Грызенкова, доцент кафедры «Ипотечное жилищное кредитование и страхование» Финансового университета при Правительстве РФ.


Конкретная сумма, которую удастся сохранить при помощи рефинансирования, рассчитывается индивидуально для каждого случая кредитования. Она зависит от изначальной процентной ставки, кредитной истории заёмщика и банковской программы. Однако, по словам экспертов, экономия в несколько сотен тысяч рублей — это вполне реалистичный сценарий.

Плати меньше: зачем нужно рефинансировать ипотеку

Как рефинансировать свой кредит?


Прежде всего необходимо ознакомиться с предложениями о рефинансировании в различных банках, ведь, как правило, перезаключение договора в «родном» банке сложнее, чем перевод своего кредита в стороннюю финансовую организацию.


Затем следует подготовить пакет документов, который требуется для перекредитования. «Во-первых, вам понадобится любой документ с реквизитами кредита из банка, в котором получена ипотека. Это может быть кредитный договор или график платежей. Во-вторых, нужны те же документы, что при оформлении обычной ипотеки: паспорт — для зарплатных клиентов и получателей пенсии либо паспорт плюс справка 2-НДФЛ и трудовая книжка — для всех остальных», — пояснили в пресс-службе Сбербанка России.


Затем, после одобрения вашей заявки, нужно собрать документы на недвижимость. Обычно банки запрашивают справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, о прописанных лицах, а также о наличии обременения в пользу банка-залогодержателя. Также вам необходимо закрыть остатки платежей в прежнем банке.


Процедура рефинансирования с момента подачи документов до регистрации нового кредитного договора в Россреестре занимает от 25 до 60 календарных дней.

Плати меньше: зачем нужно рефинансировать ипотеку

В чём минусы рефинансирования?


Основной недостаток рефинансирования — необходимость оформления дополнительных соглашений и страховок, за которые клиенту придётся заплатить. Поэтому если вам предлагают несущественное снижение процентной ставки, то рефинансирование лишь ухудшит кредитные условия.


«Если разница в ставках между нынешней ипотекой и кредитом после рефинансирования составляет около 1 %, лучше даже не задумываться об обращении в банк. По своему опыту могу сказать, что рефинансирование реально может снизить финансовую нагрузку в том случае, если текущая кредитная ставка клиента составляет 13 % и выше», — комментирует Светлана Клепикова, руководитель отдела кредитования ЖК «Мечта».


Кроме того, требования к кандидатам на рефинансирование зачастую выше, чем к обычным заёмщикам. Это связано с тем, что банки стремятся свести к минимуму риски и выбрать наиболее надёжных клиентов. Поэтому если ваша кредитная история не идеальна или существуют проблемы с документами на квартиру, то вряд ли вам предложат действительно привлекательные условия рефинансирования.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как сделать балкон жилым и какие тенденции в дизайне интерьеров актуальны в 2018 году. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, Depositphotos.com