Празднуем с размахом: правила аренды коттеджа на Новый год

Как уговорить собственника на скидку и защититься от мошенников

Новый год — прекрасный повод собраться большой компанией и вместе встретить праздник так, чтобы он запомнился надолго. Для этой цели многие архангелогородцы арендуют просторные загородные коттеджи с бассейнами и саунами. Рассказываем, как правильно выбрать такой объект, чтобы праздник по-настоящему удался.

Празднуем с размахом: правила аренды коттеджа на Новый год

Житель Архангельска Максим и его девушка Ольга планируют собрать друзей и вместе встретить Новый год. Для этого они хотят арендовать коттедж за городом, однако молодая пара ещё ни разу не сталкивалась с арендой недвижимости. Разберёмся по пунктам, как снять загородный дом для встречи Нового года и избежать возможных неприятностей.


Определитесь с требованиями к объекту


Не нужно просматривать десятки объявлений, ориентируясь только на приемлемый ценовой диапазон. Чтобы организовать праздник, который понравится всем, составьте полный список требований к объекту.


Узнайте у своих гостей, что важно для них. Учтите пожелания по расстоянию от города, наличию в доме помещений для отдыха (бильярдная, сауна, бассейн), предусмотрите достаточное число спальных мест. Если с вами будут маленькие дети, выбирайте объекты с игровой зоной и обращайте внимание на безопасность коттеджа: закрывается ли камин, насколько в доме крутая лестница и прочее.

Празднуем с размахом: правила аренды коттеджа на Новый год

Рассматривайте объекты чуть просторнее, чем вам необходимо. К примеру, если вы планируете встретить праздник вдесятером, то лучше выбрать коттедж, который вмещает в себя 12–15 человек. Во-первых, так всем гостям будет комфортно, даже если состав участников празднования расширится. А во-вторых, многие владельцы не любят, когда их дома забиты под завязку.


«Мы с друзьями уже который год арендуем загородные дома на Новый год. Почти что традиция, как в фильме «Ирония судьбы». Самое главное: нужно выслушать мнения всех гостей. Потому что даже те, кому поначалу всё непринципиально и «всё подойдёт», потом приезжают на место и начинают возмущаться — а этот негатив никому в новогоднюю ночь не нужен. Поэтому если вы занимаетесь арендой, внимательно относитесь ко всем пожеланиям, не надо полностью полагаться на свой вкус», — рассказывает студент Алексей Белозёров.


Молодой человек делится личным ноу-хау: можно попросить гостей назвать три параметра, которыми точно должен обладать коттедж (самые важные вещи, без которых они не представляют комфортного отдыха) и три атрибута, которых в нём быть не должно. А затем составить полный список пожеланий, на основании которого и следует подбирать объект.

Празднуем с размахом: правила аренды коттеджа на Новый год

Обходите стороной мошенников


В канун новогодних праздников на рынке посуточной аренды активизируются аферисты, которые пользуются спешкой и невнимательностью арендаторов. Мошенники могут сдать один и тот же объект нескольким нанимателям или неожиданно исчезнуть с задатком. В результате 31 декабря вы можете остаться и без денег, и без праздничного настроения.


Аферисты преимущественно «работают» на мелких онлайн-площадках, где размещаются объявления об аренде, или в социальных сетях. Поэтому искать коттедж лучше на крупных сервисах с репутацией или на сайтах, специализирующихся исключительно на посуточной аренде загородных домов.


«Первое, на что должен обратить внимание потенциальный наниматель, — цена объекта. Если вам предлагают шикарный коттедж по цене беседки в парке, не соглашайтесь, скорее всего, это обман. Также помните: просмотр коттеджа всегда должен быть бесплатным. Лучше сразу отказаться от объекта, если с вас требуют деньги за это», — объясняет Дмитрий Федосеев, директор по продажам компании «Удача».


Существуют и другие признаки, по которым можно распознать мошенника. Насторожиться нужно в следующих случаях:


1) объявление об аренде размещено новым пользователем;
2) стоимость найма объекта в новогодние праздники не отличается от цены в обычные выходные;
3) собственник сам предлагает вам существенную скидку;
4) владелец отказывается организовать просмотр под разными предлогами;
5) с вас требуют предоплату прямо по телефону.

Празднуем с размахом: правила аренды коттеджа на Новый год

Попытайтесь получить скидку


Если вы планируете арендовать коттедж в праздники, то уже наверняка знаете, что это весьма недёшевое удовольствие. «В среднем, на Новый год цена таких объектов увеличивается в пять-шесть раз, если это небольшой коттедж вместимостью до десяти человек. Коттеджи просторнее в новогоднюю ночь будут стоить в четыре-пять раз больше. Дома VIP-уровня повысятся в цене примерно до четырёх раз», — рассказывает Маргарита Сайфутдинова, руководитель отдела продаж компании «Марьин дом».


Если собственники не стесняются так резко повышать цену, то и вы имеете полное право поторговаться. Конечно, получить скидку получится не всегда, но настаивать на снижении стоимости можно вполне обоснованно в следующих случаях:


1) объект располагается слишком далеко от города (более 40 километров);
2) коттедж имеет нестандартную площадь (слишком компактный или, напротив, очень просторный объект, на который не будет высокого спроса);
3) загородный дом лишён каких-либо «фишек» (нет ни бассейна, ни сауны, ни бильярда или стола для пинг-понга и так далее);
4) объект обладает явными дефектами, пусть даже и некритичными для вас;
5) вы готовы снять коттедж на более продолжительное время, чем большинство арендаторов (от трёх дней).

Празднуем с размахом: правила аренды коттеджа на Новый год

Осмотрите объект


Конечно, предновогодняя суета отнимает много времени, но постарайтесь найти несколько часов, чтобы лично осмотреть понравившийся объект. Не доверяйте словам собственника, даже если он заявляет, что фотографии полностью соответствуют действительности и сделаны буквально вчера.


В первую очередь проверьте систему отопления. Важно, чтобы в доме было тепло без использования электрообогревателей, и комфортная температура сохранялась достаточно долго. Кроме того, оцените состояние электропроводки. Проверить её надёжность очень просто: включите бытовую технику и свет во всех комнатах. Если лампочки в люстрах не мерцают, а электропробки не выбивает, значит, всё в порядке.


Внимательно осмотрите окна и двери, мебель и технику. Обращайте внимание владельца на все царапины, сколы и неработающее оборудование — в противном случае он может обвинить в поломках вас и удержать залог.


Проверьте, есть ли в доме всё необходимое для комфортного пребывания: посуда, расходные материалы, постельное бельё, подушки и одеяла. Если указанные предметы вам придётся везти с собой, можно использовать это в качестве аргумента для получения скидки.


Также попросите у владельца документы на объект и его удостоверение личности. Убедитесь, что в правоустанавливающих бумагах указано именно его имя, а если вы арендуете коттедж у доверенного лица владельца, попросите его показать оригинал доверенности, которая должна быть нотариально заверена.

Празднуем с размахом: правила аренды коттеджа на Новый год

Правильно составьте договор


Даже для посуточной аренды необходим письменный договор. В нём должны быть отражены все условия аренды, размер залога, а также ситуации, при которых он может быть удержан.


Кроме того, составьте максимально подробный акт приёма-передачи — в него нужно включить всё ценное имущество (мебель, бытовая техника, элементы интерьера), которое передаётся арендаторам во временное пользование. До того, как подписать акт, убедитесь, что указанные предметы действительно есть в доме и работают исправно. Помимо этого, можно указать состояние имущества пометками «новое», «б/у» и так далее.


Как правило, при таких сделках собственник требует предоплату — от 20 % до 40 % от полной стоимости аренды. Никогда не передавайте никаких денег владельцу до осмотра объекта и ознакомления с документами. Кроме того, факт передачи предоплаты лучше задокументировать в виде расписки — в случае конфликтной ситуации она станет доказательством того, что вы действительно передали деньги собственнику.


Чтобы празднование Нового года в загородном коттедже не обернулось неприятностями, нужно подойти к аренде объекта ответственно. Заранее составьте список требований к загородному дому, не звоните по подозрительным объявлениям и самостоятельно осмотрите коттедж. Не договаривайтесь с собственником на словах — составьте договор и проверьте документы на недвижимость. Только после этого можете передавать владельцу коттеджа деньги.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com, pixabay.com