«Продайте ее быстрее»: чем может помочь риэлтор?

Продажа квартиры — нелегкий процесс: это и поиск покупателя, и сбор документов, и операции с крупными суммами. Корреспондент N1.RU выяснил плюсы и минусы самостоятельной продажи и сотрудничества с агентом

Многие обращаются в агентства недвижимости, чтобы передать задачу в руки профессионалов, которые знают порядок действий и не растеряются даже в сложной ситуации. Однако услуги риэлтора тоже требуют расходов. Другие продавцы уверены, что переплачивать агенту — расточительство, и с продажей квартиры может справиться любой человек, владеющий навыками поиска информации в интернете.

Перечислим основные аргументы, влияющие на принятие этого непростого решения.


Самостоятельная продажа


+ Возможность контролировать каждый этап — от поиска покупателя до заключения сделки.


+ Экономия на услугах агентства — все средства с продажи останутся у вас.


– Возможность неадекватной оценки своей квартиры и рынка недвижимости в целом.


– Затраты времени на размещение объявления, показ квартиры, оформление документов. Кроме того, учитывайте фактор доверия покупателя. Предположим, вы нашли его самостоятельно. Но много ли желающих передать задаток или аванс физическому лицу? Ведь покупатель тоже опасается нарваться на мошенничество, поэтому охотнее передаст деньги организации — агентству недвижимости.


– Повышенный риск сделки попасться на мошенническую схему: неопытный продавец может упустить проверку какого-либо документа или принять подложный документ за подлинный.


Комментарий Виталия, который недавно провел сделку с недвижимостью: «Участие риэлтора — это самоуспокоение покупателя, плюс некоторое ускорение оформления документов (если сам не разобрался). Насколько я знаю, ни при покупке, ни при продаже риэлтор не несет юридической ответственности. Это прописано в договоре оказания информационных услуг».


«Продайте ее быстрее»: чем может
помочь риэлтор?


Мы спросили у Ирины Крипаковой, руководителя офиса агентства недвижимости «Жилфонд», на каких условиях заключается договор между продавцом и агентством и какие гарантии предоставляют специалисты: «Перед заключением договора агент и клиент согласовывают цену дома или квартиры. Договор заключается на определенный срок. В нем должно быть отражено, что оплата услуг риэлтора происходит только по факту проведения сделки. Никаких предоплат быть не должно. Лучше заключить эксклюзивный договор. Это гарант того, что продажей вашей квартиры начнут заниматься целенаправленно, будет назначено ответственное лицо.


Агентство должно гарантировать безопасность сделки. В частности, в "Жилфонде" разработан специальный документ — гарантийный сертификат. Он подтверждает полную финансовую ответственность компании перед клиентом», — комментирует эксперт.


Существует практика, когда клиент агентства недвижимости для сопровождения сделки привлекает «своего» юриста. В каких случаях следует это делать?


«Я считаю, что в любом случае стоит заручиться поддержкой своего юриста. Особенно если в риэлторской компании, в которую вы обратились, нет юриста в штате. Также если в агентстве вы не получили удовлетворяющие вас ответы на вопросы. Обратите внимание: если юрист специализируется на корпоративном праве или спорах с автостраховщиками, то вряд ли он будет вам полезен. Также поинтересуйтесь, застрахована ли профессиональная ответственность юриста, и заранее определите степень вовлеченности юриста в вашу сделку», — рассказал Максим Калинин, юрист агентства недвижимости «Афина Паллада».


Продажа через риэлтора


+ Риэлторы лучше ориентируются на рынке, поэтому их оценка стоимости квартиры будет точнее.


+ За поиск покупателя отвечает специалист. В его распоряжении больше каналов поиска клиента, и, как правило, развитые навыки убеждения покупателей, особенно сомневающихся.


+ Надежные агентства недвижимости сотрудничают с нотариусами и хорошо знают законодательство, что снижает юридические и финансовые риски.


+ Риэлтор будет знать, какой список документов понадобится именно вам. Ведь универсального пакета документов не существует. Есть базовый набор, но в каждом конкретном случае он может корректироваться, и, возможно, нужны будут дополнительные справки и выписки.


– Определенный процент денег с продажи придется заплатить риэлтору.


– Не все риэлторы одинаково профессиональны и честны. Есть вероятность столкнуться с мошенником.


«Продайте ее быстрее»: чем может
помочь риэлтор?


Екатерина, продавшая квартиру через риэлтора: «При самостоятельной продаже главный плюс — экономия денег. Но я была не готова разбираться с бумагами, тратить время на звонки и показы квартиры. К тому же лечусь я у врача, в суд иду с адвокатом и для сделок с недвижимостью тоже считаю нужным находить профессионала. Проще говоря, если вы имеете представление о справках, требованиях, умеете убеждать и располагаете временем — наверное, можно обойтись без посредников. Но я не из этого числа, так что за сотрудничество с риэлтором».


Ирина Крипакова: «Самый большой плюс, который видят люди в самостоятельной продаже квартиры — возможность сэкономить на услугах риэлтора (и это понятно). Но в таком случае существует множество рисков. Во-первых, надежное агентство недвижимости гарантирует безопасность сделки, причем не только юридическую: агентство обеспечивает клиенту конфиденциальность. Также перед показом квартиры специалисты проверяют паспортные данные и общаются с заинтересованными лицами. Во-вторых, через надежную компанию проще найти покупателя. Так, информация об объекте поступает в базу данных агентства, где содержится более 35 000 вариантов, и которая постоянно обновляется. Еще есть общегородская база, доступ к которой есть только у специалистов ведущих агентств недвижимости».

Дарья Горбунова
Фото pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 18 комментариев
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров